- ベストアンサー
足の指のしびれがとれません。
5日程前から、両足の親指がしびれています。 しびれと言っても感覚がないというわけではなく、正座した時に軽くしびれ始めたくらいの程度で、日常生活には気にならないのですが、良くも悪くもならないので不安です。 触ると、以前よりも感覚は少し鈍くなっているような気がします。 指の付け根よりも、指先の方がしびれています。 何か考えられる病気はありますか? 病院へ行くならば、何科にかかればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早めに病院に行った方が良いです。 自己治療は良くないです。 私の場合は足の親指が少し痺れて、手の小指も少し痺れてたのが、今では歩くと指の裏が痛く手も指3本痺れて痛みもあり大変困ってるとこです。 痺れて直ぐに病院で検査したが未だに原因不明です。 整形外科、神経内科、脳神経外科、心療内科です。 接骨院、整体院、鍼灸院、気功整体、中国針、 脅かす訳では無いですが早めに病院へ
その他の回答 (4)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
腰から出た神経が足に向って走りますが、この神経が何処かで圧迫等の障害を受けたら足が痺れる事が多々有ります。もちろんヘルニアでも成りますし、腰の疲れからも出る事は有るでしょう。病院で見て貰って得に大きな病気も無く、得に有効な治療法も無ければ整骨院、鍼灸院、マッサージ、整体等がお勧めです。
お礼
痺れの原因は色々なんですね。 痺れる前に旅行で重い荷物を持って何日も歩いたのでどこかにずれが生じたのかもしれません・・・ 整体やマッサージだと平日仕事帰りにも寄れそうなので、明日にでも行ってみようと思います。
- papasann02
- ベストアンサー率29% (226/766)
おはようございます。 ご心配ですね。 私も以前足に若干のしびれがあり、徐々に感覚が鈍くなってきたことがありました。 最後は足がほとんど動かなくなり、病院へ行ったところ、椎間板ヘルニアといわれました。腰の痛みなどはまったくなかったのでびっくりしました。 足のしびれは、血行障害や神経障害等いろんな原因が考えられますが、No.1さんのおっしゃるように神経科をお勧めします。 病状が進行しているようであれば、CTや、MRIを撮ってもらうといいと思います。 神経科でよくならなければ、整形外科にいくといいと思います。 神経科と整形の両方がある病院へ行くと検査後の処置はスムーズだと思います。 治療が早ければ、完治する可能性も高いと言います。 お大事にしてください。(私もいまではすっかりよくなりました。1週間発見が遅ければ、下半身不随だったそうです。今考えると本当に健康って大事ですよね。)
お礼
完治されて本当に良かったですね。 週末しか病院に行く時間が取れないので、土曜になったら病院に駆け込もうと思います。 やはり神経科が良さそうですね。 貴重なご意見ありがとうございます。
- kblueisland
- ベストアンサー率17% (227/1293)
勿論最終的にお医者さんの指示を仰ぐにして、私の経験から神経系からきていると思います。 リュウマチ近親者でなった方はおりませんか?、血液検査でわかります。温まると痛みはなくなります。 あと腰等に痛みはありませんか?ヘルニアになると神経を圧迫する為しびれます。
お礼
現在リウマチを患っている身内はおりませんが、 なんだか不安なので、神経科とリウマチ科のある病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
先ず神経内科でしょうか. 少し熱いお湯と水に足先を交互に漬けて血行改善を進められました.理論的には良さそうだと思うのですが面倒で未だ実行しておりません.私も足先のしびれ感で何箇所か掛かりましたが未だ治りません.多分これはこいうものだという気持ちで付き合っていかなければならないものだと諦めています.
お礼
皆さん、本当に親切に答えていただいてありがとうございます! 早速お湯と水につけてみました。 少し良くなったような気もします。 病院に行くまで毎晩続けてみようと思います。 私は重症のしびれではないので、病院に行く決断ができないのですが、駄目元で行ってみます。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 親指の痺れと、歩くと指の裏が痛いというのは、同じ症状です。 病院へ行っても原因不明というのが不安ですが、 週末は必ず病院へ行こうと思います。 症状が似ているので、とても参考になりました。