• ベストアンサー

離婚を考えています

結婚11年、小学生と赤ちゃんの2人の子供がいます。 この11年というもの、夫の稼ぎはほとんどありません。毎日の糧はもちろん、家も、車も、私の稼ぎで手に入れました。 夫の高価な趣味のものも買ってあげています。 仕事の分担を男女入れ替えている、と割り切れればいいのですが、彼は手に職があって、もっと努力すれば毎月の自分の小遣いくらい、こどもの学費くらいは稼げるはずなのです。 11年間、私は待っていました。金銭以外の面でもサポートしてきたつもりです(理解、アドバイスなど)。 でも、彼は私からの回転資金を期待するばかりで、たらたらやってるようにしか見えないのです。 そういうと、彼は「君の見ていないところで努力しているんだ、まだまだこれからだ」と言います。 子供たちにはいいお父さんで、愛情いっぱいです。私に対しても愛情いっぱいだと思います。 でも、私はなんだかもう一人でがんばって欲しいなあ…と思い始めています。毎月半ばを過ぎると「小遣いが足りない」と言ってきて、けんかになったりするのが疲れるんです。別れれば、彼に使っている分のお金をこどもに使えるのに、という計算もあります。 お叱りの意見も含めて、アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izu22
回答No.5

表向きな事情しか分かれらないですけど、子供がまだ微妙な時期ですので、子供のことを一番に考えたほうがよいと思います。 一人で育てられるのか? 父親に懐いているのか? 今の父親は必要なのか? 子供は夫婦仲について感づいているのか? など総合的に考えて、子供にとってマイナス面が大きいのであれば止めたほうが良いです。逆に育てる自身があるならば離婚も有りと思います。ここで言う自身とは気持ちではなく、それを裏付ける理由があった場合です。 ちなみに親は無くとも子は育ちますが、環境は親が作ってあげるものです。

その他の回答 (5)

• ppl55
回答No.6

あなたの人生、決めるのはあなたです。 離婚によるあなたとお子さんにとっての利点、欠点を整理して じっくりと考えたらどうでしょう。 この質問文以外にも今のままで良いところ、悪いところがあると思います。

45PX
質問者

お礼

ここで皆様にまとめてお礼させていただきます。 短い時間にいろいろな意見が集まり、客観的に考えることができそうです。 どうもありがとうございます!

• sweetrev
回答No.4

なぬぅ?! ダンナの稼ぎがほとんどないぃ?! れも11年間?!・・・ 優し過ぎ。話にならん。ダンナの状況はマジでずっと仕事してないの?? じゃぁダンナは毎日何やってんのさ。ハァ?? マジで何もしとらんのならどうにもならんよ。終わってるダンナだな。ひでぇオトコと結婚したもんだな。アンタ見る目を養わないといかんぞ、マジで。それでいいと思い続けれるほどにダンナを愛してて、家計も先を見て問題ないんならそういう夫婦の形もあるかもしれん。しかし、現に別れようと思ってるんだろ? 不満なんだろ? 結さんは稼ぐオトコそのものにはなりきれなかったってことさ。なら離婚しかありえないんじゃない? 今書いた特別な夫婦の形にならないんなら、フツーの常識を当てはめる以外ないじゃんか。離婚しかないとは思わんが、せめてまともに仕事してもらわない限り即別れるとしないと。 いやいやすごい夫婦がいるもんだ。そりゃあ何も稼ぎないんだったら子供あやす時間たっぷりできるさ、時間が有り余ってるんだからな。こうなった責任は45PXさん自身にもあることもわかってるよね。遅過ぎるよ離婚考えるまでが

• yastaro
回答No.3

離婚はできるだけさけたほうがよいと思います。 お子様のためにも。 ご主人の自立とか社会貢献意欲の発揮を促すための何かを探るのにもうすこしお時間をさいてみませんか?愛情があるのなら、とそう感じました。でも、家族のために本当の愛があるなら、考えも改まるはず。ご主人が働けないのに心因等の病的なことが原因しているのではないのなら、まだ奮起してもらうことは可能かも・・。 応援しています。

回答No.2

貴方が男で、旦那が女なら、 なんの不思議も無いカップルですよね。 貴方の考えは、 「男は働いて稼ぐもの」という古風なものです。 それが悪いとは言いませんが、      パートナーよりお金が大事なら、 離婚は仕方ないですね(^^;     

• nik650
回答No.1

既婚者男です。  お金の件を除けばいい旦那なんですよねぇ。    離婚しないまでも別居して、旦那には旦那の  稼ぎで生活してもらってはいかがですか?  とはいっても夫婦ということで旦那が借金ば  かりしてどこでとばっちりにあうか解りませ  んからね。  それか子供が離婚に賛成なら離婚した方がいい  と思います。  なによりも子供の考え優先ですね。  しかし俺みたいに稼ぎが少ないからといって  土日バイトしている人もいれば、奥さんの収入   あてにして、なんにもしない旦那っているんで  すねぇ。  ほんと人それぞれと実感しました。