• ベストアンサー

『お金が無い』というのに・・・贅沢?

10代後半~20代前半くらいの方、あるいは日常友人からの誘いに対して『金がない』という 言い訳?をする方であれば年齢は問いませんので、この謎の答えが分かる方お教え願います。 (ただし、本当に経済的に無い場合を除く) 先日、ネットで知り合った子らとOFF会にて遊びました。 会を行う前日までの"明日何する?"会議である一人(A君19歳)は言う。 『あんま、金がないんで行けるかどうか・・・』 とはいえ、他の同年代の子らに後押しされ、結局当日彼は来た。 そして他のメンバーも8割が20台前半フリーター&学生という事で懐具合も伺える。 そこで、あまりお金をかけないように・・・と 1、各自昼食を取ってから集合してはどうか?  と提案するが、なぜか却下。みんなで食事をしたいそうな。  (でも、夕飯は皆で食べに行くのよ?しかもネット友達とはいえネットゲーム   だから何気に数年来の付き合いであり、それなりに会話を今までしてきているのに) 次に、じゃあご飯を食べに何処に行くか?? 2、目の前に安くて美味しい某うどん屋があったのでそこにしてはどうか?  と提案するが、これまた却下。過半数が某ファミレスが良いと言い出し  わざわざ20分ほど歩き回った上一食1000円近くするメニューを頼んだ。 そこで私他年長組みは疑問に思うのです。 2の昼食もうどん屋にすればその半額以下で腹が膨れるのに、わざわざ高いもの を食し、そもそも1のようにして自宅で済ませてくればもっと節約になる。 日夜、『金がない』というのを口癖のごとく言っているのに、なぜ日常節約しないのか?? 不思議でならないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hadaly
回答No.6

はじめまして。 私は、結構いい年ですが、フリーター歴・家事手伝い歴が長いです。 なので、自由に使えるお金が少ない方だと思います。 まず、若い子の「お金がない」発言は、半分口癖みたいなもんじゃないでしょうか? だから、強く押されると、結局参加してしまったのではないでしょうか? そして、たまにしか会えないんだから、長く一緒にいたいから、お昼も食べようって感じじゃないかな? また、うどんなら安く済むのに、ファミレスに行った事ですが、今の若い子達全般、うどんよりファミレスメニューが好きな子が多いと思います。 また、オフ会という事で、食事より、トークがメインですよね。 うどんをささっと食べるより、ハンバーグとか、パスタなんかをゆっくり食べつつの方が、話がはずみそうに思います。 20代前半というと、(わたしの経験からですが)あまりきちんとした経済観念は持っていませんよ。 好きなことには大金出しちゃうけど、そうじゃない事には、ほんと、全然お金なんか出したくないです。

rinousagi2
質問者

お礼

>好きなことには大金出しちゃうけど、そうじゃない事には、ほんと、全然お金なんか出したくないです。 そう、私なんかは、そうなんですが・・・ 好きな事に糸目を付けないのは当然ながら、そうじゃない事には関心が無い。という感じですね。 関心が無いから500円で済むところを1000円出しても別に構わないというか、どうでもいいというか。 >経済観念は持っていませんよ というフレーズを聞いてちょっと、なるほど。と思いました。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• emptygal
回答No.7

私もお金がないので、あまり贅沢はしたくありません。 でも、折角外出して友人たちに逢うのだったら、 うどん屋ではなくファミレスを選びます。 理由は普段節約してるので一人の時にうどん屋には行けるし、ファミレスは時間も融通がきくし、高くないので。 お腹を膨らませるのが目的ではなく、会話をしたいので。 お金がないという予防線は、紅茶一杯1,000円近い カフェやイタリアンに行きたくない為に言います。 ファミレスは安い方ですよね。 いくらお金がなくてもたまに会うのに1,000円の ファミレスを選んだからといって贅沢風に言われると心外ですねー。ちょっとショックです。

rinousagi2
質問者

お礼

うどん屋といっても、ファミレスに近い佇まいで値段と品物意外は 特に差異の無い店だったので、疑問に思えたのです。 まあ、私にとってファミレスは一食1000円と非常に高く感じたけれど 彼らにとっては別に高くなかったのかもしれませんね。 紅茶一杯1000円のカフェに比べれば、ファミレスは安いですが 一食500円のうどん屋と比べると、やっぱり高いかなぁ。 ちなみに、メンバーの一人は昼食を摂ってきていて、ドリンクのみ という子もおりました。 ありがとうございました。

rinousagi2
質問者

補足

>ファミレスを選んだからといって贅沢風に言われると それは言葉のアヤです、すみません。 まあ、お金のアル、ナシの基準はそれぞれ個人によって違ってくる ので、なんともいえないのだけれど。

noname#44083
noname#44083
回答No.5

節約を本当に考えてるなら、行かないですね。 本当にお金がないっていうなら、行けませんよね。 行くって事はみんなで食事したい。 来たって事、ファミレスにしたって事はそれくらいはお金を持ってるとか出せるとかと普通に解釈していいんじゃないでしょうか。 (超高級な昼食になるのは困るので、前置きしたとかもあるかも) で、ファミレスがいいって言ったのは、ただ単なるうどんがやだってだけじゃないんでしょうか。 どうせ、食べるならファミレスがいいとか、ゆっくりおしゃべりもできるしとかそう思っただけなのかなと。 私ならそう判断して、別に気にもとめません。

rinousagi2
質問者

お礼

>私ならそう判断して、別に気にもとめません。 まったくその通り、特に気にも留めるほどのテーマではありません。 が、今回の質問は、私自身の興味・・・好奇心でして。 レスありがとうございます。

noname#22237
noname#22237
回答No.4

OFF会等には参加したことはあまり無いですが、 1、ドタキャンに対する予防線 2、自由にできるお金が無い (一人暮らしなら食事や衣服、携帯等に家賃や光熱費などの予め判っている固定費以外に割く事が出来るお金の事) 3、本当に無いけど見栄を張っている この辺が可能性としては大きいと思います。 ちなみに経済学の面から見ると、最近の消費者行動の変化で自分がこだわりを持っているモノに対してはお金に糸目をつけないが、それ以外の興味の無いものに対しては極力お金は掛けたくないという人が増えてきているそうです。

rinousagi2
質問者

お礼

>最近の消費者行動の変化で自分がこだわりを持っているモノに対しては >お金に糸目をつけないが、それ以外の興味の無いものに対しては極力お >金は掛けたくないという人が増えてきているそうです そういうものだと思います。私もそうです。 が、彼らの行動はソレとは違うので不思議に思えたのです。 好きな事、目的に対して糸目をつけないが、どうでも言い事に対しても 特に節約する事なくほいほい出費を重ねるのですよ。 結果、所持金は減り、本来の目的の為に使える額が減る。 ほんのちょっと気を遣えば、より目的の為に使える額が増えるだろうに そうではないのです。 しかし、No,6さん、No,3さんの書き込みで納得。 『あまりきちんとした経済観念はもっていない』 『まあなくてもあってもというものにはお金を出しても出さなくてもという感じ』 ゆえに、無頓着であり、好きな事に使うのはもちろんであるが、どうでもいい 事に対しては特に気にしない傾向があるようですね。 ありがとうございました。

• koike627
回答No.3

自分も良くやってます。お金の心配はない?のだけど口癖のように金がないということですよね。 自分の場合は一言で言えば「目的」ですね。 「本当に絶対必ず」ほしいものには惜しみなく使いますが、まあなくてもあってもというものにはお金を出しても出さなくてもという感じですね。そこから出る口癖ではないかと思います。

rinousagi2
質問者

お礼

口癖というか・・・ そのように言う割りに、特に節約を心がけているわけでもない。というのが 不思議に思えたのですが、 >まあなくてもあってもというものにはお金を出しても出さなくてもという感じ コレに納得できました。 お金が無い とは、自宅で冷静になって見て、金額的にそれほど無いかも。 程度の概念で、現場で使う際、一回の出費が小さいせいかどうかはわかりま せんが・・・特に気にしないようですね。自炊生活が板についているせいか 一食に1000円!なんて目玉が飛び出るほどの高額・・・だったらもっと安くて 美味しいものを・・・と思ったのは私だけで、彼らにとっては特に高価でも なかったのかもしれませんね。 ありがとうございました。

• monmaru
回答No.2

私の推測ですが・・。 「お金が無い」のは 1、遊ぶお金が少なくなってきているので   何となく言った言葉 2、あんまり出席する気が無いので言ってみた それで、後押しされてきてみたら 何となく楽しくなったので 楽しく食事がしたくて高いほうを選んだ その場が楽しければ金額はどこかに行ってしまうのではないでしょうか?

rinousagi2
質問者

お礼

>その場が楽しければ金額はどこかに行ってしまうのではないでしょうか? そうかもしれません。 一回一回の出費はそれほど高額ではないため、特に気にならないのかも しれませんね。トータルでは結構な出費になっているのだろうけど・・・ どうも、あまり気にしてない風でした。 ありがとうございました。

• mobit
回答No.1

私の友人もよく言いますが、実際そういったイベントのときにお金を持っていないことはまずありません。 前に聞いたところによると、他の人より持っていなかったときにちょっと悔しいらしいのであらかじめ保険としていっているような感じでした テストのときに「全然自信がないよー」と言って高得点を取っているような感じだと思います 最悪そういったイベントごとの時には知り合いや親にお金を借りることも考えられると思います。 それなので、話のときには持っていなくても、実際にいったときには持っているということがあるのではないでしょうか? それに、本当にお金のない人はイベントにはこないと思いますよ~

rinousagi2
質問者

お礼

保険って発想は浮かびませんでした。なるほど。 や、まあ、本当に 無い 人は遊ぶ暇もないでしょうしw ありがとうございます。