- ベストアンサー
彼氏の態度について、意見をください
彼氏に対し、積極的にメールを入れてくる女(彼氏あり)がいます。 内容は他愛も無いことですが、たまに「彼女とはどう?」といった関係を探るメールも入れてきていました。彼氏がそれに対し返事をしなかったところ、 「もしかして別れた?」 ↓ 「ご臨終」(彼氏) ←この返事は何!?って感じですが ↓ 「やっぱり…そうだと思ってた」 ←彼女(私)はいますよ!! といったやり取りをしていました。 メールをするのは構いませんが、相手の女が「どこか遊びに連れて行って」などと誘うメールをしているのが本当に嫌です。 今回はメールの返事に対して、彼氏が相手の女の年末の休みを聞いており、「長距離ドライブに行こう」と誘っていました。私が実家に帰るGW、お盆、年末年始は遊びに誘っているようです(今回のお盆は中止になったようですが)。 遊びに行くのが夜からだったり、私には「男友達と遊んでくる」といいます。 自分からはメールを入れず、相手の返事にもたまにしか返事を返さないのに、彼女はいないようなメールをし、私がいないときだけちゃっかり会う約束をして(嘘まで吐いて)いる彼氏の考えが全く分かりません。 男の人は「彼女がいる」ということをあまり言わないそうですが、それにしても「ご臨終」は酷いと思ってしまいます。 相手の女も「彼女がいないと思っている」から積極的にメールを入れてくると思うんですが… 彼氏とは週末は必ず、仕事がある平日でも2日は会っています。 それを考えると私のことを一番に考えていてくれるのだと信じたいのですが、これまでのやり取りを考えると不安になってしまいます。 この彼氏の態度、男性の意見としてはどう感じられますか? (相手の女も彼氏がいるのに誘うな!と思うんですが) ご意見をお願いします。 ※自分勝手な要望ですが、「メールを勝手に見る方が悪いだろ」という意見はご遠慮お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして。25歳既婚女性です。 いやあの、いくら「男なんてそんなもん」とは言っても、普通彼女の立場で彼氏が嘘吐いて他の女性と遊びに行ったら納得できないし気になるものじゃ…。 ということで、男性ではないので恐縮ですが回答してみます。 とりあえず、彼の気持ちは彼自身にしかわかりませんが、「自分からはメールを入れず、相手の返事にもたまにしか返事を返さない」のなら、相手に対して深い思い入れがあるわけではなさそうです。 「自分に気があるみたいだから、本命の彼女と会えないときだけ適当に遊べるようにキープしておこう」くらいに思っているのではないでしょうか。 質問者様が帰省されているときだけ遊びに行く、というのも、「彼女に会えなくて淋しいからばれないように軽く遊んでおこう」くらいの気持ちかなぁ。 別れた、って言ったのは(しかしご臨終はひどい!)そうしないとその相手の女性を誘いにくいからでしょう。 「彼女いるけど、会えないとき淋しいから、そういうときだけお前相手してよ」なんて言ったら口説ける相手も口説けませんからね。 >>>彼氏とは週末は必ず、仕事がある平日でも2日は会っています。 とのことですし、色々と嘘を吐いていることから考えても、あなたとの関係を壊す気なんてなくて、あなたが一番大事なのは確かだと思いますよ。 そういう意味でも、相手の女性が彼氏もちなのは、後腐れなくて遊びやすい、って気持ちもあるんじゃないですか?フリーの女の子で、本気になられて修羅場、とかは避けたいんでしょうし。 だからまぁ、放っておいても、彼があなたを一番大事にしてることは確かだと思います。 が、「男なんてそんなもん」とは言え、彼女に嘘ついて他の女性とデートなんてとんでもない、と考える男性だっていますし、そもそも、その彼の態度は質問者様に対しても相手の女性に対しても不誠実に思えるので…もし質問者様が私の友人であれば、別れるか、そうでなくても一度きちんと話し合うことをお勧めしたいところです。 最後に、これは私の個人的な気持ちで、なおかつ質問者様の大事な彼氏への暴言になるので、読みたくない場合はこの先を読まないでくださいね。 何考えてんだよ、その男!不誠実にもほどがある!「誰も傷つけてない」とか思ってるのかもしれないけど、大事な彼女が十分傷ついてるじゃねーか!彼強いるのに誘うもう1人の子だって、自業自得とはいえ事実を知ったら傷つくだろー! 適当な嘘吐いて女性を「都合の良い淋しさ(と、もしかしたら性欲)解消の道具」にするような男と、たとえ自分を一番大事にしてくれたところであなたは付き合っていきたいですか!? その彼氏のバカヤローーーーーーーーーーー!!! 失礼しました、以上です。質問者様がこれ以上傷つかないことを祈っています。
その他の回答 (5)
- tomonosuke2005
- ベストアンサー率59% (446/751)
男性の立場から。 新しい刺激やアバンチュールを楽しみたいんでしょうね。 男の言い訳で有名なのが「毎日ステーキを食べていたらたまにはラーメンを食べたくなる」なのですが、その典型だと思います。 火遊びはしたい、でもバレたらマズイ… 同じ男として気持ちはわからなくもないのですが、許されることではありません。 その為に道徳観念や自制心があるのですから。 完全な二股ですし、相手の女性にも「ご臨終」という言い方で「今はフリー」をアピールしていますよね。 甘く考え過ぎていると思いますし、貴女を軽く見過ぎていると思います。 被害者は貴女なのですが、こういったケースでは強く咎めると逆ギレして、それこそ「メールを勝手に見る方が悪いだろ」になってしまい、現実逃避も兼ねて相手の女性の元へ走ってしまいかねません。 大学時代の仲のいい同級生で故郷とバイト先と学内とで七股をかけていた強者がいましたが、末路は超修羅場でした。 (修羅場を実演しろと言っている訳ではありませんよ、念のため) 「浮気は絶対許さない」等日頃から強くアピールしておくことが肝心です。 とは言えすでに浮気されているので、日頃の会話で徐々に実はバレバレだということを悟らせるか、「知り合いから聞いた話だけど、彼氏の浮気がばれて刃物沙汰になったコがいるんだって」等の過激トークで恐怖心をアオるのも一つのテだと思います。 こそこそ浮気するタイプなので、うまくすれば火遊びに冷や水をかけられて歯止めがかかって先に進めなくなるかも知れませんよ。
お礼
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。 >甘く考え過ぎていると思いますし、貴女を軽く見過ぎていると思います。 私が言うのも何ですが、これは当たっていると思います。 私がなかなか離れられない性格であることを知っているので、調子に乗って 好き放題しているのかもしれません。 超修羅場のお話は驚きました。その方、どんな結末を迎えられたんでしょうか。 歯止めをかけるには遠まわしに「浮気は許さない」といったことを伝えることが 良さそですね。彼を怒らせないように伝えてみようと思います。 回答、ありがとうございました。
- delta245
- ベストアンサー率35% (96/270)
36歳既婚者男性です。 動物的欲求に正直な彼氏さんですね^^; (嫌味のつもりはありません) 女性からアプローチかけられて「嬉しいな」の気持ちは男性なら皆あると思うのですが問題はどこでブレーキをかけるかだと思います。 >「ご臨終」(彼氏) これはチョッとまずい展開です。 彼氏が「別れた」と嘘をついてる方が、ある意味まだマシだと思います。(単純で解りやすいのでストップかけやすい) この「ご臨終」は罪悪感(質問者さん・相手の女性)からきているかと思います。 彼にとっても一般的にも罪悪感がある行動だと、彼は考えているのでしょう。(現在と未来「あわよくば・・」の常態かと想像しました) 何か手を打たないと、進んでいくかと思いました。 浮気って常に相手を見張る訳にも行かないので、彼に「彼女が大切だからバレなくとも浮気しては駄目」と感じさせるのがベストだと思います。 ただ現実問題その人間の考え方の修正なので難しいです。 男性の目から見て一番堪えるのは「自分がすれば彼女もする可能性がある」事かと思います。 第一段階として、知人の話としてでも「知り合いで彼が浮気して、それに気ずいた彼女が仕返しに浮気したんだって~>< どう思う?」とでも聞いて「浮気について」を話し合うのが良いかも知れません。 現実問題として彼の動物的な欲求は、残念ながらなくなりません。ただ人間としての理性でストップかけれるか否かだと思います。 上手く彼氏をコントロールして下さいね。 応援します。
お礼
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。 >現在と未来「あわよくば・・」の常態かと想像しました なるほどな、と思います。罪悪感があるからこそ隠すんですよね… >何か手を打たないと、進んでいくかと思いました。 確かに…でも、最近はあまりの嘘の数に呆れてきました。 彼の考え方を変えさせるのは難しそうですし、真面目に話そうとすると 「うるせえ」といった状態なので遠まわしにストップをかけられるように 頑張ってみたいと思います。 回答、ありがとうございました。
- awabi1973
- ベストアンサー率18% (15/82)
男です。私にも女性の友達はいますが1対1で会う事はしないですね。彼女の気持ちを考えればこそ余計に会えませんよ。 「ご臨終」と言うのは確かに酷いと思いますがニアンス的には冗談だと思いますのでそこまで深く考えなくてもいいと思いますよ。 彼氏さんのメールのやり取り、行動を見るとちょっと危ないと思います。 同じ浮気(女性と二人で遊ぶ)でも2パターンあると思います。彼女が居て他の女性と浮気(私の中では浮気に入ります)する場合(1)「自分には彼女がいる」と浮気相手に言い切った上で浮気する場合と(2)「彼女はいない(別れた)」と言って相手にもウソを付いて浮気する場合との2パターンです。 ここで変わってくるのが相手の女性の彼氏さんに対する対応と認識です。(1)の場合には相手(彼氏さん)には彼女がいると認識している為、予定、その他の約束事等が彼女(質問者様)の次になってもいいし、理解もしている。 (彼氏さんの気持ちが全部自分に向かなくてもいいと割り切っている。) (2)の場合ですと浮気相手の認識としては当然彼氏さんをフリーとみているので予定、彼女さんの予定とか関係なく自分の都合に合わせて(相手にも彼氏さんがいるとの事で)遊ぼうします。(気持ちを全部ぶっけても無問題と認識してしまいます。) (2)の場合には最悪浮気相手の女性は彼氏と別れて質問者様の彼氏さんと付き合おうとする危険性があると思います。一概には言えないと思いますが(浮気相手の女性が何処まで彼氏さんを気に入っているのか?第二の男としてみているか?本命候補なのか?) 上記の事は浮気相手の女性の心理的なものですが、 彼氏さんの心理的に関しても同じ事が言えるのではないでしょうか? 彼女が居るといって浮気している場合と彼女がいないと言っている場合とでは、浮気に対する考え方が違い過ぎます。彼女が居ると言っているうちは何処かしら リミッターが掛かりますけど、彼女が居ないと言った場合には浮気相手に対して本腰になる可能性が大きいと思います。 長くなりましたが、私的にはそう思います。
お礼
詳しく書いてくださって、とても分かりやすかったです。 私の彼氏の場合、(2)の場合に近いと思います。 正直言って ”勘弁してよ、もう…” って状態ですね。 浮気になるのかどうか、二人が以前会っていたときに何をしていたのか(私の直感ではやましいことはしていないと思うんですが)さっぱり分かりませんが、何もなかったとしても嫌なことには変わりないです… 自分の気持ちに整理をつけて、距離を置くか別れるか考えたいと思います。 回答、ありがとうございました。
- yumgyumg
- ベストアンサー率30% (219/712)
女ですが、一言。 彼の言動は明らかに不誠実だと思います。 彼に限らず誰だって、好意を示されて悪い気はしないものですが、 嘘や誤魔化しで、人に気を持たせるやり方は卑怯です。 ただ、本当に貴方を愛していて、大切にしたいなら、 そのような言動はしないのではないでしょうか? 彼の言動を責めるだけでなく、彼がそんなことをする原因が 自分にもあるのではないか、と考えてみることも必要だと思います。 貴方達の交際期間がどれくらいかわかりませんが、 たとえば、最近、馴れ合い気味になってきている、とか、 身なりにあまり構わなくなってしまった、とか・・・。 些細なことですが、男女の差なく、恋愛に常に新鮮味を求める人はいますから、 新しく現れた異性の方に気持ちが向く可能性はあると思います。 ヤキモキしてないで、勝手にメールを見たことを ちゃんと彼に告白して、聞いてみたらどうでしょうか? 私なら、そんな男は即、サヨナラですけど。
お礼
>男性の意見としては を消すのを忘れていました、女性の方の意見でも構いません。 最近馴れ合いになってきているということはあります。 ただ、その相手の女とは私と知り合う前からメールを続けているようなんです。(以前に遊びに行ったこともあるようで…) 昔からの友人ならまだ理解できますが、相手の女のメールがあまりにもなれなれしいのでメル友のような関係だったのかな、と思っています。 >ヤキモキしてないで、勝手にメールを見たことを ちゃんと彼に告白して、聞いてみたらどうでしょうか? そうですね…これを話したら別れることになってしまうので、踏ん切りがつかないんです。でも、それで別れるとしたらその程度にしか私のことを考えていない、ということですよね。 頑張ってみます。 回答、ありがとうございました。
- tuginosuke
- ベストアンサー率7% (18/246)
彼はいろんな女性と遊びたいんじゃないですかねー・・・ 男なんてそんなもんじゃないですかねー・・・
お礼
そうですね…言われてみればそうなんですが、彼女としては複雑で… 気にしすぎないことが大切だと思うんですが、なかなか納得できずに一人で悶々としています。 回答、ありがとうございました。
お礼
ANo.2の方のお礼にも書きましたが、「男性の意見」を消すのを忘れていました。女性の意見でも構いません。 メールの返事も滅多にしないのに、彼女がいることは伏せようとしているのでどんな風に相手の女のことを思っているのか気になっていたんですが、キープ的存在?なんですかね…彼女より格は下だけど、縁は切らない状態だと思います。 >適当な嘘吐いて… の文章は胸に来ました(初めはどうして空白が入っているのか分かりませんでしたが、読んでいて嬉しかったです)。確かに、そんな男性にとって一番の女性であっても全然嬉しくありません。 これからも私を悩ませる行動ばかりとることは目に見えているので、別れる方向で話を進めていこうと思います。 回答、ありがとうございました。