• ベストアンサー

SEOをしています。同義語の判断はどれくらいできているのでしょうか?

当方、SEO初心者です。 Googleなどの検索エンジンは、たとえば、Visual BasicとVBを同義語として 認識しているのでしょうか? それによっては、検索してもらうために別々のテーマでHPを作ろうと思って います。 ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29456
noname#29456
回答No.2

「VB」は、必ず「Visual Basic」の略であるとは限りません。 たとえば「ベンチャービジネス(Venture Business)」を略して「VB」ということもあります。 もちろん、それ以外でも何かを略して「VB」と言っているケースは色々とあると思われます。 ですから、「VB」で検索すると、 「Visual Basic」に関するページと、 「ベンチャービジネス」に関するページと、 それら以外の「VB」に関するページとが入り乱れることになります。 Googleの場合、たとえば「ダイアモンド」と「ダイヤモンド」みたいな いわゆる「表記の揺れ」レベルであれば、 ある程度は対応しているようです。 しかし「Visual Basic」と「VB」はもちろんのこと、 たとえば「Mr.Children」と「ミスチル」などのように 名称とその略語がきちんと一対一に対応する場合であっても、 同義語として対応していないようです。

その他の回答 (1)

• gmataw
回答No.1

実際に検索してみるとある程度分かると思いますが...