- ベストアンサー
累進レンズについて
こんにちは。17歳の高校生、男性です。1年前位から近くのが見づらくなり目が疲れやすくなったので眼科で検査したところ「左眼が近視と遠視で右目が遠視である。」と診断され「近視と遠視がまざっているので近視と遠視の単焦点レンズの眼鏡をそれぞれ2つ作るか累進レンズで補正するのがいい」と言われました。私は「授業で使うのでなるべくかけはずしはしたくない」と考え累進レンズ(中近両用レンズ)の眼鏡を処方箋で作って今日まで授業などで使用しています。しかし、長時間使用すると目が疲れて頭痛がします。更に横のほうが歪んで見えて気になります。 もしかして今かけている眼鏡は合っていないのでしょうか?また、「遠視と近視がまざっている」というのはどのような状態なのでしょうか?もしよろしかったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眼鏡屋の店長としてお答えします。 度数については、おそらく混合性乱視と遠視であると思われます。遠視のほうは視力が出ますか?視力がちゃんと出て調節力に問題ないなら累進レンズにする必要はありません。 眼科は「目」の専門家ですが「眼鏡」の専門家ではありません。腕のいい眼鏡屋か、別の眼科の診断をお勧めします。
その他の回答 (2)
- tanaka2000
- ベストアンサー率58% (23/39)
累進レンズはイロイロあります。中近両用の累進帯長は20~23mmくらいが一般的だと思いますので、フレームの上下幅が34mmくらいあれば大丈夫でしょう。その範囲であれば小さく作ることが可能です。 左目の近見時が拡大されるということは、凸レンズになっているためです。度数がわからないのではっきりしたことは言えませんが、左右差が大きいと気になるものです。フィッティングにより、レンズを顔に近づけてください。少し改善されると思います。
お礼
ありがとうございます。大変参考になりました。
- teturou_y
- ベストアンサー率28% (68/240)
「遠視と近視がまざっている」状態はありえません。 (乱視の場合は混合乱視の状態がまざっていると言えますが。) 累進レンズを使用されているということから、左眼は近視と何らかの原因で調節力が減少しているための近用レンズが必要だということだと思います。 もしも心配なら、セカンドオピニオンで他の眼科で診察してもらうと良いでしょう。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 >「遠視と近視がまざっている」状態はありえません。 もしかしたら、私が眼科で聞き違えたのかもしれませんね。 >累進レンズを使用されているということから、左眼は近視と何らかの原因で調節力が減少しているための近用レンズが必要だということだと思います。 やはり累進レンズは使わないといけないのでしょうか?1年近く使用しているのですけれど、横が歪んで見えたり、レンズの縦幅が大きいのでちょっと不恰好な感じの眼鏡になってしまいますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。遠視についてですが左眼のほうのレンズでは近くがやや拡大されて見えます。右側のレンズはあったほうがかけていないときよりも見やすくなるような気がします。 やはり一度眼鏡店で相談をしてみようと思います。あと累進レンズについてお聞きしたいのですがレンズを小さめに作ることはできないのでしょうか?もしよろしかったら教えて下さい。