• ベストアンサー

情報・経済系の学科から、教育学部への編入は可能??!

こんばんは! 高校3年生のときに、大変お世話になりました! 今回は・・・題名の通りなのですが・・・ 現在、私は短大の情報・経済などの科目が多い学科で勉強しています。(※1年生です) 本当は、教育学部への進学を希望していましたが、 すべて落ち、最後の最後に受けた短大でも初等教育の学科は落ち、現在の学科のみに合格しました。 教育とは全く関係のない学科に進みましたが、小学校教諭になりたいという夢は捨てていません!!!! もし可能なら、教育学部への編入がしたいです! 実際に、教育とは関係ない学科からでも編入は可能なんでしょうか?? 短大の就職担当の方とお話する前に情報集めをしておきたいので、アドバイスお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 05062412
回答No.1

編入試験に受かりさえすれば編入可能ですよ。 ですが、編入試験って、2年次から3年次にあがる際に実施されるので、現在、短大に行かれているのであれば、編入というカタチになるのかどうか気になります。 また、編入したい教育学部が編入試験を実施しないのであれば無理です。 ちなみに、私が行きたかった某大学の教育学部は編入試験を実施しなかったので受けれませんでした。しかも、他学部(経済学部とか理学部とか)は実施するのに教育学部のみ実施しませんでした。ですから、そのような可能性も考えられたほうが良いですよ。 ただ編入した場合、編入後の2年間で全ての必修科目を修得しないといけないので、留年する可能性はあります。

その他の回答 (2)

回答No.3

短大ではないですが、私は情報系の大学で一時期、教員養成大学への編入を考えていました。 たしかに、単位を満たしていれば編入は可能です。 しかし、下の方が言われているように大学によっては実施されていない、教育系出身者しか受験資格がない等の問題はあります。 また、短大で64単位を取っても大学ですべて認めてくれるわけではないので、一部を除きすべて取り直しということも考えられます。 つまり、卒業に3年以上かかってしまう可能性もあるということです。 あと、通信大学への編入なら無試験で入学可能です。 教員資格認定試験というものもあり、試験のみで免許を取ることも可能です。 受験資格は20歳以上です。

• c80s3xxx
回答No.2

短大2年で,卒業見込みが取れているなら,大学3年次編入の可能性があります.短大卒業後,そのまま大学3年になるということですね. ただし,編入試験の受験資格は大学ごとにばらばらです.短大等での教育系の何かを要求するところもあるかもしれませんし,そういうことは問わず,意欲と問題意識と基礎教養があればよしとするところもあるかもしれません. ということで,大学の入試案内などを片っ端から調べてみることを薦めます.