• ベストアンサー

男性でオートマ限定免許をお持ちの方へ

日頃の仕事や生活で何か困ったという経験はお持ちですか?自分は大学生ですが オートマ限定でしかもペーパードライバーです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aruaru_
回答No.1

自分はオートマ免許ではありませんが 企業によっては社用車がMT車しかないところも結構あって、求人の条件にAT限定不可のところも若干見受けられます。 プライベートでMT車を持っていなければ普段は不自由することはそれほど無いと思いますよ。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちは(*^^)v 私は採用する立場にいる方の人間です。 ですので、企業からの意見という事で言わせて頂くと はっきり言って、採用出来ません。  なぜなら、オートマしか使えないしかも、ペーパーと 来たら、絶対に約に立たないからです。 企業では今でもマニュアル車使ってるところ多いですよ。  車を使わなくては移動に困る地域に住んでいらっしゃるなら そういうことになります。  ただし、貴方の住む又は、行きたい企業が都会のど真ん中で、 列車移動がおもならコレには当てはまりませんので、 安心してください。

• n-nya
回答No.3

私もオートマ限定免許じゃありませんが。 今は商用車だろうがなかろうが、AT車が主流です。 現実に生産される車のほとんどがAT車で、MT車はごく一部のスポーツ車くらいです。 会社でいま、MT車を使っていたとしても次に買い換える時はAT車になるんじゃないかな? だからそんなに心配は無いでしょう。 むしろAT車は車種によってはシフトレバー位置や操作が多少違うから、かえって私にゃ難しい。 でもね、たとえ一部でもMT車は当分の間は残ると思います。 だからあなたのように限定免許は特別な事情が無い限り取るべきではなかったと言うのが私の考えです。 それから、質問者さんは別の質問もしていませんか? あなたがアレコレとネガティブな事を考えるようなら、手っ取り早い解決策を言いましょう。 それは・・・親から経済的に独立しなさい・・・です。 あなた、ハングリーじゃないでしょ? 質問内容からずれましたが、正直な感想です。

noname#14628
noname#14628
回答No.2

こんばんは。少し前までAT限定の免許でした。下の方がおっしゃって いるとおり、企業・職種によってはMT免許が必要なものがありますが 少なくとも私の場合(AT限定免許暦7年弱)は特に困ると言うことは ありませんでした。どういうわけか、連れに免許を見せると 「何、お前、オートマ限定なん?」みたいに言われる事もありましたが(汗)。 詳しくは分かりませんが、車の嗜好によってはMT車しかないものが あるのかも知れませんが、『ごく普通に』生活していくうえでは 困ることは早々無いと思いますよ。