- 締切済み
病気のため失業した場合
私の父が脳内出血のため、左半身付随になって自分では動けなくなりました。家のローンをはじめ、全部で借金が600万程あります。母は軽い障害をもっているし、歳も47歳でパート程度しかできません。私は19歳で来年成人しますが、大学に通っています。せっかく入った大学なのでやめたくはありません。弟は16歳で働いていますが、家にはお金は一銭も入れません。妹はまだ中学生です。親族には借金だらけで、これ以上は借りれません。家にいてもできる仕事というのはありますか?仕事を含めこれからどうしたらよいかアドバイスをください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shesheshe
- ベストアンサー率31% (154/494)
お父さんの健康保険の種類は何ですか? 社会保険なら、傷病手当金が申請できるかもしれません。 傷病手当が無理なら、まずは障害者手帳の申請です。 また年金の種類は何ですか? これも社会保険なら、障害厚生年金が申請できるかもしれません。また国民年金でも障害基礎年金が貰えるかもしれません。(上記の傷病手当貰える場合は調整があります) 大学の費用については、在学中の大学に奨学金制度など問い聞いてみたらどうでしょうか。申し込み時期でない時も緊急措置のある奨学金もあるそうです。返済は必要ですが。高校でも奨学金制度あると思います。 大変な時だとは思いますが、手当金や年金など、給付されるまでに最低1ヶ月は掛かります。なるべく早く行動された方がいいと思います。
- emisibito
- ベストアンサー率53% (16/30)
こんにちは。 お父様もご家族も大変なことですね、お察しします。 >家のローンをはじめ、全部で借金が600万ほど とのことですが、民間の住宅ローンでしたら「団体信用生命保険」への加入が義務付けられていませんでしたか? ローンの契約者が死亡、または重度の障害を負ったときに、本人に代わって生命保険会社がローンを払うものです。 契約書を調べてみてはいかがでしょう。 その他にも加入していた民間の保険等はあるでしょうか? まだ入院中でしたら、ソーシャルワーカーに色々アドバイスを受けられます。障害の程度に応じて障害年金も受けられますよ(18歳未満の子どもの数に応じて加算)。
補足
調べてみたところ、父は社会保険に加入していますが、失業と就職を繰り返していて、今働いていた会社は3ヶ月しか在籍していません。この場合も傷病手当はでるのでしょうか?それから、父はもともと障害3級で障害年金を需給しているのですが、この場合は障害のランクがあがったりはしないのでしょうか?奨学金制度はすでに利用しているので、大学の費用はまかなえると思います。