- ベストアンサー
猫にいいドライフードのメーカーは?
5才になる猫ですが、今まで飼いはじめてから主に缶詰をあげてきました。でもかなりの好き嫌いというかグルメというか、飽きっぽいのか長続きせず常にいろいろな種類の缶詰を買っていました。 ところがドライフードは毎日同じメーカーの物をあげてもよく食べてくれるので、これを機にドライフードに変えようかと思っています。 毎日食べる物なのでどこのメーカーのどの餌がいいのか教えて下さい。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
猫も人と同じで、食べ物からの栄養で体が造られ、健康が保たれるので、食には気を使ってあげたいですよね。 猫とは言え家族同然ですし。 有名どころはヒルズのサイエンスダイエットシリーズとかでしょうか。 良い餌=高級な食材が使われている餌 ではなく、原料の安全性がなるべく高くて、その猫の年齢に合った栄養のバランスがよいものであると思います。 キャットフードのパッケージをみて、なるべく保存料や着色料などの添加物が少ないものや、天然の原料を使っているものを選んであげてはいかがでしょう? 健康志向から生まれたキャットフードであれば、パッケージにもその理由についてアピールされていると思いますし、色々見て回るのも勉強になると思いますよ。 ヒルズとか外国のキャットフードはチキンが原材料の場合が多い気がするので、魚しか食べない子だと口にしてくれるかどうか、ということもあるので、小さいサイズから始めた方がいいかも? 人間も毎日同じ食事じゃ絶対飽きるので、たまに味を変えてあげたりしてもいいかな。 健康志向になると人も動物も食費が高くなってしまうので、経済的な負担を考えたら少し安めの餌と混ぜて与えるのが良いと思います。 ご飯のせいで病気になんてなったらかわいそうですしね♪ ちょっとそれますが、うちの子(メス3歳)はどんなに美味しそうな缶詰も絶対食べません。缶詰が少しでもついたドライフードも食べません。人のものも欲しがらないし。人から見るとすごく不思議。 ドライフードも選り好みがあって、高いものなら食べると言う訳でもなく、何故か一番食べてくれるのは「ミオ」のキャットフードです。なんでだろ? ※ちなみに、猫ちゃんはメスですか?オスですか? 普段、水を良く飲む猫なら心配ないけど、もしオスだったらウェットフードから水分を取っているので、ドライフードにすると泌尿器症候群(尿路結石)になる確立が上がってしまうかもです。うちにはオス猫も居ますが、オスは尿道が狭いので気をつけないとすぐなっちゃいますよー。 ヒルズではないですが、自然派の猫食リンクのせときます。
その他の回答 (9)
- mile8116
- ベストアンサー率19% (37/188)
お高いけどサナベルがオススメです。 http://ninnananna.jp/bell-food-dry.htm 私も猫飼い初めの頃は、マグネシウム量の記載だけを確認してあとは美味しそうで安い「フリスキー」などを選んでいましたが、「安価フードがよくない理由」や「日本のキャットフード業界の怪しさ」を知ってからは、自分が毎日食べても平気な餌かどうかを基準に購入するようになりました。カビだらけになるほど腐敗した肉や、薬漬けで病死した動物の肉を加工精製したフードなんて、さすがに食べたくないですよね。 (知らなかったとはいえ、こんなのをあげてた私って...と激しく後悔 (>_<;)!) サナベルは、プレミアムにしては食いつきもいいのが◎です。 まだ毛並み効果までは感じてませんが、変わったと言い切ってる人もいます。 ウンチは確実に変わりました。 ピナクルキャットもオススメです。 http://www.petoffice.co.jp/takuhai/ippan/food/pinna_catdry/ でも食いつきがいまいちだったので、安物フードで食いつき抜群の「銀のスプーン」や「シーバ」などをトッピングさせるとバクバク食べました。銀スプはトウモロコシなどを原料にしてるのであまりいい食材とは言えませんが、猫が美味しそうに食べるので、あまり神経質に考えすぎないようにしています。 ただ、私は一つの商品を妄信・過信してそればかりを何ヶ月もあげ続けるのは、たとえ良質プレミアムフードであっても病気になる確率が高くなる...と、いろんな意見から感じてるので、猫の体質に合わないものがあったとしても病気になるまで判らないのなら、それら(悪いものが)がたまる前に他のに切り替えてしまうやり方がいいと思ってます。 だから、1、2kgのフードが終わったら違うものに切り替えてしまいます。 また、普通にドライと水を分けて与えている猫ちゃんで、あまり飲水量の多くない猫の場合、アズミラのドライだけはやめたほうがいいと思ってます。 アズミラドライはマグネシウム量が高い(0.12%)ので。 (これを半年以上与えて病気になった猫もいるようです) あーあ、私ってすっかりキャットオタみたいな発言してますよね~( >_<;)。。。
- r-monty
- ベストアンサー率35% (10/28)
私はアメリカ在住で猫を2匹飼っています。 私が与えているのはヒルズのサイエンスダイエットの新しく出たIndoor cat用です。うちは完全室内飼いなのでぴったりだーー!っと思って今までサイエンスダイエットのAdultを与えていましたが、こちらに変えました。食いつきもいいし毛づやもよくなったように思えます。 アメリカで何件もペットショップへ行きましたが、いつもヒルズのサイエンスダイエットをすすめられます。
- larrymiz
- ベストアンサー率26% (237/878)
アメリカ人ご夫妻から、もらってきたアメリカン・ショートヘアを飼っています。兄妹猫は、大学の学部違いの医学部の先輩が飼っていて連絡を取っていますが、先輩の方が3匹の猫を飼っているので、アドバイスを貰っていますが、ドライ・フードは、犬同様、十分水分を与える事と食い付きの良さで選んでいます。7歳を越しましたので、シニア用を与えましたが、どれも拒絶で、現在は、混ぜて食べさせています。輸入用にこだわる必要はないと思います。まずは、好みに合うかですね。一応、メーカーが一流なら良いのではないでしょうか。ブリーダーでもやるなら別かもしれませんが。
- unmarriedman
- ベストアンサー率37% (3/8)
ドライフードの選択は結構難しいですよね。 ちなみに我が家の猫は今年で10才です。去勢済のため肥満気味です。あとやはり尿路疾患などは気になりますね。あくまでも私が選んだものですが、ペットライン(株)のメディファス高齢猫用を与えています。パッケージの説明書きを読んで気に入りました。一般的にはヒルズなどが多いのでしょうか。同じ高齢猫用でも成分値を見比べてみると微妙に違うのですよね。あと猫自身の好みもありますし。ちなみに我が家の猫はヒルズはあまり食べませんでした。
- alexiel
- ベストアンサー率46% (63/135)
缶詰というのは基本的にどこのメーカーのものでも防腐剤や酸化防止剤は入っていませんが、ドライフードは人間には使用禁止の酸化防止剤を入れているところも沢山あります。コンビニなどでも売っているメーカーはほとんど入っています。 また缶詰のマグネシウムや塩分は高いものでもたかがしれているのですがドライでマグネシウムや塩分に配慮のないものは本当に大量に入っています。 これらに気をつけないと尿路疾患や腎臓病になってしまいます。 つまり缶詰を選ぶ時よりもドライの方が選ぶのに注意が必要です。 一応ナチュラルフード(無添加でAAFCO基準に合格しているもの)のサイトを貼っておきます。 獣医さんでもすすめていて、なおかつナチュラルフード派の飼い主が好むのはアイムスユーカヌバあたりだと思います。 http://www.nekoesa.com/food_list.html ナチュラルフードはカロリーや脂肪分が高いものが多いので標準体型の猫ちゃんでしたらライトが良いかも知れません。 あと2番さんのおっしゃるように缶詰とドライ両方が一番理想的かなと思います。
- 777totoro
- ベストアンサー率0% (0/1)
みなさんがいろいろな回答をされていますが、やはり一番ネコちゃんに決めてもらうのが一番かと思います。 うちは1度、マグネシウムが多く含まれてる市販のドライフードをあげていたら、尿路結石のようになってしまって、獣医さんに怒られました。おしっこしたくても出ないようで・・・ それからはアイムスを与えてます。確かに他のメーカーのものよりまずい??ようですが、渋々食べるようになりました。今では喜んでます。 あまり缶詰やおいしいものばかり与えると太ってしまうので、たまにご馳走と思わせておいしいものを与えてます。
- neko_manma
- ベストアンサー率17% (9/51)
市販で売っているような安くマグネシウムが多く含まれている ドライフードはおすすめできません。猫が病気になりやすい、 尿の病気の原因になってしまいます。うちの猫がその経験者です。 (現在は回復し、ウォルサムの下部尿路疾患予防食を与えています。) ペット関係の詳しい先生が言っていたのですが、 おすすめフードは、ヒルズ、ウォルサム、アイムスだそうです。
- hoshimineko
- ベストアンサー率13% (132/996)
缶詰は好みがあって、ドライフードは何でも食べるとのことですが、ドライフードだけじゃ飽きちゃうんじゃないかと思いますので、併用をお勧めします。 うちの猫は食い意地が張っていて何でも食べる良い猫ですが、ドライフードと缶詰を与えています。私が一人暮らしなので留守番が多いので、仕事から帰ったら(つまり夕方)缶詰を与えています。「お留守番のご褒美」です。 でも、休日ずっと一緒にいても、缶詰を欲しがります。本猫が「ワタシのゴハンはカリカリと柔らかいの」だと思っているんだと思います。 時々でも、猫が好きな缶詰を与えると、猫も「久しぶりのごちそう!」と喜ぶと思います。
- tokorotain
- ベストアンサー率17% (23/134)
猫に決めてもらうのが良いかと思いますよ。 あの餌は良く食べるけど、あれは食べない、とかあるので。 ちなみにうちの猫たちはフリスキーの商品を好んでます。 メーカーというよりは年齢に合わせて買うと良いと思います。 特に歳をとってくると、あまり栄養価の高い餌は良くないらしいので注意が必要になってきます。 あと参考までに、缶詰ばかり食べていると、歯肉炎になりやすいので、なるべくドライフード中心の方が良いと、動物病院の先生が言ってました。