- ベストアンサー
マロングラッセが割れてしまう!!!!!!
先ほど栗を煮ていたのですが、どうしても割れてしまうのです。 おまじないと言われる、小麦粉を少し入れてみても、火加減を調整してもダメで・・・・。 水の量や、栗の下処理(皮むき)も吟味し尽くしました。 どなたか、うまく煮える方法を教えてください。 ※また、マロングラッセの味は色々あると聞いています。 特に、女性は好みの幅が広いとも聞いています。 このマロングラッセは、お世話になった方(56歳・女性)と彼女(21歳)に贈るので、女性に喜ばれる味付けも教えていただければ幸いです。 大変ずうずうしい質問で申し訳ありません。 よろしくお願いします。
- yax6
- お礼率92% (875/951)
- お菓子・スイーツ
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 煮崩れ防止のために、栗は1個ずつガーゼで包んで煮てらっしゃいますか? ebichuさんも書かれていますが、宇治駿河屋さんのHPの「マロングラッセ」レシピがとても分かりやすいので、1度ご覧になったらいかがでしょうか? 栗の種類によっては、軟らかすぎて、ガーゼで包んでも煮崩れてしまうことがあるかもしれませんが、その場合にはごく少量のミョウバンを加えると、煮崩れ防止になるようです。(入れすぎると硬くなりすぎるので注意) 年配の方なら、茹で栗の中身をスプーンで出して、裏ごし、お好みの量の砂糖と隠し味の塩を加え、布巾で軽く茶巾絞りにしたものも喜ばれると思います。(粗くつぶしたものを混ぜても、口当たりがおもしろい)
その他の回答 (1)
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
マロングラッセの作り方って、とても面倒なのですね。 ゆで加減もですが、煮るときに1つずつガーゼで包んでいるのですね。 http://www.surugaya.co.jp/school/recipe/marronglaces/marronglaces.html ↑に写真つきで詳しく作り方が載っているので 参考になるかも。 >また、マロングラッセの味は色々あると聞いています。 >特に、女性は好みの幅が広いとも聞いています。 これは、私はマロングラッセ自体が好きじゃないのでわからないです。(^^; あの独特の甘味と栗のハーモニーが苦手なもので…。 甘栗なら食べるんですけどねぇ。 モンブランも苦手。(^^;;; 自分の舌と腕を信じて、美味しいものを作ってくださいませ。
お礼
参考URLを拝見しました。 少し、大きすぎたような気がします。 これからは、大きさと火加減に注意しようと思います。 ご回答ARIGATOございます!!m(_"_X)m
関連するQ&A
- 九州で作られるらしい小麦粉のお団子の「いきなりだご汁」のレシピを教えてください
以前、私が突然「団子汁が食べたい」とだんご粉、上新粉等で作る団子を食べたくて言ったら、大分出身の方が小麦粉を水で練って、淡白な団子汁を作ってくださいました。私の団子汁とは味が違いましたが、それはとても、おいしかったです。後に熊本では「いきなりだご汁」というらしいことを知りました。 小麦粉と水の対比が難しいです。練り加減、固さ加減も教えてください。また、具は何が美味しいですか? 訳あって、私は今日のお昼に作りたいです。具は牛蒡、人参、大根、蒟蒻、椎茸、シメジを考えています。私は、昆布と鰹節の出しでお澄まし、若しくは赤味噌、白味噌、合わせ味噌で味付けすることが多いですが、他にお薦めの出しや味付けはありますか? ご教示を何卒宜しくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マロングラッセの作り方
マロングラッセの作り方をどなたかよろしくお願いします ためしに つくってみましたが、くりがかたくなってしまおました ブランデーをいれたのですが いまひとつ かをりが ありません
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいマロングラッセ探してます。
贈答用にマロングラッセを探しています。 ネットの通販で買えるのが一番いいのですが、 関東圏内で皆様が「ここのはウマイ!」と思われるものがありましたら 教えてください。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ホワイトソース(ベシャメルソース)のレシピについて
ホワイトソース(ベシャメルソース)のレシピについて (1)鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまでよく練り、牛乳を加えて伸ばしていく (2)予め牛乳と小麦粉を混ぜておき、バターを溶かした鍋(あるいは後ほどバターを加える)に入れてトロミがつくまで火にかける 以上2つのレシピ、出来上がりの味は同じなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マロングラッセの作り方を教えてください
知人に栗をたくさんいただきました。 栗ご飯は子供があまり好きでないので、保存のきくマロングラッセのように煮てみたいと思うのですが、どのようにしたらおいしく作れるでしょうか、ご存知の方、教えてください。 また、マロングラッセ以外に、おいしい食べ方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マロングラッセはかびる?
マロングラッセ(イタリアより輸入)を買いました。 保存は常温で3ヶ月大丈夫というふれこみでした、うろ覚えですが、まだ3ヶ月は経っていないはず。 昨晩見てみると、部分的に表面に茶色い粉が吹いているところを発見。 あまり目立たないので、買ったときにもあったものかどうか良く覚えていません。 これはカビなのか、無害なものなのかどなたか教えてください。 ちなみに包装はビニール袋入り、特に高温多湿な保存場所ではありません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お手軽マロングラッセ
こんにちは。 甘栗を買ってみたのですが、本当はマロングラッセが食べたいことに気が付きました。 手元には、甘栗一袋と、ウイスキー、焼酎、ビール、砂糖、蜂蜜などあります。 これらの材料を使って、お手軽に似たような感じにできないでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
ガーゼ・・・。使ってませんでした。 ミョウバンは近くに無いので、通販で手に入れようと思います。 栗の種類は、大きめ・やわらかめです。 コレで裏ごしのものを作ってみます。 後は、火加減にも注意します。 テクニカルなアドバイスARIGATOございます!!m(_"_X)m