- 締切済み
地震のときに役立つトイレ用品は?
はじめまして。今、防災グッズを揃えています。食料品や防災ラジオ等は、自分の好みで選択できますが、トイレ用品のお薦めを教えて下さい。自宅トイレの水がでない場合を仮定した製品を考えていますが、種類が多すぎて迷っています。避難所生活でのことも考えると、選択肢はもっと増えると思います。皆様のご意見を、是非お聞かせ下さい。よろしくお願いします。<(_ _)>
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lemon567
- ベストアンサー率21% (147/690)
こんにちは。私も悩んでいました。(とりあえず、水とラジオは購入しました。) トイレですが、市販品をみると、ポリ袋に、吸収材が入っているだけのようです。 なので、うちは赤ちゃんがいるので、いざとなったら、おむつをレジ袋にいれて、すわせればいいかなと思っています。 とにかく、まずは、死なないようにすることが先決だと思い、耐震グッズを優先して購入したり、家具をあまり高くしないようにしたりしています。 これでよかったのかどうかは、経験してみないとわからないのですが。。(^^;
都会における災害時のトイレは本当に困った問題なんですが、各地にかならず決められている広域避難場所ではそれなりに準備されることと思います。それでも完全を期すことも出来ない場合もあることでしょうから、念のために防災グッズとして市販されている簡易トイレをご用意されておけば万全でしょう。 ただ、実際にその場になってみないと、多種ある簡易トイレも一長一短、どれが一番いいのかははっきりしないのが実情で、地域の防災避難対策に係わっているわたくし自身としましてもコレがお勧めと言えないものがあります。 まして、避難が長期にわたることも考え合わせると、結局はお庭のあるご家庭ではお庭の一隅に穴を掘るなどの方法しかないし、マンションなどでしたら敷地の一隅に移動トイレなどの設置も考えられるはずですから、用意されるならとりあえずのもの程度でいいのではと無責任に言わざるをえないものがあります。 はなはだ要領をえないご回答しかできませんが、折りたたみの傘などは人の目を遮るものとしてご用意されておけば、トイレだけでなく、案外いろいろな目的に使えるものですし、最悪はポリ袋でしょうか。こんな思いをしないで済むことだけを祈る気持です。
お礼
ご回答ありがとうございました。ケースバイケースで、ベストの物がないというのが本当かもしれませんね。
- sakuji
- ベストアンサー率49% (438/882)
私の知人の会社なので手前味噌になりますが、こんなのを作って販売しています。 http://homepage2.nifty.com/kbt/bousai/p2.htm 缶の中に防災グッズがセットになっていますが、いったんトイレとして使うと あとは物はいれにくい気はします(笑)。 よかったら検討してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。中々、おもしろい発想ですね。参考にさせていただきます。
お礼
ご返事ありがとうございました。なるほど、そういう方法もありますね。防災グッズやトイレ用品もたくさんあって、未だに迷っています。他の方の経験談なんかも参考にしようと思います。