• ベストアンサー

愛妻弁当?ラブラブ弁当??に見せるには・・

こんにちは。 毎日自分と彼のお弁当を作っています。 お弁当は ・卵焼き ・赤いウインナ~ この2つは彼の大好物なので外せませんが、 その他には、彩りやバランスを考え ・肉団子やハンバーグの肉関係 ・ピーマンか人参の野菜キンピラ ・浅漬け ・ふりかけ こんな感じでだいたい3.4品入れています。 先日彼に 「もっとラブラブっぽいお弁当を作って欲しい」と 言われました。 今日、私の思いつく程度のラブラブな感じ、 桜でんぷでハートを作ろうかとチャレンジしてみました。 ・・・ハートになりませんでした。 桜でんぷやゆかりでハートの模様を書くには 皆さんどうしているのでしょうか。 ちなみに私は型紙を当てて上からでんぷをかけました。 型紙を取ったら、でんぷが広がり、ハートになりませんでした。 その他、思いつく ラブラブ弁当のアイテム、教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cherrymoon
回答No.4

ちゃんと作っていらっしゃるのに、旦那様は我侭な人ですね(笑) ラブラブなお弁当ってどんなものか見てみたいものです。 毎日玉子焼きを入れていらっしゃるということなので、玉子焼きを切るときに少し斜めにして切って、切り口を揃えるとハートの形に見えます。 そこに桜でんぶを少し乗せると黄色とピンクのハートになります。 食べにくいですけど彩りからしてラブラブかな…と。 これと同じ要領でロールサンドイッチ(挟んで巻くタイプ)も楕円に巻いて斜めに切ればハート型になります。 ハムとチーズにするとマーブルハートの出来上がりです。 ご飯の上にハートを乗せるなら、でんぶを乗せる部分をハートの形に少し凹ませると広がることはないと思います。 でんぶやゆかり以外だと鮭フレークなんかも使えますね。 小道具でも演出するといいかもしれません。 仕切りにつかうプラスチックのシートやおかずを入れるアルミカップとかをパステルチックにしてみるとか。 旦那様の「ラブラブっぽい弁当」がどういうものなのか具体的に聞いて、それを参考にするのがいいですね。 素敵なお弁当を作っていってください!

mijie
質問者

お礼

ありがとうございます。 お弁当を食べている間に回答頂き嬉しいです。 切り方はとても参考になります! ハートハート。むふふ。 少し凹ますというのはもっともですよね。 やはり皆様工夫していらっしゃるのですね。 どうしていきなり「らぶらぶ弁当」なんて言い出したかというと 最近結婚した同僚がお弁当ウラヤマシイ。うちのは全部冷凍食品だ。と 言ってきたそうで、 もっともっと見せつけたくなったからだそうです。 ・・コドモだなぁ とてもとても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.7

お弁当の中身ではないのですが、 ずっと昔新婚の頃。。。(*≧m≦)=3 お弁当箱を凝ってみました。 女性用のお弁当箱を持たせてみたり、 お弁当を包むハンカチも、花模様にしてみたり。 また、ひとこと、ふたことくらいのお手紙も入れてました。 かなり同僚にひやかされたみたいですよ。 お弁当の中がちょっと自信のない日は こんな工夫もいかがでしょう? それから、ハート型にゆで卵を作る器具も売られていますよ。 東急ハンズとか、大きな雑貨屋さんに行くと売ってると思いますよ。 奥さんの愛情たっぷりのお弁当、 これからも頑張ってくださいね。

mijie
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答が遅くなりごめんなさい・・ 確かに、お弁当箱周辺を女っぽくとは 思ってもいませんでした。 手紙!!!すごい!!! 連れ合いの方のお弁当を開くときのニヤニヤした てれ笑い想像できます。 これも早速実行します。 素敵なアドバイスありがとうございました。

mijie
質問者

補足

皆様ありがとうございました。 お陰で喜んでもらえそうなお弁当を作ることが出来そうです。 ポイントは独断で選ばせていただきました。 本当にありがとうございました。

noname#39881
noname#39881
回答No.6

ご飯自体をハート型にして桜でんぶを全体にふりかけてみてはどうでしょうか。 これだとぼやけることはないですし、インパクトも強いです。 あとお勧めなのはサンリオの型抜き海苔です。 キャラクターの他、星やハート型の海苔もあります。とってもかわいいですよ。

mijie
質問者

お礼

ありがとうございます。 お弁当を食べている間に回答頂き嬉しいです。 あはは~ごはん自体をハート型!!! これはイイ。どーんとインパクトも強いです!! ぎゅうぎゅうにごはんを固めて 絶対に壊れない様にします。 サンリオの抜き海苔 このような商品もあるのですね。へ~ 皆さんやっぱりお弁当には頭悩ませているのかな。 とてもとても参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.5

ハート型クッキーの型抜きは便利ですよ! 私は普段の料理に良く使ってます(笑) クッキーの型抜きでにんじんをハート型にくりぬいて。 カレーに入れたり、炒め物に入れたりしてます。 あとは、時間があるときに焼き海苔を 大小いろんな大きさでハート型に切って、 缶の入れ物とかに保存しておくと便利です。 (100円ショップで缶とかうってます) のりべんとかのときにも使えるし。 肉に貼り付けたりとか。 あとはかわいいピックを使って 肉団子とか作るのもいいですね♪ がんばってくださいね~

mijie
質問者

お礼

ありがとうございます。 お弁当を食べている間に回答頂き嬉しいです。 焼き海苔のワザは早速やらせていただきます★ 帰りに100円ショップよります。 ついでに抜き型も見てきます!!! ホントに皆様のアイディアには頭が下がります。 とてもとても参考になりました。 ありがとうございました。

• mana_ko
回答No.3

・ピックや仕切り用のアルミをカラフルでカワイイのに替えてみる。 ・煮物の野菜を型抜きにする。 ・プチトマトやレタス・パセリを入れるとかわいく見える。 ・ダンゴやウインナもピックに刺して入れる。渋く見えがちな煮物もピックに刺すとカワイイ。 ふりかけで模様を描くには、白抜きの方が楽ですよ。 ハート型の紙を真ん中に置いて、まわりにかける。 縁になるところには多めに。 紙の上にのっているふりかけをまわりに落としてから、紙を取り除く。 もしくは、クッキーの型を使って、中にスプーンでふりかけを入れます。 (ごはんがくっつかないように、型を少し濡らしてから使う)

mijie
質問者

お礼

ありがとうございます。 お弁当を食べている間に回答頂き嬉しいです。 仕切りはバリバリのアルミホイルでした。 それをカラフルにして・・ ピックもかわいいのにしちゃったりして~ まだ子供はいませんが、 子供さん用のかわいいお弁当になりますね。 白抜き・・おもってもいませんでした。 確かに楽そうです。早速やってみます。 とてもとても参考になりました。 ありがとうございました。

• yamiyo
回答No.2

クッキーの型抜きを使っては? そして上からしっかりと押さえます。 あと、ハムや薄焼き玉子を型抜きで作ります。 お弁当に散らせばかなり可愛い☆です。 いろんなハートの大きさでも可愛いし、人形の型も可愛いよ!

mijie
質問者

お礼

ありがとうございます。 お弁当を食べている間に回答頂き嬉しいです。 今回、ハートの形が崩れたのは 型を外す時にもたついたからかなと分析してみました。 型抜きなら・・すっと上に持ち上げるだけですもんね。 ふむふむ。 薄焼きタマゴとハムならば2色のハートですね。 か~わ~いい~ とてもとても参考になりました。 ありがとうございました。

• Rafi
回答No.1

ふりかけて形をつくるのが難しかったら、海苔をキッチンばさみで好きな形にカットが一番失敗がない気がします。 慣れると、文字とか書いてみたり(笑)。 浅漬けを自宅で作っているなら野菜の型抜きでハート大根の浅漬けなんてどうでしょう。 あとはちょっと凝った風なものはいいかもしれませんね。 赤いウィンナーをたこさんにしたり…。

mijie
質問者

お礼

ありがとうございます。 お弁当を食べている間に回答頂き嬉しいです。 確かに海苔は加工しやすいですね~ 文字・・・「愛」とかですかね・・ 浅漬けは箸休めに作っているのですよ、 ふふん、型抜きで浅漬け。かわいいですね。 とてもとても参考になりました。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう