• 締切済み

派遣契約との途中解約

こんばんは。 今回派遣でお仕事に就いたのですが 「仕事が話と違う」お仕事で契約違反と 思いまして「早期解約」を会社に伝えましたが 「契約期間内は無理」 「会社がペナルティーを食らうので困る」 と拒否されました。 仕事を選ぶのって社員の当然の権利だと思うのですが。。 ましてこんな仕事を紹介して会社が困るから、って筋が違う気もします。 出社拒否も考えてますが給与が心配です。月固定での契約のため 途中で辞めたらお金が入るのか・・。そこら辺の計算(日割りなど)も質問しまし たが上記回答に話は含まれていませんでした。 とにかく「無理」という回答だったんです。 法的に下記の点アドバイス頂けますでしょうか?。 1.契約中の出社拒否のような契約解除は不当労働になるのか?。 2.またそれに伴いしかるべき給与未払いが発生しないか?。 ※勤務表は控えてますが給与額が心配です・・ もし相談できるしかるべき機関があり併せてご教授頂ければ 大変助かります。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• justice7
回答No.4

裁判で争う場合、「仕事が話と違う」という意味の、程度によって異なってきますが(例えば、事務職という話だったのに、店員だった とか)、裁判で争うのは、時間と費用を考えれば、質問者にとって得とは言えません。 「違いの程度」が社会通念上著しく異なる場合(上記のような例です)は、労働基準監督署にご相談されてはいかがでしょう。 (もっとも、そういう話があったという証拠か証人がいないと水掛け論になります。) 「違いの程度」がそこまで至らない場合は、契約期間中に出社拒否などをすれば、損害賠償義務が発生しますので、給与をもらう以上の金額を請求される恐れがあります。 このような場合は、派遣会社のほうも質問者とのトラブルを抱えたまま、契約期間を過ごすのも不安でしょうし、何より質問者ご自身が耐えられないでしょう。 ウソも方便といいます。 派遣会社と話し合って、代わりの人が見つかるまでは、我慢して働く。 代わりが見つかったら、派遣先に「急病で入院」とでも言って、交代してもらう。 というようなことにすれば、派遣会社にも迷惑がかからないでしょうし、質問者の給与も保障されるでしょう。

noname#17136
質問者

お礼

ありがとうございます。 他社からお話を頂いてますので、働きながら面接などをしていきたいと思います。 今度はしっかり選びたいと思います。

• yoshi13
回答No.3

正直派遣なんてそんなもんなんですよ 貴方を派遣先で労働させて利益を得てますから、すぐ辞められると利益が途切れるのと派遣先に迷惑がかかり場合によっては派遣先から取引を解除されたりしますから 契約が切れたら更新せず、他を探せばいいと思います。出来れば契約切れるまでは我慢しておいたほうがいいですよ

質問者

お礼

ありがとうございます。 他社からお話を頂いてますので、働きながら面接などをしていきたいと思います。 今度はしっかり選びたいと思います。

• coverfly
回答No.2

あまり自分の我がままを全面に出しても何もならないと思います。 仕事内容ははじめの顔合わせなどであなた自身から尋ねる行為を怠った結果と思います。 私なら契約更新までは業は業に従うに準じて仕事をします。 途中で契約を解除する場合は働いた分だけは貰えると思います。 ただ、翌月払いにはならないと思います。 多分、翌々月払いになると思います。 給料を心配するなら仕事に準じましょう。 そのまま派遣会社も辞めて登録を抹消して貰いましょう。 あなたのスキルが如何ほどの方か判りませんが派遣会社も慈善事業で仕事を紹介しているわけでもないので、あなたの都合で途中降板をするのは如何な物かと思います。 参考までに。

質問者

お礼

>>あなた自身から尋ねる行為を怠った結果 こちらから尋ねた結果が嘘っぱちだったのでどうしようもないです。 >>慈善事業で仕事を紹介しているわけでもないので こっちも慈善事業で自分の時間を使って働いているわけでもないです。 >>そのまま派遣会社も辞めて登録を抹消して貰いましょう そうします。

回答No.1

出社拒否はまずいのではないですか。派遣元や派遣先の面子もありますし。次から仕事を紹介してくれなくなるでしょう。 お給料は日割りでもらえると思います。2度とそこの派遣元から仕事を紹介してもらえなくてもいい、というなら出社拒否してもいいでしょう。 派遣元と派遣先企業と話し合って、せめて月末まで勤められませんか。派遣先は派遣元企業に○ヶ月単位で給料を支払っているので、途中で止められると大損するのです。 私だったら、契約期間まではいますが、どうしても辞めたいというなら、双方の折り合う日付を決めてもらって、もしくは早急に代替要員を見つけてもらって、それまでは勤務する、ということもできると思います。 契約違反の程度にもよりますが、二重派遣や給与未払いなどの、よっぽどひどい場合を除き、出社拒否は、常識的な社会人としてはしない方がいいと思います。 6ヶ月契約などの長期の場合は、区切りよく1ヶ月とか3ヶ月とかに短縮できないか交渉してみてもいいでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 あと数ヶ月の契約ですが短縮できないか交渉してみることにします。