- ベストアンサー
160時間~200時間までは残業ナシ?
こんにちは。友人の話なのですが、派遣でのSEの仕事を探していたところ、 時給ではなく、月給制 月の労働時間が200時間を超えたところから残業手当がつく 160時間を下回ると、足りない相当分を差し引かれる という条件のものを勧められたそうです。 それで、できれば、体験談ではなく法に則してどうかということをお聞きしたいのですが、 ・160~200時間の間の労働時間には、残業がつかないってことですよね?これは違法だと思うのですが。 ・それとも、月給の中にみなし残業代みたいなものが含まれているんでしょうか? (彼は「そういう言い方はされてない」と言っていましたが・・・) ・この辺り、契約時には重要な事項ですが、聞きにくいものですよね?どうしたら、きちんと確認できるでしょうか。 友人は「SEの業界はみんなこんな契約だよ」と言っていますが、どうも腑に落ちません。トラブルやクレームの処理で労働時間がすごく延びることもある職種と言うことは知っているのですが、これはそれに対しての会社の自衛策ってことでしょうか・・・。 できれば、自分の勉強の為にも、該当する法律の条項も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー