• 締切済み

恋愛か友人か…

好きな人がいます。 周りの話を聞いていると、彼も私のことを好きかもしれません。 でも、なかなか一歩を踏み出せないんです。 なぜならば、私の親友も彼に惹かれているから。 ここまでは一般的な悩みでしょうが、私の場合一ひねりがあります。 親友には彼氏がいるんです。 しかし、親友は彼氏をあまり大事に思っていません。(他の男の人と遊んでしまう感じですが、かといって別れたくはないらしいのです。) そして、私の好きな彼を、別れた後のためのストックにしておきたいらしいのです。 それならば私が彼に告白してしまってもいいだろうと思われるかもしれませんが、私が彼と恋人という関係になることによって、今までの楽しい雰囲気が壊れないのかが心配で…。 だからもちろん誰にもこの気持ちを打ち明けられずにいます。 いつも男2人女2人(私と彼を含む)で遊びに行ったりしているので、そこから発展するのにとまどっています。 でも好きなんです。四六時中彼のことを考えているくらいに好きなんです。 私は、どうしたらいいでしょう? 告白?諦める?それとも何かいい方法・アドバイスありますでしょうか?

みんなの回答

• googuy
回答No.6

再登場で回答させて貰います。  詳細不明なので、僕の全くの直感ですが、もし彼氏がアバンチュールを求めているなら、彼はあなたの女友達を選ぶかも知れません。  でも性悪女とのアバンチュールですから、長続きはしないでしょう。  そこで、あなたの狙いですが、次に彼氏が真剣にあなたに接近して貰いたい訳ですが、男の立場からすると、アバンチュールを楽しんだ女性の友達に再アプローチをかけるなんて言うのは、なかなか二の足を踏む状況です。  そこを察して、例えばあなたの女友達との関係が悪くなって来たので、あなたに相談相手になって欲しい...なんて言う展開が良いと思います。「彼女の友達に恋愛相談をしているウチに、そっちが本命になってしまった」なんて、とても良くある話ですし。

• zok
回答No.5

他の方の回答、それに対する貴方のお礼、読ませて貰いました。皆さんもっともな回答を寄せていますが、貴方のお礼が・・・それはできないまた質問内容と同じ心境を書きつづています?つまり正攻法ではダメだそれを超えるウルトラCのアドバイスが無いかという展開ですね・・・物事はシンプルで単純な方が答えなのですよ、多くの方が寄せられているのがベストなのですが、貴方は何も失わずに欲しいものだけを手に入れたいと書いているのですね、では  何もしないことです、好きな彼にはそんなそぶりだけを見せるのです、彼が勘違いやら気が付いてくれるのを待ちましょう、でも手遅れになって指をくわえて泣く自分がいるのも承知していてください、心配要りません、男なんて世界には沢山いるのですから、でも、真剣に彼のことを思うなら・・・わかりますよね。 質問にはお答えできません、貴方は他の人の解答に究極の選択はできないと答えているようなものなのですから、貴方にベストは進められませんがベターなら、諦めなさい

• Mr-C
回答No.4

こんばんは!はじめまして。 高校生♂です。参考程度にお聞きください。 ストック用意している女友達はあまり性格がいいとは思えませんし、もしそのお友達があなたが好きな彼氏と付き合うことになったらあなたが一番被害を受けることになります。今の彼氏も大事にしていないようでは次の彼も同じようになってしまうと思います。自分が好きな彼がいいようい振り回されてそれを近くで見ていてなにも思わないのでしたらそれでいいかもしれませんが、よくないと思うのならあなたから彼に思いを伝えるべきです。もしそれでその女友達になにかを言われたとしてもあきらかに筋違いなのはその女友達のほうだと思いますので堂々としていればいいのです。大変かもしれませんが頑張ってくださいっ。

aikoxxaiko
質問者

お礼

堂々としてればいい、というのはとても理にかなっていると思います。 でも、女性の友人関係って一筋縄ではいかないんですよね、どうしても^^; いくら親友が筋違いなことを言っていても、彼女が冷たい態度をしめしたら友人関係崩壊の危機…なんてことにもなりかねませんし。 如何せんこういう関係が初めてなもので、女友達の豹変がどの程度のものかわからないのが現状です。

• googuy
回答No.3

「今までの楽しい雰囲気が壊れないのかが心配で…」とは、あなたと彼との関係ですか?あなたとあなたの女友達との関係ですか?  あなたとあなたの女友達との関係を大事にしたいなら、告白はできないですね。同性間の友情と言うのも大切ですよ。  でも、あなたの女友達も根性悪いですね。  あなたの女友達に彼氏が居る事、「ストック」を狙っているらしい事を、彼氏にチクるのも手ですが、多分、あなたはそれを嫌うのでしょうね。  僕は「告白」には否定派です。告白によって妙な緊張感が生じてしまって、かえって人間関係の距離が広がる弊害が少なくないと思っています。  それよりも「なんとなく仲が良い」という自然派路線が好きです。  あなたの女友達は、なかなか根性悪の様ですから、あなたは「誠実」を前面に出して彼氏に接するのが、恋いの競争の差別化作戦になると思いますヨ。  最悪でも、あなたの女友達と彼氏がひっついても、彼女の根性悪がバラた段階で、いずれ破綻するのでは無いでしょうか? その時に、彼があなたの「誠実さ」を思い出してくれるかも知れませんよ。

aikoxxaiko
質問者

お礼

楽しい雰囲気とは、男女4人で遊ぶ時の雰囲気です。 メンバー内で恋人同士はいないので、私と彼だけ抜け駆けまがいのことをしてしまうと、以前のように楽しく遊ぶことは出来ないのかな、と思っていました。 根性が悪いのは百も承知で親友なわけですので、おもいきって彼に夢中であることをぶっちゃけてしまおうかとも思いました。 もちろん彼氏がいること、ストックの件は絶対に言えません。 彼に好きになってもらえるように、「誠実に」接してみようかなと思いました。 それから、根性が悪いかもしれませんが、仲がいいところを見せ付けて(?)周りにおだててもらうという作戦もありますよね…^^;

• maroosha
回答No.2

自分に置き換えて考えたのですが、 『彼に告白してもらう』 のが一番、丸くおさまるのではないでしょうか。。 でも難しい問題ですよね。「親友」ということもあり、 彼氏(仮定)のことを相談しないのもおかしいし… しても、自慢していると思われるもしくは嫉妬されかねませんね。 アドバイスになってませんね。。

aikoxxaiko
質問者

お礼

そうなんです。 告白してもらうのが手っ取り早いのは分かっています。 私も以前までは待っているタイプだったのですが、今回は今までにないくらい好いてしまっているので、待っていることができるかな…といった感じです。

• kagept
回答No.1

私はあなたが告白することに賛成です。 あなたのその想いを相談できないなんて、親友とは呼べませんよ。 ぶっちゃけてしまえばどうですか。 その親友がもしあなたの好きな彼と付き合うことになってしまったら、後悔するのはあなたでしょう? 今の3人の関係はある意味でバランスが取れているのかもしれませんが、あなたがそんな我慢をしていることで成り立っているのでは、本当の信頼しあった関係とは言えないと思います。 勇気をもって、第一歩を踏むべきだと私は思います。

aikoxxaiko
質問者

お礼

はい、ぶっちゃけることを考えていました。 「本気で○○くん狙ってみようと思うの。」 こう言って親友に反対されようが、向こうは彼氏もちなわけだし、筋は通りませんよね。 あとは、仲良し4人グループの絶妙なバランス調整ですね。