- ベストアンサー
ショ糖について。
加水分解の際に発生する転化の原理は 分かるのですが、何故この反応は「転化」と呼ばれるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- ショ糖の加水分解について
ショ糖の加水分解は、実は2次反応ですがその反応は1次反応的に進みます(擬1次反応)。 その本来の反応式が何だか分からないのと、それが2次反応であることを証明できません。 本当に困っています!お願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- ショ糖の分解について
ショ糖を加水分解するとグルコースとフルクトースに分解されるんですが、加水分を考えなければショ糖はグルコースとフルクトースに1:1の割合で分解されると考えてもいいんですか?たとえば、10mgのショ糖を加水分解すると、水を考えなければグルコース5mg、フルクトース5mgに分解されると考えられるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 緩衝液内で加水分解を起こした際のpH変化について
緩衝液の原理を自分なりの理解で説明します。 その中に弱酸とその塩が混ざりこんでおり、イオン化した際に発生する酸が一方で発生した塩基と結びつき、結果としてpHは一定に保たれると理解しております。 ではその理解で正しい場合、緩衝液内で加水分解を起こしたらどうなるか? 例えば酢酸エチルやp-nitrophenyl acetateなど加水分解を起こすものを緩衝液に加えたら、pHはどう変化しますでしょうか? 自分としては、加水分解により一方的に液体内の酸なり塩基を奪うものと考えておりますので、普通の液体と同じようにそのpHを急激に減少するものと考えております。 よって、加水分解による急激なpH変化を抑える事は、緩衝液ではむりなのではないでしょうか? どなたか分かるかた、ご教授いただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 化学
- ショ糖について。
独学で調理師試験に向けて勉強をしている者です。 「ショ糖」について解決できない問題が出てきました。 ご教授を宜しくお願い致します。 ショ糖は二糖類で、砂糖の主成分であり、 小腸でサッカラーゼ(スクラーゼ)などの消化酵素によって 単糖類のブドウ糖と果糖に加水分解されることは理解できています。 そんな中、別の書物で、 「ショ糖の甘み成分は麦芽糖である」という記述を見かけました。 麦芽糖ってマルトースですよね。 マルトースは、多糖類であるでんぷんからプチアリンで分解されて、 ショ糖と同じ二糖類になる物質だと思っているのですが・・・、 二糖類のショ糖の成分の中に、二糖類であるマルトースがが入っているということですか? それだと、ショ糖は「二糖類」にはならないですよね・・? どちらも専門書なので、間違っておらず、 おそらく私の解釈の仕方が間違っているのだと思うのですが、 よく分かりません。。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ショ糖の加水分解について【至急】
ショ糖に水と触媒を用いると、ブドウ糖と果糖ができますよね。 この時、ショ糖よりも水が過剰に存在するため、水がショ糖と反応しても水の変化量は極微小となり濃度は一定とみなせる。つまり、考えなくてよくて、また、触媒は濃度変化に関係しない。よって、ショ糖のみに注目すればよく、擬1次反応と呼ばれていますよね。でも、これって元々は2次反応じゃないですか。このショ糖の加水分解を2次反応として進行させるには、どういったことをすればいいでしょうか? 考えてみたのですが、水が過剰だと擬1次反応になってしまうので、水をショ糖と同量もしくは、それよりも少なくすればいいのではとしたのですが、そのようにするにはどうしたらいいかという問題が出てきて先に進みません。他の溶媒にとかして、水の割合を少なくすればいいのでしょうか?でも、その場合、どんな溶媒を用いればいいでしょうか? どなたか、実験例や具体的な条件などを知っている方がいましたら、教えてください。
- 締切済み
- 化学
- スルホニルクロリドの加水分解について
スルホニルクロリドの加水分解について教えてください R-SO2Clを加水分解する際にNaOHを用いた時の反応機構は SへOH-が付加し、そのあとにNaがClを取るということでいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- ショ糖のpH低下の現象
会社でショ糖液糖Bx75を使用していますが、保管しているうちにpHが低下します。この現象について教えて欲しいのです。 自分としては、UV殺菌灯により加水分解が起きている事に起因していると思うのですが。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- アセチルサリチル酸の加水分解反応
はじめまして、 アセチルサリチル酸の酸性加水分解反応と塩基性加水分解 反応の反応機構を教えてください。本で調べてみたのですが、みつかりませんでした。 来週までに、レポートを書かなくてはならないので、お願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- マイクロ波反応装置について
RAMOシステムと呼ばれるマイクロ波反応装置でについてご存知の方がおられましたら、その原理、特徴などについて教えて下さい、ジルコニアナノ粒子のマイクロ波加水分解について調べています。この分野の参考文献等も教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 電子部品・基板部品
お礼
ご回答ありがとうございます。 大凡はそんな感じでいいとは思ったんですが、 もう少し掘り下げて考えてみます。 と思ったんですが・・・ リンク先の(2)、まさにこれだと思いました! まさかgooの辞書に載ってるとは思いませんでした;;