• ベストアンサー

女性1人暮らしの退室ルームチェック

マンションの空き巣被害に遭い、急遽退室する事に決めました。 現在、もう自室に男性を入室させたく有りません。 精神的に苦痛です。 ルームチェックに立ち会わない場合、金銭的に不利になりますか? 又、皆さんは必ず、ルームチェックに立ち会っていますか? 引越し慣れしてる方、お返事頂けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19073
noname#19073
回答No.5

>電気温水器の修理が終わったので、部屋で手を洗わせてくれだの、今回の空き巣が入った件でも、空き巣対策グッズの説明するから、とにかく部屋のカギを開けてみせろだの なるほど、女性一人暮らしの家に対してそのような配慮の無い対応というのは、もはや配慮が無いという次元ではなく気味悪いですね。常識に欠けます。 通常ならば退去するだけのことだから立会いはした方が良いですよ、と書きたいところですがお気持ち何となくわかります。 しかし逆に言えば、その様な気味悪い担当者だからこそ、立会いせずに(確認せずに)原状回復費用をふっかけられないようにきちんと立会いしたいところですね。やはり立会いせずに請求された物に対してアレコレ説明するのも厄介ですし、相手からすれば「そんなにアレコレ言うならばきちんと立会いしてくれれば良かったじゃないか」という材料を与えてしまうことにもなります。 あなた一人でなくてはいけないことは無いと思いますので、親御さんやご兄弟、ご友人の方などに同行して貰うことは出来ませんか?一人だと不安でしょうから、誰かに一緒に来てもらう、それが無理ならば管理会社の別の担当(女性が居れば女性)に来てもらう等の対応をお願いするのが良いと思います。 どうしても立会いしたくないならそれも構わないと思いますが、やはり何事もそうですが、事後に物を言う方が若干不利になるケースもありますので、そういう意味ではご質問にある、金銭的に不利になる可能性は高くなると思います。

sinjou
質問者

お礼

女性一人暮らしの心情を察して下さるレスもあり、 気が楽になりました。 レス下さった方々ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• Kitty2006
回答No.4

公団だったんですが、退去時ルームチェックで窓の掃除代金とか訳分らないピッカピカの窓を見ながら請求されブチ切れそうでしたが、言葉を返せない雰囲気がありました。気持ち悪いですよ、正直。 誰か、お友達か、家族を呼んで一緒に立ち会ってもらっては?空き巣にあったならなおさらですよ。 引越し7回ですけど、立会いしなくて許されたことないなあ。 何も無い部屋だからこそ気持ち悪いし、なぜか、気弱になるので、絶対誰か呼ぼう!

• m_inoue
回答No.3

大家してます 必ず立ち会ってください。 トラブルの元です、納得のいかない請求でもめます。 私の言いたい放題、したい放題になりますよ~。 賃貸業者に話をして女性の担当者をお願いしてはどうでしょうか? >金銭的に不利になりますか? 間違いなく有利にはならないでしょう。 (不利とは言い切れない) それにルームチェックは退去された後でするのですからおぢさんが入っても気にしないで良いのでは?

回答No.2

お気の毒でしたね。被害は大丈夫でしたか。でもキモチはすぐには直らないですよね。次のマンションではいいことありますよ。いやなことは全部今のマンションに置いていきましょうね。 質問されているのは、退出するマンションのチェックですよね? ルームチェックに立ち会わない場合ですが、私の体験から言わせていただくと、こればかりは相手によりますので、一概に言えないように思います。立ち会っていてもナンクセつける人、これぐらいはイイですよと言ってくれる人、いろいろいます。ぼったくろうとする業者には、「これは通常の利用の汚れだ」とかその場でガンガン反論したりできた方が良いんですが…。 チェックに来る方は、お仕事をしにいらっしゃるのですから、空き巣なんてやってるような奴とは全然違う世界の人ですよ。例えばその時に、ご家族か信頼できるお友だちに来て貰って、一緒にいてもらうとかではガマンできませんか? もし立ち会わないのならばせめてもの保険として、退出する際に、いろいろな箇所の写真を撮っておきましょう。写メールとかじゃなくて、フィルムの使い捨てカメラ全部を使い切るぐらいで、はっきりした写真ですよ。明らかにあっちがふっかけてきた場合、反論できるようにです。 ただ、私は「立ち会わなかった」ことがないので、やはり「できればがんばって立ち会ってみて」と思ってしまいます。

sinjou
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 実は今まで、管理会社の男性が、何かと部屋に入ろうとするので、 今回は流石に憤慨し、退室決めました。 電気温水器の修理が終わったので、部屋で手を洗わせてくれだの、 今回の空き巣が入った件でも、空き巣対策グッズの説明するから、 とにかく部屋のカギを開けてみせろだの、客を客と思わないタメ口、 メンテナンスのすっぽかしなど、柄の悪さに流石にヤバイと思った 次第なのです。 10年近く借りた部屋なので、入居当初の部屋の様子は全く覚えていません。とにかく、カメラで撮影しておきます。

• zorro
回答No.1

契約はどうなっていますか?不動産屋に確認してください。金銭的に不利になる可能性は否めません。部屋の状況を写真あるいはビデオに納めて準備するようにしてください。

sinjou
質問者

お礼

写真撮影します。回答ありがとうございました。