- 締切済み
多頭飼いにしようと思っています
今もうすぐ7ヶ月になるチワワが居ますがその同じ腹の子(誕生日も同じ)を迎えようと思っています。 ベッド、おもちゃ、洋服、全部新たに購入でしょうか? 仲良くしてくれますかね? はじめから家に居る子と同じ男の子です。テリトリー争いなどが無いか心配ですが・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- geinin
- ベストアンサー率38% (146/376)
里親探しの預かりボランティアをしているので先住犬3匹以外 立ち代り子犬が暮らしています。 他の回答者さんが言われるようにやはり躾けと飼い主がリーダーシップを取れるかにかかっているように思います。 私の仕事はペットシッターですが、残念な事に多頭飼育で 険悪な状態の多頭飼育も結構みています。 多頭飼育は楽しいですがなかなか大変な1面もあると思います。 やはりそれなりの覚悟が必要に感じます。 オス同士でしたら去勢が必要だと思います。 チワワ親兄弟で未去勢で飼っていて喧嘩が絶えないのを見た事があります。 そこは縄張り争いが酷くお部屋中マーキングするようになってしまっていました。 去勢をする事でこれは未然に防げると思います。 ベッドなどは1匹に1つあった方が良いと思います。 おもちゃやお洋服は一緒に使っても良いと思います。 ブリーダーさんから購入するのであれば お見合いさせてもらっては如何ですか? 購入してから相性が悪い事に気がついても最悪ですよ。 相性って本当にあります。 リーダーがしっかりしていれば喧嘩にはなりませんが 一緒に遊ぶようになるかは別問題です。相性です。
- rinkoshin
- ベストアンサー率32% (150/455)
こんにちは 同じ腹の仔という事は…お父さん違いの兄弟ってことですよね? お父さんも一緒だと先住犬の仔と同じような性格になる可能性が高いので性格を推察するのにも楽なんですが… 先住犬の仔があまりにも気が強いとかがあるとお母さんが一緒だと同じような仔になるかもしれないですね 犬の場合はお母さんの遺伝が強いと言われるので…お母さんの性格が良いならそんなに気にされる事はないと思います 先住犬の仔の性格が良くて躾がある程度は出来ているなら問題はないと思いますよ ただ…♂同士なのでリーダーがシッカリしていないとケンカをする事はあると思います テリトリー争いもリーダーがシッカリしていればないですよ ウチは大型犬・♂・三頭の多頭飼いですが… 常に私と主人がリーダーとなっているのでケンカや反抗は一切ないです 大型犬だからと思い訓練にも通っていますが… 訓練所でも仲間からも先生からさえ『仲の良い三兄弟』と言われています 飼い主さんがシッカリとリーダーとして認識されていれば大丈夫でしょう ウチの場合は… 個別に好きなオモチャがあればそれはその仔専用ですが… そのほかは一応頭数分はありますが使い回しです 誰のがコレとは決めずに洗って使っています 大型犬なので服とかはないですけどね あ…でもオーダーメイドでクリスマスバージョンのサンタ服とかはあります それは多少サイズが違うのでデザインも少し変えて一頭ずつの服になってますね 要は躾と飼い主のリーダーシップです これが出来ていれば殆どの問題は解決すると思います 頑張ってください
- inusuki
- ベストアンサー率34% (248/722)
2匹は、兄弟ですか? 男のコ同士ですので、異性の女のコよりは、よく相性をみないと一生仲良くなれない時があります。 仲良く出来ても、7ヶ月ですので、もうそろそろ順位を決める時期に入りますので、多少はけんかもあると思いますが、それが決まると落ち着くと思います。 できれば、オス特有の性質でお互いのにストレス(近所のメス犬の発情に刺激されるなど)を感じて、興奮状態になりケンカする場合がありますので、両方の去勢をお薦めします。 普通、犬は群れ社会の生き物ですので、多頭飼いには向いていますが、ワンコによっては、犬より人間が好きな子もいますので、先住犬ちゃんの性格をよく観察して、他の犬にもフレンドリーな感じなら、お見合いさせてみるのが良いと思いますよ。 (迎えるワンちゃんもフレンドリーか確かめてくださいね。) 多頭飼いですと、飼い主さんがボスになり、しっかり群れを統制してくださいね。 まずは、先住犬ちゃんを優先にしてあげてください。 飼育用品も使えるものは、お下がりでよいと思いますので、足りない物だけ購入されてはどうでしょうか?