• 締切済み

嘘なら許せない・・

私は大学生♂です。みなさんにはいろいろなアドバイスを頂き、ありがとうございます。 先日、元カノから半年ぶりに連絡があり、私も久しぶりに一度会いたいと思いましたので一緒に食事に行く約束をしました。約束をした時は彼女もとても楽しみにしていました。これは楽しそうなフリをしていたわけではないと思います。彼女も大学生なのですが、終わる時間が合わなくて、私が終わるよりも4時間程早く終わるために待たせることになります。そこで、待てるかどうかを聞いたところ、「全然大丈夫だよ」との返事がありましたので、私は安心していました。 しかし当日の昼過ぎに「風邪ぎみだから、また今度にしてくれる?」との連絡がありました。 まさかのドタキャンです!! その時私は友達と話していたのですが、これは絶対に嘘だ、と言われました。これが嘘だとしたら、許せません。 私の推測では、4時間も待つのがしんどかったのではないか、と思います。確かに4時間も待たせてしまうのは悪いと思いますが、彼女もそのことは大丈夫だと言ったのだから約束は守ってほしいと思います。 まぁ本当に風邪なのかもしれませんが・・ 本当のところはみなさんどう思いますか??

みんなの回答

• non-ame
回答No.15

4時間は事前に分かっていたことだから、お互いにとって関係ありません。 ドタキャンは原則いけないと思います。 本当に風邪の可能性もありますが、その場合は自分から日程を提案すべきです。 相手が悪いと思います。

回答No.14

この際、4時間云々てのは、あんまり関係ないんじゃないですか? 「風邪ぎみだから、また今度にしてくれる?」 という状況は、誰にでも起こりえますよ。 本当かどうかは疑いだしたらきりがないです。 「ドタキャン!」「嘘かも」と騒ぎ立ててしまうのは、自分が「ないがしろにされた」という被害者意識からだと思います。 今の時点では、そんなに熱くならずに、 「気にすんなよ。大丈夫か?また治ったらメシでも食いにいこう」とさらりと流して相手の出方をみる・・ で充分じゃないですか?? そのほうが、男っぷりがあがりますよ。 これは、相手が元カノだろうが、友達だろうが、現役の彼女にだろうが、共通だと思いますが・・・。

• horyz
回答No.13

嘘だろうが本当だろうが4時間は待たせすぎです。 待てるか聞くのではなく、また今度にしよーかとかの話がでてきてもおかしくないと思います。 それで風邪がうそだったら許せないとか本当だったら許せるというのは、自分のことを棚にあげてると思います。 正当性を主張してるけど、風邪ぎみであるかもしれない彼女を4時間も待たせることが正当?

• pepaminto
回答No.12

素朴な疑問なのですが >元カノから半年ぶりに連絡があり、私も久しぶりに一度会いたいと思いましたので一緒に食事に行く約束をしました。約束をした時は彼女もとても楽しみにしていました。 という事はお互い相手を嫌いじゃなく良い人間関係にあるって事ですよね? 何故嘘だ!って思うんですか??友達に言われたから?普通なら相手の体調を心配するのが先でしょう。なんというか…。う~ん…。ちょっと私には理解できません。人間なんだから体調悪い時はありますよ!風邪は時期と場所を選べませんから。あなたは彼女に病院の領収証でも見せて貰えば気が済むのでしょうか。もし嘘だと判明したならもう関わるのをやめれば良いと思います。

• marimo-001
回答No.11

こんにちは。私は思ったんですが元彼女さんの「風邪」と言う言い分は嘘に見えてお友達の言う「絶対嘘だ!」と言う言葉が真実に思えてしまうと言う時点で、既にyuzu_001さんと元彼女さんとの間に信頼関係は成立していない訳です。 でしたら、元彼女さんが嘘を言っていようが真実を言っていようが関係ないと言う事になります。 まぁそれは置いといて、私からすれば4時間も相手を待たせる事が判っているのであれば日にちを改めるとか、相手を責めるより他にいくらでも提案が出来たと思うんですがいかがでしょう?話の流れで行くと、元彼女さんもyuzu_001さんと会う事を楽しみにしていた訳ですし、男女関係なく一人で4時間と言う長い時間を過ごすのか結構しんどい筈です。 そこら辺の配慮が全く足りないと言う自覚はありませんか? ちなみに風邪が嘘か本当かと言う点に関しては私は「事実」だと思います。風邪で辛かろうが何だろうが、約束したんだからキッチリ4時間待て!と言うのではまだまだyuzu_001さんは精神的に未熟と言えます。

• mamitaka
回答No.10

読んだ感じでは嘘ではないと思います。 なぜなら、 (1)まず元カノの方から連絡があったから(食事に誘ったのがどちらからかわからなかったのですが、元カノが誘ったのなら尚更ドタキャンはしないと思います) (2)4時間待つのに「全然大丈夫だよ」と答えているから。(待つのに最初から抵抗があれば相手は他の日を指定すると思います) 結局のところは元カノご本人でないとわからないですけど、質問者さんのお友達が嘘だと言われる訳がわかりません。 これまでのお付き合いの中から、裏づけになるような(?)理由が彼女の性格にあったのでしょうか?気分屋であるとか、ドタキャンは珍しくなかった等・・・。 久々に会うのに風邪気味では楽しめないですし、質問者さんにうつしてはいけない・・・という思いもあるのではないですか? それに「元」の彼氏相手なら彼女も「ぶさいくになった」とは思われたくでしょうから、いい状態で会いたいと思います。 というわけで嘘ではない、と思います。

回答No.9

そもそも、 大学が終わる時間が4時間違うのを、 「待たせる」と思うのがおかしいんじゃないでしょうかね。 「自分の終わるのが何時だから、何時の約束でいい?」 ってこれが普通じゃない? 4時間の時間があれば、 普通人は色んな用事が出来ますよね。 その元カノ、「何しよう」って考え、 元彼と久々の食事に行くより、 重要なことをして長引いたのかもしれません。今彼ではありませんし。 それにほんとに体調不良だったかもしれませんよね。 人間嘘をつくことはありますよ。 悪意があるのはいけませんが、 善意で嘘をついたり、必要によって嘘をついたり。 仮に今回、その元カノが「風邪ぎみだから・・」ってのが嘘だったとしても、 それはそれで許してあげてもいいんじゃないですか? 元彼との食事の約束がどの程度楽しみだったかは その元カノじゃないと解らないわけですし、 質問者さんがまた友達付き合いをしたいと考えるなら、 今回くらいのキャンセルを許してあげる方が、 ポイント高いと思いますが。

• yowazou
回答No.8

許すとか許さないとか考えるのは元カノさんの風邪が「嘘だということが判明」してからでいいんじゃないでしょうか?質問者様のお友達を誹謗するようで恐縮ですが、元カノさんのいうことが嘘だったという確証もなく嘘つき呼ばわりすることに若干の悪意を感じてしまうのですが・・・。もっとも、元カノさんの方にもそう言われてしまってもおかしくないような悪い実績でもあるのならしかたのない部分もあるのかもしれませんが、そのあたりの状況を知らないのであくまで私の想像として答えさせていただきました。気にさわったらあやまります、どうもすみません。

回答No.7

すみません。少し辛いかもしれないこと、先に断っておきます。 どう思いますかのかかっている箇所によって回答が変わります。 1.彼女が風邪だったかどうか 不毛な議論です。来なかったという事実は変わりません。 ちなみにですが、風邪ではなくて後から入った約束を優先させたとしたらどうしますか(風邪というのは口実で)。 このようなことよりも次逢いたいかどうか考えた方がよろしいかと思います。 嘘だったら逢わない、本当だったら逢う、というのは、逢いたい度合いがそれほどではないのでしょうか。 2.話し全体にわたって 4時間も時間が合わなければ最初から別な日時を設定する方がよろしいかと思います。 4時間相手の時間を拘束するわけですから。 ただ、約束は守ってほしい気持ちはわかります。 全体的な総論であれば、「お互い配慮が欠けている」と思わざるを得ません。 あまり「嘘だったら」という議論には行かずに、相手をどう思っているのか、突き詰めた方がよろしいかと思います。 好きなら少しくらいの嘘はもともとの設定(=4時間待たせ)があるのだから、許したらいかがでしょうか。

• yunkasu
回答No.6

元カノさんが、四時間待つと言った以上は、 非は、元カノさんにあると思われますが、 まぁ、許しましょうよぉ。許容範囲だと思いますよ。 ほんとに風邪なら、許すも何もないと思いますが。 まぁ どっちにっしろ、 次回会うことがあった時に、その話を持ち出して、 相手に食事をおごらせてみるのもいいでしょうね。