- ベストアンサー
同族会社について
従業員150人程の規模で営業職として内定を頂いただいた会社があるのですが、創始者と現在の代表取締役が同じ苗字の同族会社です(他の役職の方はいずれも違う苗字の方です)その会社は自主性を大切にしてくれ、残業も1.5~2時間程、営業の方の平均年齢も30後半となっており定着率も良く長く働けそうな環境だと自分なりに感じています。ですがどこで聞いても同族会社は良くないと話を聞き不安になっています。会社を選ぶにあたり同族経営にこだわりを持つのは愚かでしょうか?こういった環境なら下手な非同族企業に行くよりは良いのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3ですが再び書き込みさせてください。 #6の方が以前働いていらした会社は、当にひどいと思いますが、その理由を同族会社だからと理由づけるのはどうでしょう? 実は私の夫の経営する会社は、いわゆる同族会社です。役員には親族が含まれていますし、社長は夫の父つまり私の義父です。 いつのころからか、たしかに「同族会社」という理由で就職をやめるという人が現れてきたように思います。実際、ハローワーク(職安)からの紹介で来た求職者が面接のときに「御社は同族会社ですか」と質問してきて、確かに株の過半数は同族がもっていますので「はいそうです」と答えるとそれを理由に向こうから断ってきたことがあります。 はっきり言って愚かなことだと思いました。 同族会社はよくないとかやめたほうがいいといった間違った情報に支配されてしまっているのです。 うちの会社は同族ですが、社員の定着率はいいし、給料も親族ではない役員にも差をつけることなく高額の役員手当を支払っています。大企業ほどの待遇は望むべくもありませんが、選任の税理士も社会保険労務士もいて、その指導の下にきちんとした社内規定をもうけております。 同族会社だから勝手な経理をやっているとか、身内の待遇を特別よくしているという会社ばかりではありません。少ない経験に基いた間違った価値観を持っている方が多いような気がします。 ただ、こういう詳しい内情は中に入ってみないとわからないということも言えますから、どうしても同族会社が信用できないならば「君子危うきに近寄らず」で、大きな企業のみを選んで就職していればいいのでしょうね。ただ、松井証券なども同族会社だということですから、本当の意味で同族会社を避けたかったら株主の構成比なんかも把握してなきゃならないですね。
その他の回答 (7)
- hiro-kk
- ベストアンサー率66% (4/6)
自分も同族会社で従業員120人程度の会社にいます。 社内の雰囲気はとてもいいです。ですが、社員の多くは同族の人たち(社長・取締役)の顔色を伺ってる人が多いです。 気に入られないと出世できないのです。 株式を公開してる会社は別だと思いますが・・・ 会社が腐敗していくと思います。 初代が同族会社なら問題がないと思います。 (2代目・3代目だと問題があると思います。) 初代はそれなりに苦労してると思うので・・・ そんなことで、3年後は転職を考えております。 このアドバイスは参考程度に聞いてください。
- swift19
- ベストアンサー率0% (0/2)
以前、同族会社で働いていましたが、6ヶ月で辞めました。 何かと経費で私物を購入し(2000万のクルマとか)、会社に友人を呼び寄せては社長室でひたすらおしゃべり。 代表者には代表者なりの付き合いがあると思うのですが、あまりにも度が過ぎていました。 私は経理を担当していたのですが、あまりにお金の使い方が乱雑で、考えた末に退職を決意しました。 そして、最後に支給された給料。金額があまりに少なくて驚きました。 よくよく自分で調べてみると、正社員になってから退職までの3ヶ月(最初の3ヶ月はバイトでした)、保険料等が一切引かれておらず、最後の支給分で一気に引かれていたのです。 このまま続けていたら・・・と思ったら恐ろしくなりました。 代々引き継いでやっていようが、同族だって結局は素人だと思いました。 お金のこと(保険・税金等)を考えたとき、同族の一社員がやるよりは、非同族でプロの税理士さんを抱えている会社のほうがよいと思います。 あくまでも私個人の意見です。 「こういう恐れがありますよ」っていうことで・・・。
30歳前半の女です。 先に(私の考えるところの)結論を言います。 とりあえず、働いて見ることですね。他にも内定がいくつか取れていて、選ばないといけない(幸せな)状況でない限りは、とにかくその会社に入って働いてみた方が良いと思います。 私の場合を申しますと、入社14年になる今働いている会社は、社員300人ほどの同族会社です。ただ、10年ぐらい前に取り決めができたらしく、一つの家系で一人だけしか会社で働くことができません。会社としてはそれで片寄った経営をしないよう努めていたようです。 しかし、確かにその通りではあるのですが、実際には、名前は違うけれど実は遠い親戚だとか、なにかしら縁のあるという人達が役員になっています。(名前が違うからと言って親族でないわけではないですよ~。) そんな中でも、強い人立場の人とそうでない人がいるので、結局は「鶴の一声」で経営方針が決まっているようです。 また、長年勤めていると、そのうちに社長交代となり経営方針もガラッと変わることもあります。(結局社長の人望によります。) だからと言って、同族会社が全て良くないと言うのも間違いだと思います。実際、同族会社ではなくても不正をしている腐った会社もありまよね。 だから、その基準で就職を決めるのもどうかなと思います。(人それぞれの考え方はありますけど。) それより、質問者さんがその職種を気に入っているのか、長く勤めていけそうなのか。もちろん給与、休暇などの労働条件をよく考えて決めてはどうでしょうか。 働いてみて、合わなければ転職という手もありますし。(まだ若いのですから。) なかなか「全て良し」という会社はありません。職場にも色々な人間関係があり、仕事があり大変です。特に営業だとお客さんと合わなかったり、クレームもあるでしょう。まさしく現在私はトラブルの真っ最中。(- -; 辞めたくなったり、それを乗り越えて、でもまた辞めたくなったり。その繰り返しかも。 話が逸れてしまってすみません。今、そんな状況なので、仕事ってそんなに楽しい事ばかりではないですよと言いたくて...。 頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 回答者さんのおっしゃる通りで、大変参考になりました。同族にとらわれずもう一度しっかり検討してみます。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
#2です。 > 回答者さんは、その二つの企業にいた時の環境はどうだったのでしょうか? > いい所は全部同族で持っていったり、同族と一般社員の扱いが全然違うとかあるのでしょうか? 役職が入社してすぐ良いことや、役員になる、給与が良い、以外は 特に差は感じませんでした。 私は総務にいたので、経理担当が給与明細の書類をオープンに置いていて チラッと見た時に「月給10万円」に見えたのです。 社長の息子が「社長の息子だからいっぱいもらっている、と思われそうだけど もらってないし、社長に家賃だって払ってるんですよ」と言っていたので 「すばらしい!」と思っていたのですが、あとで100万と知り・・・ でも仕方ないか・・・という感じでした。 ちなみに私の彼氏もその企業で役員で、年も役職も上で勤務年数も 長かったですが、月給90万円でした。 もう倒産しちゃいましたけど。 今、思い出してみると、その企業だと役員は他人もいました。 社長関係の人は、息子と娘婿、社長の姉妹の婿(40代)くらいで 社員の中にも社長の姉妹の婿はいましたが、親戚だから・・・という 扱いはないというか、聞かないとわからない話でしたね。 苗字も違いますし。 #3さんも書いていますが、創始者の息子が社長を引き継ぐのは、 できる限り当たり前の話にも感じます。 息子が赤ちゃんで、でも引退したい。とか絶対に継ぎたくない、 ということでもない限り、継がせたいし、継ぎたいでしょうから。
お礼
ありがとうございました。やはり、同族に対して多少の優遇はあるものですね。でも月給90万は凄いですね・・・ 長く働けそうな環境であると思っていますので、もう一度よく考えて見ます。
- turupon
- ベストアンサー率20% (3/15)
まず、疑問をひとつ。創始者と現在の代表が同じ苗字だということですが、創始者の息子さんやお孫さんが相続した会社というだけでも同族会社っていうのでしょうか?社長以下、役員・監査役が親族の場合同族会社というものだと思っていました。 本題についてですが、中小企業に限って言うと、役職の中に親族が入っている会社ってとても多いと思います。ですから、同族会社という言葉だけで躊躇しているとせっかくのチャンスを逃してしまいますよ。 >自主性を大切にしてくれ、残業も1.5~2時間程、営業の方の平均年齢も30後半となっており定着率も良く長く働けそうな環境だとご自分の身で判断した・・・ ご自身の目で見てしっかり見た上でくだした判断を信じてみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 せっかく内定を頂いたので、同族にとらわれずもう一度じっくり考えたいと思います。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
いろいろではあると思いますが、男性には特に不満かもしれませんね。 私が以前いた職場は、200名ちょっとの社員数の企業で、アットホームな 良い会社でした。 私は女性なので、あまり気にしていませんでしたが、社長の息子が 入社して25歳くらいの若さなのに、いきなり係長でした。(取締役) しかも月給100万円でした! そのうち、社長の娘の婿も入社して、やはり良い役職に就いていたので 前からいた社員には面白くない場合もあると思いました。 その後に入った企業は、けっこう小さい会社で、社長の息子が30代 前半くらいで常務でした。 娘が経理をやっていて、会ったことはありませんでしたが、感じの 悪い対応でした。 ちなみに私の上司は、社長の奥さんの妹でした。 いろいろな企業がありますよね。 私はあまりこだわりません。大手の「サラリーマン社長(?)」のほうが 責任感が薄いというか、経営の危機感などはないようにも思いますし、 ご自身が良いと思えば、あまり気にしなくても良いと感じます。
補足
ありがとうございます。 回答者さんは、その二つの企業にいた時の環境はどうだったのでしょうか?いい所は全部同族で持っていったり、同族と一般社員の扱いが全然違うとかあるのでしょうか?
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
イメージとして同族会社はよくないでしょうね。以前、役員会議が親族会議という話を聞いたこともあります。 しかし、最近は同族であっても経営は別と考えている企業が多いと思います。そうでないと生き残っていけないご時世ですから。 確かに社長は子弟または親族という場合はあるかもしれませんが優秀な人材は役員登用などされていると思います。 上場企業でも同族と同じ程度に親族が後継ぎになってる場合が見られます。社長になりたいのであれば同族会社は避けた方がいいでしょうね。
補足
ありがとうございます。 役員・総務は同族でない方ですので、全部が同族で固められてしまう可能性は低いとおもっています。 社長は考えていませんが、役員ぐらいにはなりたいと思っています。
お礼
ありがとうございます。 同族にとらわれず、一度じっくり考えてみます。
補足
すいません、間違えました。 やはりそういう会社は社員の離職率は高かったのでしょうか?こういう話を幾つかネット上で見たので警戒してしまいます。