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ノンカロリーのシュガーについて

noname#1583の回答

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noname#1583
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回答No.3

こんにちは! 人工甘味料について、分かる範囲でお答えしますね。(^.^) まず、細かいことですが、人工甘味料は「砂糖」ではありません。(^^ゞ 「砂糖」っていうのはいわゆる「ショ糖」のことだけで、普段使っているお砂糖以外を「砂糖」と呼ぶことはできないんですよ~。 最近目にする人工甘味料には、アスパルテームやキシリトール、エリスリトール(スリムアップシュガー)、マルチトール、スクラロース、ステビアetc.…なんて色々な種類がありますよね。 このうち、アスパルテーム(パルスイート)とステビアについては、ちょっと門外漢なので詳しくは説明できません。 ごめんなさい! <(_ _)> アスパルテームは「L-フェニルアラニン化合物」というアミノ酸化合物で、味の素が製造を行っています。 ステビアは植物由来の糖類です。ポカリスエット「ステビア」は、まさにそのままですね(笑)。(^^ゞ 両方とも砂糖と比べると甘さがぺたぺたとしているので、かなり好みの分かれるところだったりします…。 さてさて、その他の甘味料について説明します。 【糖アルコール】 エリスリトール、マルチトール、キシリトール等がこの「糖アルコール」に含まれます。 「~~~トール」っていうのが、まぁ、アルコール化合物の特徴みたいなものです。(←ちょっと乱暴ですが。) この糖アルコールの特徴は、「ほとんど消化吸収されない」こと! つまり、いくら食べても、体内にはほとんど吸収されません。 カロリーにはならないです♪ …ただ、ちゃんと落とし穴もあるんです…(笑)。 これらの糖アルコールは、口から入ったままの状態で腸に到達します。 すると、腸内の濃度が高くなりますよね。 こうなると、それを薄めようとして、体の中からどんどんと水分が腸内に送り込まれるんです。 その結果…下痢になります。(T_T) 大量の糖アルコールを摂取するとお腹が緩くなるのは、このためなんです。 カロリーが無いからといってむやみやたらに摂取すると、腸内の濃度が一気に高まり、水がどんどん腸に注がれて…最悪、下ってしまいます~~(涙)。 昔、某飲料メーカーのニアウォーターで「下痢騒動」が起こりましたよね。 アレは、こういう体の仕組みが原因なんです。 結局、問題を起こしたメーカーは糖アルコールの添加量を減らして対処したようですね。 あの時問題になったのは「エリスリトール」ですが、その他の糖アルコールも似たような傾向がありますので、各メーカーは「お腹がゆるくなることがあります」と表記してあるはずですよ! それから、糖アルコールの甘さの特徴は「冷たい甘さ」です。 口の中で溶ける時に熱を奪いますので(違うものもありますが、今出回っているものについてですね)、ひんやりとした甘さが得られます。 また、砂糖に比べて甘くないというのも特徴の一つです。 砂糖と同じくらいの甘さを求めるためには、結構、たくさん使用しないといけないかな? (^^ゞ 【スクラロース】 こちらは、最近になって出回るようになった人工甘味料です。 砂糖が原料になっていますので、甘さは砂糖に近いですね~♪ ただ、甘さは砂糖の200~600倍(精製度によって違います)っ!! …というわけで、添加量が非常~にわずかなんです。 甘味料そのものにはカロリーはあるのですが、いかんせん、砂糖の200分の1の量で済むわけですから、殆どカロリーはありません。(^^ゞ

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