• ベストアンサー

ステインレス鍋から白い物質が。。

お湯を沸かすと、白い物質がでます。 これって有害でしょうか? アルミ鍋がよくないと言われわざわざステインレス鍋に買い替えしましたのに。。。 腐食したのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#59009
noname#59009
回答No.2

はじめまして はっきりしたことは、見てみないとわかりませんが、それは水の中のミネラル分でしょう。ほとんどはカルシウムが原因の場合が多いです。 この場合、有害ではありません。 ちなみにアルミの調理器具から摂取するアルミはごく微量で、健康にはほとんど関係ないと思いますが・・・。 胃薬などはアルミの成分が大量に含まれていますので、アルミの調理器具では比になりません。 話を戻しますが、水道水でもミネラルウォーターでもこの現象はおきます。

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.1

>お湯を沸かすと 原料の水の硬度は?。水溶性カルシウム・マグネシウムがふよいせいになって出てくる場合があります。 沸きはじめですと.溶存酸素の場合があります

関連するQ&A

  • アルミ鍋

    アルミ鍋でお茶のお湯を沸かした後に水がスコシ残ったりしてしばらくほっといてると鍋の底にあわみたいな物質が湧き出てきます。上手く伝わらないと思いますが何か出てるんです。鍋はもう寿命なのでしょうか?アルミ鍋は痴呆につながるようなことも聞いたことがあるので、アルミが溶けだしてるのかな、だったら良くないのでは?と思いましたがいかがでしょうか?使ってるのは軽いのではなく重めのアルミ鍋です。

  • 鍋 有害物質

    先日天ぷらなべで味噌汁を夫が作りました。 買ったばかりの新品です。 そして洗ったあと鍋を見ると、側面がはげて黒くなっているんです。 天ぷら鍋は天ぷらしか作れないのですか? 箱は捨ててしまい素材が分からないのですが、多分アルミ製だと思います。 現在妊娠初期で、有害物質を取ってしまったのではないかと思うととても不安です。どなたかお詳しい方教えてください。

  • アルミなべと水の反応生成物は何でしょうか?

    アルミなべでお湯をわかし、残りのお湯を放置しておくと、なべ底がざらざらし、さらに、気泡のようなものが発生しています。 これは、なにか化学反応が起こっているようなきがするのですが、どのような物質が生成されているのでしょうか。

  • アルミの鍋に浮遊物?

    アルミの鍋でお湯を沸かした後、お湯を少し1センチぐらい残して、 一晩して見てみると、鍋の底に、なにやら水泡(鍋底に1ミリぐらいの直径の水泡)がたくさんついています。気持ち悪いぐらいです。以前はならなかったのに、 最近毎日です。たわしで、その都度こすっても、又なります。 なぜでしょう? まだ十分使える鍋なのですが・・・・ 確かにアルミの色は、多少変わっていますが・・・・。 よろしくお願いします。

  • アルミの鍋はアルミが溶け出している?

    アルミの鍋でラーメンとか作るとお湯沸かす時にアルミが溶け出していて体によくないと効きました。本当ですか?

  • 身体にいい鍋

    現在、主にアルミの鍋3種と、鉄のフライパンを使って料理をしています。 でも、有害物質の話などを聞き、健康に影響が出ない素材でできた鍋に買い替えようと思っています。 どんな鍋がよいのか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 爆発しないステンレス鍋の厚みはどれくらいでしょうか

    鍋の購入を考えています。 使用目的は、カレーやシチュー、肉じゃが、煮物、おでんなどです。 強度から、アルミかステンレスを考えていますが、 以前アルミの鍋を酸のある料理でダメにしてしまったことがあり、 またアルミは長時間の煮込みには向かないということで、ステンレス鍋を考えています。 しかし、以前ステンレスの鍋が爆発したことがあり、少々不安です。 当時使っていたのが、浅くて大きいステンレス鍋で、見るからに薄く、 料理をするのには向いてなさそうなものでした。 100円均一の鍋みたいな薄さでした。 お湯を沢山沸かしたいときに使ったら、ベコン!と音がしてお湯が爆発しました。 流しにお湯を捨てたときにベコン!とシンクが鳴るのと同じような現象らしく、 よくある事故のようです。 現在、使用中の別の鍋で、おそらくステンレスのものがあるのですが、 かなり厚めで、爆発したことはありません。 メーカーが不明で、厚みがどれくらいなのか分かりません。 この爆発は、鍋の厚みが重要だと思うのですが、 爆発しない鍋はどのようなものをさがせばいいでしょうか? 両手鍋で24~28cmくらい、5L~6Lくらいの物がほしいのですが、 厚みにさえ気をつければ、大きな鍋でも爆発はしないのでしょうか? また、爆発しない鍋の厚みは、どれくらいでしょうか? よくわからないので教えてください。

  • アルミ鍋でインスタントカレーを温めていたらにおいがついてしまいました

    こんにちは。 先日楽をしようと、インスタントカレー(アルミの袋入)を雪平なべ(アルミ鍋)で温めていたら、お湯が蒸発し少なくなっていました。 すると、鍋の底が黒くなってしまったのです。 あらー化学反応でもおこしたのかしら・・ぐらいに思っていたら、 その鍋で煮た煮物にアルミのにおいが移ります。 もちろん、鍋は洗剤でごしごし洗いました。でも色は取れません。 もうこの鍋はつかえないのでしょうか?教えてください。

  • カレーに適した鍋

    今現在は、ノンスティックセラミック鍋を使っています。しかし、以前まだ新しい時にひどく腐食してしまい、買い換えたということがありました。今の鍋も少し腐食し始めています。原因はカレーではないかと思っています。翌日も食べるので、鍋のまま保存しますし…。 原因はさておいても、腐食した鍋は体に悪そうなので、鍋の種類自体を変えたいのです。カレーを保存しても腐食しない鍋を教えて下さい。

  • 鍋の金属が溶けている?

    数年前買ってぜんぜん使っていなかった 安物の鍋を下ろしたのですが、 洗ってからお湯を沸かしたら変なにおいがしまして お湯を飲むと科学物質の様な変な味がして飲めたものではありませんでした。 何度かお湯を沸かしてみたり、何度もあらっても 臭いや変な味がします、どうすればこの臭いなどが取れますでしょうか?

専門家に質問してみよう