- ベストアンサー
乳がん検診
ふと「乳がん検診って受けた方がいいのかな?」と思いました。 別に思い当たることがあったとかじゃないんですけど、ピンクリボンのサイトを見かけたので受けた方がいいかなーと。 問診票?みたいのをみたところ別に当てはまることもなかったです。 (現在27歳、独身、未出産) 家族や親戚に乳がんになった人はいません。 ただ父親の両親も母親の両親も多分がんで亡くなったと記憶しています。 特に肺がんが多かったかな。 お恥ずかしい話ですがどこで検診を受けていいのかわからずgooのピンクリボンサイトをみたところ近所の病院が何軒か載っていました。 普段は毎年会社の検診を受ける程度です。 (内科検診とレントゲンくらい) 検査は自分の意思で行うので、全額負担だと思うのですが、一体おいくらいするものでしょうか? また何かアドバイスなどありましたらお教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先日、胸にシコリを発見して、外科で検査を受けてきました(結果良性だったんですけどね) 検査内容は触診と超音波とマンモグラフィです。 領収書を見ると、私の行った病院では、この内容で診察料が720円、検査料が3500円、画像診断料が5290円で、合計9510円でした。 私の場合は、シコリがあって検査したので保険適応で自己負担は2850円でした。 質問者さんの職場では乳がん検診がないそうですが、自治体でも補助がある場合が多いですよ。 私の住んでいる市では、40歳以上の偶数歳が対象で、触診が300円、マンモグラフィが300円で受けることができます。 自治体によっては触診は30代から対象となっているところも多いと思いますので、お住まいの市役所のHPをご覧になるといいと思います。
その他の回答 (3)
乳がん検診したほうが良いですよね~ 私は女医で女性のスタッフしかいないクリニックで毎年1回検診しています。女医さんなので、気さくに話せるので。 触診、マンモグラフィー、超音波です。丁寧な問診もあるし、きちんと見てもらっているので信用しています。 費用は7000円ですが。 完全予約制で年に1回だと思えば、私はあんまり高いとは思いませんが。
- deraveppin
- ベストアンサー率25% (22/87)
私は就職した年から職場による乳がん検診を受けています。 触診中心でした。視診もされていたとは思います。 それが昨年から不十分であるということで、 乳がん検診=触診+マンモグラフィー(レントゲン)+エコー になりました。 それで、経費負担が大きいということで、職場の負担から自己負担になることを検討されました。 そのときの話では、1万円弱でした。 自治体でも上記のような詳しい検査をしてくれる所もありますよ。市民検診みたいな形で。 で、私の場合は、触診だけの頃から再検査が色々あったので結局トータル1万円位いりまして、今回やり方が変わっても負担はそれ程変ってないのです。 特に自覚症状や、危険性が低い方でも受けてみたら乳房の別の病気が見つかることもあるので、詳しい検査の方を私はお勧めしますけどね。
- o24hit
- ベストアンサー率50% (1340/2646)
こんばんは。 視診と触診で 「2,500円」くらいかと思います。 なお、30歳になられると、会社などにお勤めでない場合は、自治体が100円前後の負担で実施してくれます。 また、お勤めの場合、会社で受診機会を設けてくれるところも多いです。
お礼
あ!そんなにお安いんですね! 予想では10000~15000円くらいを想像してたんですが。。 それくらいの値段でしたら自己負担でも毎年受けられそうです。 多分うちの会社では乳がん検診はなかったと思います。 成人病検査?は確か30歳以上になるとあったような気がするんですが。