• ベストアンサー

買い替えのタイミングはいつがベストでしょうか

こんにちは、お世話になります。 タイトルの件、下記条件にて検討した場合、いつがベストになりますでしょうか。 1.所有車種:ボンゴフレンディ 走行距離約10万キロ       ディーゼル・サンルーフ・純正グリルガード・テレビデオ・電動カーテン・フォグ4灯(2灯×2組)・6連CDチェンジャー 2.特記事項:完全禁煙車・フロアマット二重敷き・車検残約9ヶ月 3.買い替え車種:トヨタか日産かホンダの中古コンパクトカー まず、下取り価格の概算を知りたいのですがオンライン査定だとしつこく電話がかかってきそうなので躊躇してます。 仮に概算価格が分かったとします。 さて、買い替えのタイミングはいつがベストになるのでしょうか。 マツダディーラーは車検残は半年以上あった方がいい、それを考えると年内に買い換えるべき、と言い新型デミオを勧めてきました。 次の車検時の費用はタイミングベルトの交換がプラスされる事で5万程度の上乗せやその後はディーゼル宿命の燃料ポンプ系の消耗が発生が予想されます。 どうしたらいいのでしょうか、アドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canper
回答No.3

八年落ち 10万km走行なので ワンボクス車だから故 下取り金額がいくらか付くでしょう サンルーフ付きが多少メリット(4WDならなお良し) ディーゼルな点とマツダ車という点は 高年式には痛いマイナスです トヨタ、日産、ホンダで新車見積りで 下取り額を出してもらい 検討されるのが良いと思います。 下取りに不満有りの場合 買取ショップへ行き デーラー下取り金額との比較で 条件悪ければ ディーラーにしますと決断して帰れば うざく言ってもこないでしょう ハッキリしない態度だと しつこく電話や訪問を受けますので 注意すれば  買う気になれる条件が出ればです。 車買い替えって ちょとしたきっかけや 何かに後押しされて バタバタっと決まる物では? >次の車検時の費用はタイミングベルトの交換がプラ>スされる事で5万程度の上乗せやその後はディーゼル>宿命の燃料ポンプ系の消耗が発生が予想されます。 この点は 伏せて 商談を進めましょう 車検の残存はあまり気にせずに!(残存数ヶ月となった場合販売時車検取り直し2年付きで売るほうが有利なので) 来年 3月決算が狙い目!!

powerup504
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました。

その他の回答 (3)

noname#14334
noname#14334
回答No.4

「買い替えのタイミングはいつがベストになるのでしょうか。」 →買い替えの意図は多分金銭的にお徳な時期のタイミングはいつか?  かと思います。  それは遅ければ遅いほどベストに近いと思います。  早く買い換えればベストから離れていくと思います。

powerup504
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そういう捕らえ方も確かにありますね。

回答No.2

年式が分からないので、下取り価格ははっきりしませんが、平成7~9年式の10万キロを走ったフレンディ(ディーゼル、サンルーフあり)の販売価格が20万~60万くらいですので、ここから20~30万円程度安い価格が下取り相場だと思います。(状態にもよりますが)  ディーラは、早く買わす為に色々と話を持ってきますが、車検残が半年でも1ヶ月でも下取り価格はほとんど変わらないでしょう。自賠責や税金の月割り戻し額が安くなるくらいでしょう。10万キロを超えてしまうと、走行距離も余り意味がなくなってきます。  新車ですと12月、3月は値引きが大きくなる傾向にありますが、中古車ですと決算月の値引きといっても桁が小さい物です。  お奨めは、車検切れまでフレンディに乗って、中古車に乗り換えるか、3月に新車に乗り換えるかです。  ただし、中古車は一期一会ですので、出物があれば買い換えるのが一番でしょう。  フレンディの手放し方は、買取り専門店で持ち込み査定を受けてから、下取りにだすかを決めたほうがいいと思います。  下取りに出す場合は、買取店に「倍くらいを思っていた。価格的に不満があるので、買い替えをあきらめる」と言っておけば、しつこい電話もかかってきにくいです。

powerup504
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 買取り専門店にも行ってみますね。

• fdppw
回答No.1

おはようございます。 早速ですが、下取り価格の概算と言っても、せめて年式と型式、出来たらグレードとA/TかM/Tかぐらいは分からないと、まったく見当が付きませんよ。 >次の車検時の費用はタイミングベルトの交換がプラスされる事で5万程度の上乗せやその後はディーゼル宿命の燃料ポンプ系の消耗が発生が予想されます。 あなたがそう思っているなら、下取り価格にも反映されるので、その分価格は下がります。

powerup504
質問者

補足

大変失礼致しました。 年式を書き忘れていました。 RF-V・平成9年式、A/Tです。