- ベストアンサー
衆議院と参議院の違いって?
ばからしい質問でスイマセン。 衆議院と参議院ってどう違うのですか?わかりやすく教えてください。 あとついでに、比例区って何ですかこちらもお願いします。 例え話を入れてくれると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴族院と衆議院が、戦後に参議院と衆議院になったのです。 現代の貴族とは、官僚にくっついて美味しい汁を吸う業界や労働組合の幹部で、それらによって構成されるのが参議院。 庶民の票を集めて当選するのが衆議院。 です。
その他の回答 (3)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
世界には二院制議会と一院制議会があります。どちらがいいかなど議論はあります。おおまかには機能が重複している国ではかつての貴族制度の名残りだったりします。 上院と下院に分かれる国ではより国民に近い下院が優先です。日本もこれの仲間です(衆議院優先)。 二院制の国は少数派です。日本では憲法に書いてあるので(^^)どちらか廃止は困難です。 比例区というのは上位何名(1名が多い)当選という個人別得票でなく、政党に投票することで当選者決めていく方式です。小さな政党排除する目的が多く、日本では社会党っていう政党が導入に熱心でしたが(^^)<=第2党確保確実! ね>思い通りにはいきませんでした。 ドイツやイタリアではファシズム(ナチス、日本でいえば軍国主義)けん制するために比例制導入で小政党排除(5%以下だと議席与えない)やってきましたが、一度突破してしまうと(^^)一定勢力です。マフィアが勢力って国もあります(物騒だけど)
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
両院の違いについては#1さんがおっしゃってますので 比例区について 質問者様の年齢がわかりませんが 投票方法は政党名の投票になります 政党は比例区の順位をあらかじめ決めておきます ある一定投票数がその政党に貯まると 1位から当選していきます 一定投票数の説明は省きます たとえば 一定投票数が10とします っで開票したところ○○党には500の投票があり △△党には400の投票がありました ○○等からは 比例区名簿の上位5人が当選 △△党は上位4人が当選と言うことになります 小選挙区と比例区両方に出ている人は 小選挙区が優先され 次点の順位の方が繰り上げ当選します 逆に小選挙区に負けても 比例区名簿が上位であれば当選する可能性もあります 多少違いますが 大まかにはこんな感じです
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
衆参の違いは下記のURLまで。