• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

塩からい塩さば

塩さばを買ってきたのですが、思っていたより塩からく、まだ焼いていないものもあるので、何かおいしくいただけるよい調理法はないでしょうか?いつもはグリルで焼いて、大根おろしとポン酢で食べています。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)

「呼び塩」というテクニックを使いましょう。 水200ccに対して小さじ1/2の塩とお茶の葉(出しガラでもいい)少々を入れてください。 これに魚を1~2時間漬けて置けば、余計な塩気が抜けます。 お茶の葉を入れるのは、タンニンが旨みを閉じ込めるので、水っぽくならない効果があるためです。 また、塩も食卓塩などよりも、岩塩などミネラル分を含んだものにしたほうが美味しくなります。 そのまま使うなら、鯖を酢に漬けておき、酢締めにしたり、お寿司の具にするといいでしょう。 ちょっと変わったものだと、こんがり焼いたサバを、皮付きのままフランスパンや食パンに挟んで、レモン汁をたっぷりふりかけ、好みでスライスタマネギやトマトを乗せた焼きサバのサンドイッチにします。 とても素朴な味ですが、つい手が伸びる料理です。レモンの酸味とパンの甘みが塩気をやわらげてくれますから、試してみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

詳しい回答ありがとうございます! 「呼び塩」はじめて聞きました。こんなテクニックがあるのですね。お茶の葉にもこんな利用法があるなんてぜんぜん知りませんでした。 さばとパンの組み合わせにもびっくり!おいしそうですね。ためしてみたいと思います。せっかく買ったさばなので、残さず、かつおいしく食べたいと思います。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
noname#84897
noname#84897

私の田舎では、水で煮てました。さばの水煮(笑)。 煮汁が白く濁って、栄養分が抜けてしまうような気がしてました。あぶらが抜けてさっぱりした味になりますね。 しょっぱすぎるようならいいかもしれません、ただ焼いた方がおいしいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうなんです。しょっぱすぎるので、どうしようかと・・。油がのっていたら水煮にしてもいいかもしれませんね。私が買ったものは残念ながらちょっとぱさぱさした感じだったので、さっぱりしすぎてしまいますかね。でも回答ありがとうございました。

  • 回答No.1

・さっと湯引きしてから焼く。 ・水っぽくなるかもしれませんが、薄い塩水で塩抜き。 ・一回焼く・蒸すなど調理し、ほかの料理の2次的な食材として。 ・さっと素揚げにして、甘酢あんをかけて食す。 思いつくままあげてみました。 あまり自信はありませんが^^;

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速の回答ありがとうございます。素揚げにして甘酢あん、おいしそうですね。参考にさせてもらいます。

関連するQ&A

  • 塩さばの料理法

    最近、塩さばが安く出回っていますが、みなさんはどのように調理していますか? 私はグリルで焼くだけです。 ちょっと前にTV番組で塩さばを使ったサバの味噌煮なんかをやっていたのですが、レシピをご存知の方がいたら教えて下さい。 またほかにも美味しい調理法がありましたら教えてください。

  • 塩さばレシピ。

    塩さばを買ってきました。 いつもはただグリルで焼くだけなのですが、もっと違った料理法はないかと思い、質問させていただきました。 ・簡単にできて、 ・ただ焼くのとは違う そんな塩さばのレシピはないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 大根高騰

    今年は、秋刀魚が豊漁で安いそうです。 秋刀魚好きの私は、うれしいですが、大根が冷夏で高いです。 ポン酢に、大根おろしが大好きです。 大根おろしに変る、安い野菜か、代用品はありますか? 大根おろしに、何か足してカサ増しするとか? また、天ぷらも同様大根が高くて。 どうも、天ぷらを、塩で食べるのは好きになれません。 つゆに、たっぷりの、大根おろしが大好きです。

  • さんまの調理法、塩焼き以外でオススメはありますか?

    『さんま』がおいしい季節ですね。 塩焼きを大根おろしでいただくのもおいしいのですが、 正直、さんまを焼いた後のグリルの掃除や いつまでもキッチンに、においが残っていることことが 困りものだったりもします。 鍋や、フライパンなどで手軽にできて、 それでいて、家族にも「おいしい!」と言ってもらえそうな調理法がありましたら教えてください。

  • 塩分控えめなお汁

    いつも夕飯や朝食には味噌汁を作って出しています。 しかし、朝食には納豆に醤油かけますよね。大根おろしに醤油。 夕食にもおひたしにお醤油をかけたり(普段はポン酢)、塩を使った料理を・・・。 なんか「塩」が多いような気がします。 だから塩控えめな和食に合う「お汁」が何か無いかと探しています・・・。 皆さん、お薦めの「汁」ありましたら教えてください! よろしくお願いします!!

  • 大根を使った簡単な料理

    家庭菜園で大根をつくりました。沢山出来すぎてしまいました。私は一人暮らしですがお味噌汁の具にしたり、大根おろしなどで食しています。おいしくて簡単な調理法があったら教えて下さい。大根おろしはおいしいですが、使う道具が小さいのか一定量には時間がかかります。おいしくて簡単な調理法を知りたいと思っています。教えてください。

  • 天つゆか、塩か

    天つゆか、塩か よく居酒屋などで、天ぷらが出て、 これは塩で食べてくださいと言われます。 とくに、こだわりのある店に多い。 私は、天つゆが大好きで、塩では食べたくないです。 この場合、天つゆと大根おろしを下さい、と言ったら失礼でしょうか? ちなみに、旅行で宿泊先の食堂の場合は、天つゆを小瓶に入れて持参しています。

  • おろしポン酢は温めてもいいですか?

    我が家はステーキやハンバーグはおろしポン酢で食べます。 でもいつも、焼きたてのステーキに、冷たいポン酢と大根おろしを乗せるとすぐに冷めてしまいますよね。 旦那は何も言いませんが私は冷たいステーキは苦手で・・。 皆様はどうしてますか?

  • 大根おろしに代わるもの。(和風ハンバーグ)

    明日の夕食はハンバーグにする予定です。 大根おろしとポン酢をかけようと思ったのですが、父が大根嫌いです。 (ポン酢は大好きなのですが…) 何かいいアイディアはありますでしょうか?

  • 大根おろしの苦味を取り除く方法は?

    私の家族が、夏バテのせいか胃腸が弱っています。 大根おろしが好きなので、よく食べますが、家族のひとりが 大根おろしが苦いと言って、食べてもらえません。 大根おろしには、胃腸の働きをよくする成分が入っているため 何とか、大根おろしの苦味を取り除いて、食べさせてあげたいの ですが、何かよい方法はありませんか? 大根おろしに、ポン酢、ゆず、レモンなどかけてみたけれど、 すっぱいのが苦手だと言いますので、他に何か、苦味をうまく ごまかせて食べさせてあげたいと思っていますので、 よろしく、お願いします。