• ベストアンサー

『ちしゃ』って?

ちしゃを近所の方から頂いたのですが、これってサニーレタスとは違うの? 誰か教えて~!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Kumap888
  • ベストアンサー率43% (39/90)
回答No.2

ちしゃ(萵苣)はレタスの和名です。 今、売ってる野菜名で言うとサニーレタスのことだと思います。 古典落語のオチにも使われているので日本にもかなり以前からあったんでしょうね。 http://www.vegefund.com/panfu/letuce/letuce.htm

参考URL:
http://star.gs/~miyake/sakumotu/tisya.html
sakyomaru
質問者

お礼

へ~そうだったんですねぇ。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

レタス全般の日本名で茎を切ると白い液が出るので「乳草(ちちくさ)」がなまって「ちさ」「ちしゃ」となったらしい。

sakyomaru
質問者

お礼

それはおもしろい! 回答ありがとうございました。

  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.5

厳密に言うと、別物です。 サニーレタスはチシャの仲間の一品種です。 ただ「チシャ」と言った場合にはサニーレタスの原種になる「掻きチシャ」か、原種のチシャになります。 参考URLの画像がチシャですが、しろうとにはサニーレタスと見分けがつかないと思います。 なお、野生種の野チシャもあります。こちらは、若葉でないと固くて食べられないと思います。

参考URL:
http://www.karappo.co.jp/herb/vege_ours/chisya.html
sakyomaru
質問者

お礼

厳密にはそうなんですね~。 回答ありがとうございました。

  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.4

リーフレタス=ちしゃ=サニーレタスのようです。

参考URL:
http://star.gs/~miyake/sakumotu/tisya.html
sakyomaru
質問者

お礼

3つとも=なんですね~。 回答ありがとうございました。

  • koke01
  • ベストアンサー率40% (9/22)
回答No.3

”ちしゃな”とか”サンチョ”とよばれる野菜です。韓国の焼肉ではこの野菜に肉を巻いて食します。肉を巻いて食べてみましょう~。おいしいですよ。

sakyomaru
質問者

お礼

早速やってみます。 回答ありがとうございました。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

サニーレタスに似てますが少し違います。 使い方はほとんど同じかな。

sakyomaru
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 使ってみます^^

関連するQ&A

  • サニーレタスの保存法を教えてください。

    サニーレタスをどっさりいただきました。 サラダにするくらいしか思いつきません。 とても食べきれる量ではないので、保存したいのですが、どうしたらいいでしょう。 茹でて絞って冷凍しておけば、もしかしたらホウレンソウのように、バタ炒めできるのではないかなどと考えていますが、まずくなりますか? なにかよい保存法と使い方、ご存知のかた、お教えください。 サニーレタスはすぐに傷んでしまうので、困っています。

  • サニーレタスで包む

    焼き肉以外でサニーレタスに包むとおいしい物があったら教えてください。 他にもおすすめのサニーレタスレシピがあればよろしくお願いします。

  • からすの作ったパンサラダ?

    私の居住するアパートには、よくからすが飛んできてはとまっています。 アパートの空いたスペースを使って、プランターでサニーレタスを作りました。 さて、ある日のこと、水をやりに、プランターの前に行ったら、とっても奇妙な光景を見てしまいました。 なんと、私の作ったプランターのサニーレタスの中に、こんもりとフランスパンを幾つか契ったものが盛ってあります。 まるで、パンサラダのようでした。 サニーレタスの中に、フランスパンを隠しているようにも見えます。 からすは、パンなどのご馳走をサニーレタスの中に隠したりするのでしょうか? サニーレタスの中から、フランスパンを取って側に置いたところ、自然になくなっておりました。 もし、カラスがパンなどの餌を隠す習性がないとすると、あとは人間の悪戯だとしか思えません。 人間であると怖いですよね。

  • サニーレタスのハモグリバエ、生食は大丈夫ですか?

    家庭菜園のサニーレタスにハモグリバエがいました!! なるべく取り捨てて、きれいな部分を食べようと思っています。サニーレタスなので生食です。 サニーレタスは葉の色が薄く、また葉脈に沿って通り道があるようで、注意してもかなり見逃しがあるのではないかと思います。 ハモグリバエを生で食べてしまっても、ただ「気持ち悪い」というだけで、たとえば「おなかの中に寄生してしまう」とか「病気(の引き金)になる」などの問題はないでしょうか?

  • 玉レタスとサニーレタスの追肥について

    おはようございます。 小さな畑をお借りして家庭菜園を行っています。 先月、玉レタスとサニーレタスの種を直播しました。 お陰様で生長しているのですが、 それぞれ、肥料はいつまで施す必要があるのでしょうか。 キャベツは結球直前が最後の追肥で白菜は合計3回の追肥とネットに記載 されていましたが、玉レタスとサニーレタスが探せませんでした。 ご存知の方、いらっしゃいましたらご指導よろしくお願いいたします。

  • 小松菜の収穫を教えて下さい

    現在、小松菜やかつお菜、サニーレタスを育てています。かつお菜やサニーレタスは大きくなった葉だけを1枚1枚収穫すると次にまた出て来ますよね!小松菜の収穫って普通どの様にするのでしょうか?1枚1枚?それとも1株?回答お願いします。

  • 見た目がキクナ、みたいですが…

    画像検索では分からず…質問します 見た目はキクナっぽいですが 香りはない感じ 茹でてかじったら、アク?渋い? 感じ コレは何という野菜でしょうか? いつも買う無人販売でサニーレタスみたいな感じで袋に入っていたので、サニーレタスだと思ったら、全く違う野菜でしたw ご存じある方教えていただけないでしょうか?

  • リーフレタスの徒長について

    リーフレタスの徒長について 9月のはじめごろにリーフレタスの苗を買って、育てているのですが、暑かったせいもあってか徒長が著しく、花が咲きそうです!! 同じ日に買った赤いリーフレタス(サニーレタス?)は、普通に育っています。 今からどうにかできるでしょうか。 花芽は摘んだほうがいいのでしょうか。 よろしくおねがいします。

  • サニーレタスが大きくならない

    10月1日頃に植えたサニーレタスが、さっぱり大きくなりません。 発芽するまでは2-3日だったのですが、発芽してから今までで大きい物で5cmくらいしか伸びていません。小さいものだと1cmあるかないか。双葉のままではないかと思われるものあります。 それなのに、サニーレタスっぽく茶色になってきているものも……。 本葉はかわいいのが2-3枚。 ちなみに栽培環境です。 種:伊藤園のお茶のおまけについていたサニーレタスの種(タキイ製) 栽培環境:トマトの後の大きなプランターに2株。(バジルが隣りに生えています)      12cmのプランターに2株。(土は新品) 水やり:朝に一回 どれもこれも似たような感じです。 サニーレタスは1ヶ月くらいで食べられるとあったので、今ならもっと大きくなっているものじゃないかと思ったのですが、こんなものなのでしょうか?

  • 茎レタスの漬けものの作り方

    サニーレタスの茎を漬けものにして食べたいのですがどの様にしたら良いのか教えて下さい。