- ベストアンサー
売春と援助交際ってどのようにちがうのですか?
文法が違うの?マスコミの逃げ口上?_ なぜ使い分けるの・・・??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じです。 援助交際とは、売春・買春を美化した言葉です。 強いて違う点を挙げれば ・売春は、相手が不特定 ・援助交際は、相手が(ある程度までは)特定 と言った所でしょうか。
その他の回答 (6)
- chester-01
- ベストアンサー率20% (49/243)
私は同じだと思います。 根拠があるわけではないですが、 「売春」という言葉は「その行為が犯罪である」という意味を重く持つものとして一般に受け止められているように感じます。 一方「援助交際」は 『援助』…「生活費を援助する」 『交際』…「彼女との交際がスタートした」 のように、その言葉自体がマイナスの意味で使われる場面が少ないように思います。 よって、マイナスのイメージがない二つの言葉を組み合わせることによって、その行為がまるで悪いことではないかのような錯覚を与えるのだと思います。 だから、そのような言葉のまやかしに比較的気づかない未成年が「援助交際」のターゲットにされやすいのだと解釈しています。 類似例として 「強制わいせつ、レイプ」=「いたずら」 があるかと思います。
- baka-bonbon
- ベストアンサー率17% (24/140)
援助交際=マスコミ用語です。やっている行為は,同じです。売春というと、プロの女性を想像し,暗いイメージですが、援助交際いうと、素人の女子高生とか若い女性が、素人の男性を相手にするというイメージがありますね。暗いイメージはないかな。まあ、アルバイト感覚といった感じでしょうか。
- crystallize
- ベストアンサー率23% (80/339)
金銭目的という意味で同じです。 援交という言葉を使うのは見出しに使うのに便利だからです。 マスコミの影響もあって、 【売春】=事情があり仕方なくするもの 【援交】=自ら進んでするもの というイメージを持つかもしれません。 しかし目的が金であることに変わりはありません。 但し、東南アジアの少女売春は間違いなく悲劇です。 彼女たちには抗う術はありません。生きるためです。 そんな悲惨な現状を日本の若者は知っているんでしょうか?
- ceita
- ベストアンサー率24% (304/1218)
売春は性行為をするのに対して、 援助交際は必ずしも性行為をするとは限らないということだと思います。
- yosshy_yosshy
- ベストアンサー率11% (105/895)
全く同じ意味です。恐らく、低年齢層ではその年代で援助交際と言う言葉が使われることが多いので、マスコミも特に低年齢が行う売春を援助交際と言うのではないでしょうか。窃盗の事を万引きって言うのも同じ事かと思います。
- m4374m115
- ベストアンサー率32% (120/370)