- ベストアンサー
眠気と戦うには。。。
高校三年の♀です 大学受験まで三ヶ月だというのに眠気に勝てず本気で悩んでいます… 気持ちが弱いからと言われたらそれまでなのですが これからの季節余計眠くなると思うのです(;_;) ぜひぜひ眠気に勝つイイ方法を知っている方教えてください!!!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は仮眠をとったり、眠いけどやらなきゃいけない勉強があるときは、問題を朗読するようにしていました。はたから見れば独り言をかなりの勢いで言っているかんじでした。あと、単語の勉強をしている時は立ちながらやったりとか。眠気と戦うというより、かなり苦し紛れでした。 あと3ヶ月と焦るのではなく、眠い時はいっそ寝てしまって次の日に備えるのは ありですよ! なるべく夜は早く寝ることをおすすめします。 これから勉強も佳境に入ってくると思いますが、頑張ってください!
その他の回答 (7)
- indi
- ベストアンサー率27% (8/29)
立って勉強できるものをやって眠気をやり過ごすってのも手かと~。 後はなるだけ同じものをやり続けないようにするといいと思います。
深呼吸をしてみてはどうでしょうか。 口から息をゆっくりと吐いて、 鼻からゆっくりと息を吸い込み、 それを、繰り返す腹式呼吸をすると、 頭がすっきりすると思うのでけど。 自信がないから、試してみてください。
- sprinter100
- ベストアンサー率22% (110/499)
夜早く寝るべきです。夜にちゃんと寝ないから朝ちゃんと起きれず、すっきりしたすがすがしい一日が始まらずに、そのままの流れで一日を終えます。これを繰り返すからです。 夜早く寝て勉強時間が減ると気にするのなら朝早く起きる。それがイヤなら生活上の無駄な時間を可能な限り省く。例えばテレビがいい例でしょう。 眠気は眠いから感じるのです。我慢したっていつか負けます。だから勝つには寝るしかありません。
- ren96
- ベストアンサー率26% (237/885)
早寝早起き!!コレですよ!受験シーズンは夜更かししがちですが、だからこそキチッとした生活リズムを作るのです。体調管理や食事にも気をつけましょう!そーすれば改善されますよ! でも私は完璧なゴキブリ型の一夜漬け生活でしたけどね(笑)
- Lagonda
- ベストアンサー率20% (90/447)
そんな事は無いと思いますが、机の上・部屋の掃除を して、身の回りを綺麗にするだけでかなり違ってくると 思いますがどうでしょう。 受験勉強なんかは嫌々な部分もあると思いますが、 コーヒー・フリスクなども摂りつつリフレッシュ (古い?)しながら頑張って下さい。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
睡眠欲は、食欲、性欲と同じ本能ですので 理性では、なかなか難しいです。 勉強中に眠くならないように もう少し効率のよい睡眠をしてはどうでしょうか? 眠気に勝つ!でなく眠気をコントロールです!
- doubara
- ベストアンサー率29% (7/24)
コーヒーよりも紅茶のほうがカフェインが多く含まれているみたいですね。 それと・・・適度に仮眠を取るとか? うー、アドバイスにもなってないか
補足
仮眠を取ると眠気がひどくなって起きられないんです(;_;) 紅茶試してみます!!
補足
効率の良い睡眠とはどうやってするのですか?