• 締切済み

ガンの再発について

乳ガンが再発しました。以前リンパ節まで転移していましたので、片方の乳房とリンパ節を切除する手術をしています。何回かの転移をしながらもガンを克服したという話をよく聞きますが、どう対処すればいいのでしょうか。どういう治療を考えていけばいいのでしょうか。 何かいいアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

noname#13479
noname#13479
回答No.1

こんにちは。 あなたの現病歴を知るためには更に詳細な情報が必要ですので、一般的な回答しかできませんのでお許しください。 乳がんは大きさ、周囲組織への浸潤の度合い、転移部位の数で細かく分類され、治療法や予後が異なります。 乳腺とそれに近いリンパ節に病巣が限局している状態であれば、外科的な治療と必要に応じた補助療法により、治癒することが可能です。 しかし、限局していない場合は治療が厄介になります。 詳しくは主治医に質問すると良いでしょう。 現在は患者に不平や不満があれば、主治医はそれらを解消する義務があることが一般化しつつあります。 主治医に不平や不満があれば、セカンドオピニオンを利用することも可能です。 遠慮なく質問してください。

sasuraihide
質問者

補足

kuri-kuriさん有り難うございます。実は私の妻のことなんですが、もう少し詳しく説明しますと、4年前に初めて手術をしまして、今回再発が分かりました。2cmの腫瘍が以前できていたところと同じようなところにできているようです。大学病院ではホルモン治療を行ってみて、効果がないようでしたら抗ガン剤による治療を行うようです。随分ショックを受けています。 妻にどういう言葉かけをすればいいのか、もっといい治療法はないのか、良くなることはあるのか、ということについてもう一度kuri-kuriさんアドバイスいただけますか。