- ベストアンサー
テレビ制作の仕事って常識を求めたらやっていけないのでしょうか?
現在夜間でテレビの制作の仕事をしています。 私は社会人になって14年でずっとOL(事務)や販売など一般企業に勤めていました。 そういうのもあってなかなか希望のテレビの仕事が未経験なので就けなかったのですが、今月ようやく仕事に就くことができました。 しかし入ってからは戸惑うことの連続です。 怒鳴られたり「バカ」や「アホ」など罵倒されるのはしょっちゅうで、そのなりに理由があって行動したことが、理由も聞かずに起こられたり・・・ 例えば、仕事を早く覚えたいから1時間早く出社したらすごく怒られました。 後で理由を聞いて、私たちが出社する直前まで仕事をしている人の邪魔にならないようにだったのですが、私の仕事を早く覚えたい意欲など無視されてしまいました。 考えが甘いのでしょうか?一般企業と比べたりしてはいけないって思いますが向いていないのかなと悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は海外ロケの通訳として12日間、某テレビ局のコーディネートを した経験があります。 カメラマンとプロデューサーという2名に同行しましたが、 非常にショックを受けることとなった12日間、でした。 これがトラウマで、その後はこの局の仕事は一切受けておりません。 何がショックか、というと「下品」なんですね(笑) 仕事のやり方から計画まで全く常識はずれ、特に感じたのは 海外ロケの基本としてその国の撮影許可を取得していなかった、ということ。 にも拘らず軍の撮影をしたい、など無謀なリクエストばかり。 こちらがいくら説明しても怒鳴るだけでホトホト弱りました。 移動中の会話と言えばタレントへのセクハラ話や奇人変人まがいな ことばかりで、仲介された現地の企業へ苦情を申し立てましたが この二人を捨てて帰ることもできず、最後まで面倒みましたが。 それでも一応は会話した中で、どのような業界でどういう立場にある 人間かは分かりました。で、「あぁ、そういう業界なんだ」と ちょっと気の毒にさえ思えましたが、当人達はいたって「好きで やってる仕事」ということでしたので同情の類はないですね。 だからlab1127さんに言えることは「好きなら徹底的に頑張る」のみ だということですね。その世界に染まらないとやっていくのは辛いでしょう。 自分は、と言えばあまりにも下品すぎて敬遠、です(笑)
その他の回答 (2)
- pco1633
- ベストアンサー率21% (199/925)
知り合いがTV製作に携わる仕事をもう15年程していますが。。かなり常識ハズレな所があるように、話を聞くたびに思います。 知り合いは比較的、そういう環境が肌に合うのか生き生きと仕事をしていますし、給料もそうとう貰っているようで裕福です。 しかし、労働条件としては「残業手当」が基本給(大卒でかなり高めな設定)を下回った事がないそうですし、有給取得中に呼び出されることや、何の準備も無いままに海外取材に行かされたり(3時間後に成田集合ね!と帰ってこれる時期の見込みも無いまま、海外へ取材を命じられたりとか・・) あまり常識的な世界ではないのかも・・と思います。 ただ、lab1127さんの早めに出勤して怒られたお話については、やる気があるから許されると思う根拠も分かりませんね。あらかじめ、上司に「早く仕事を覚えたいので早めに来ても大丈夫でしょうか?」とお伺いを立てておくべきだと思います。 業務によって、や、携わる人の性格や仕事の進め方によっては「そこにいられるだけで邪魔」って思う人もいますからね。 ただし、よくあるのはAさんに許可を取ったのにBさんに叱られた・・とかね。。。難しいものです。 一般企業同士でも、同業種ですら、会社が変われば「常識」はかなり違います。 ある程度は「朱に交われば」「郷にいらずば」と思って慣れるまで我慢するしかないかもしれません。 だからって汚い言葉遣いが許されるとは思いませんが、少なくとも新人さんに注意されて直るような事柄でもないでしょうしね。
- monmaru
- ベストアンサー率12% (15/118)
こんにちは 私も一度退職をし、今年やっと就職しましたが、 今まで常識だと思っていたことが、 この会社では全く常識ではなく、質問者さんのような感じでした (職業は全く違いますが) 社長もどこかおどおどしているというか、風評におびえてる感じで 会社全体も、都合の悪い所は押し黙るみたいな・・ (反省どころか他社のせいにしている感じで) 私も、言葉が変に汚いのと簡単に会社の社員専用HPに 住所を載せる会社だったので3ヶ月で辞めました。 (社員が変な奴だったどうするの!これだけで社会常識からかけ離れてる) 前にも、デザイン関係の仕事をしていましたが 社長が物凄いコンプレックスの塊で、自分の思うように動かないと しょっちゅう社員を怒鳴ったり、蹴ったり最後は平手や竹刀で殴る? (叩くと言う表現ではないです、暴力です) 精神的におかしくなりそうだったので、すぐに辞めました。 (多分今頃潰れてると思います。社員がすぐに辞めていきましたから) 最近、変な会社が増えてきましたね・・。健全な一般企業に早く勤めたいです・・。 簡単に社員を罵倒するような会社はあまり好ましい会社ではないと思います。 >私たちが出社する直前まで仕事をしている人の邪魔にならないようにだったので>すが、私の仕事を早く覚えたい意欲など無視されてしまいました。 邪魔にならなければ、出社しても大丈夫だと私は思うのですが 多分、他の社員がやる気が無いんでしょうね、だから質問者さんがやる気を出して 自分たちにもやれと言われるのがイヤで怒ってる?と 私には見えてしまうのですが。 テレビ製作の仕事をしたことはありませんが、仕事を早く覚えたい意欲を無視する ような会社はいい会社ではないです。