- ベストアンサー
中近両用メガネの焦点が左にずれる
- 中近両用メガネを買ってから2、3日で気づいたことですが、焦点が普通は真ん中にあるはずなのに少し左にずれています。
- それによって、中近両用メガネをかけても焦点がずれる現象が起きますが、他のメガネや老眼鏡ではずれないことがあります。
- この現象はあなたの眼に問題がある可能性もあり、眼科での診察が必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2 です。 その眼鏡屋さん、ちょっと信用できないかも? 境目のないレンズの場合(累進多焦点レンズというようです) http://www.opt-rainbow.com/lens_ruishin.html に説明があるように、昼間部は焦点が合う範囲が狭いです。(横の方は、ぼけます) また、人の目は、まっすぐ前に焦点があるわけでもないので、不通に前を見たときに、瞳の中心が、周辺のぼける範囲を避けるように、フレームを調整するのですが。 この場合だと(図にもありますが)レンズの上の方は、比較的ピントが合いますが、中間部分にピントが合わない部分があるので、もしも、遠景は問題ないが部屋の中とかで焦点が合わないといった場合、フレームが合ってない可能性が高いと思います。 あと、調整用の眼鏡(?)は、フレームの調整などできずに、焦点の場所が固定されているので、きっちり前を向いたときに、ちょっと合わない感じがすることはあると思います。
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#1です もしかすると 斜視が少しあるのかもしれないので 確認してもらう方がいいと思います
お礼
やはり眼科に行くのがいいんでしょうね。 ありがとうございました。
補足
そういうことも考えられるんですね。 今まで、自分で気づいたことも、人から言われたことも無かったですが、案外そんな原因かもしれないですね。 ありがとうございます。
- 麻野 なぎ(@asano_nagi)
- ベストアンサー率35% (42/120)
眼鏡屋さんに相談するのも良いと思います。 多くの場合は、レンズを変えるというレベルではなくて、単に、フレームのゆがみを直すというだけで解決します。 あと、両用眼鏡で特に境界がないタイプのものは、焦点が合う範囲が狭いので、調整ができてないと、焦点のずれが顕著になります。
補足
ありがとうございます。 このメガネだけじゃなくて、何枚もレンズを重ねて入れる調整用のメガネをつけても同じ現象でした。 かけた状態で正面を向いて、フレームを手で持って、少し右にずらしてやると正面がはっきり見えます。 それで、焦点がずれているんじゃないかと思ったのですが、メガネ屋さんが言うには、上下側はレンズが段々と遠近に見えるようになっているが、左右は同じになってるから変わらないはずです。ということでした。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 治るかどうかは分かりませんが 眼科で診てもらうのがまず第一だと思います 正面だけ見ている分にはレンズの中心なんだけど 累進のように目を動かすと左に動いていくということですよね 先ずどちらの目がそうなのか どうしてそうなるのかを見つけてもらう方がいいと思います
補足
ありがとうございます。 >正面だけ見ている分には・・・ いえ、正面だけ見た段階で、左30度ぐらいがはっきり見えます。 ただ、買ったメガネフレームに限らず、調整用のレンズを何枚も入れていくメガネがありますよね?、あれでも同じ現象でした。
お礼
フレームの調整でどれだけ治るのかわかりませんが、もう一度相談に行ってみたいと思います。 ありがとうございました。
補足
わかりやすいHPをご紹介いただきまして、ありがとうございます。 やっぱり、ずれてるってことなんでしょうか? 今朝、メガネ屋さんでいろいろ作ったメガネを測りなおしてもらったんですが、ずれは無いって言われたんですけど、自分で確認する方法って無いんでしょうか? 今見ても、メガネフレームの右端と左端で見え方が全然違うんですが・・・ 教えて頂いたHPの真ん中辺りの「累進屈折力レンズ」と書いてある図のようなのが、自分で確認できれば納得もするんですが。 後、調整用の眼鏡の件も自分で理解できません。 焦点の場所が固定されているので、と、言うことですが、見え方が同じです。 最悪、わざと少しずらしてレンズを作ってもらえないかと、相談してみようかと思います。 ありがとうございました。