- ベストアンサー
ハードデスクの空き容量はどこへいった?
Win98、IBM2611です。リカバリデスクで、HDD全体を初期化しました。たしか、HDD全部で4Gくらいあったと思いますが2Gしかありません。リカバリ前はC・Dに分かれてました。説明書の「ハードデスク全体を初期化しパーテーションを作り直して復元する」を選びました。その場合「CドライブをFAT16で約2G確保し残りをFAT32でとりえる最大容量のドライブとして確保します」とあります。リカバリデスクを使うと自動的に2Gと2Gになるはずですが。要は残りの容量を使えればいいのですが。起動フロッピがあります。多分残りの容量を認識してないのだと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Fdiskは、領域作成、削除の機能はあっても、フォーマットの機能はありません。 フォーマットは、Formatコマンドで行います。 通常、Dの領域が作成されていれば、CドラにインストールしたWin98上からアクセスでき、フォーマットされていません、フォーマットしますか、と言うメッセージが出ます。 Dドライブが見えない場合は、領域が作成されていません。 Fdiskで、拡張領域(論理ドライブ)を作成しください。 (単一HDD内に基本領域は、一つしか作れません) いずれにしても、一連の失敗は、Fdiskの操作ミスだと思います。 Fdiskで、基本領域を削除するとCドライブのデータが消えます。
その他の回答 (3)
- kenken0
- ベストアンサー率24% (46/190)
マイコンピュータにDドライブは表示されていますか? されているならフォーマットしてあげてください。 されていないなら、FDISKかな・・
補足
Dドライブは認識されてません。Fdiskでのフォーマットの仕方わかりません。Fdiskでやってるうちにせっかくやったリカバリが消えてしまいました。98が立ち上がらなくなりました。Dだけを選択しフォーマットしたつもりですが・・・。
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
> 残りをFAT32でとりえる最大容量のドライブとして確保します これは、そういう容量でパーティションを切るという意味で、フォーマットはしていないのではないでしょうか。 Cドライブはリカバリする時にフォーマットする場面があったと思いますが、Dドライブをフォーマットする場面がありましたか? なければフォーマットされていないためにWindowsで認識されないのではないでしょうか。
補足
すいません。Dドライブをフォーマットするところがなかったのでそのせいと思います。
- 8086
- ベストアンサー率22% (118/520)
DOSプロンプトまたは起動FDからFDISKを起動し、Dドライブを作成しましょう。 FDISKの使い方はこちら。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/fdiskhowto.html
補足
ありがとうございます。 Fdiskでのフォーマットの仕方わかりません。Fdiskでやってるうちにせっかくやったリカバリが消えてしまいました。98が立ち上がらなくなりました。Dだけを選択しフォーマットしたつもりですが・・・。
お礼
ありがとうございました。