• ベストアンサー

EPSONかCANONか?

こんにちは。 いまEPSONのPM-890Cを4年ほど使ってますが、カラー印刷時に赤い線が常時出るようになってしまい、ヘッドクリーニングを嫌になるほど行っても改善せずにいます。他の方の質問&回答を見て、特有の症状であるのが分かり、せっかく新しいカラーインクを買って使わないうちに買い替えを検討してます(涙) 過去にEPSONのインクジェットプリンターだけしか使ってこなかったのですが、今回CanonのiP4200も同価格帯なので候補に挙げてます。 主にデジカメで撮った画像をL判に出力ぐらいで、今までEpsonしか使ったことがないので、Canonについては全く無知なのため、どっちを購入した方が良いのか迷ってます。 トータル的に、EPSONとCanonどっちらの方が良いでしょうか? 皆さんのご意見を教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

両方使いました。最近は技術的にどちらも高いレベルにあるので性能とか画質とかで考えた時、ほとんど差はないと思います。 私はEPSONを長年使っていて、現在はCANONになりましたが、画質どうこうというよりも、デザインと大きさで選びました。EPSONのプリンタはとにかくでかくて重いんです。店舗に行って比べればわかりますよね。コンパクトな方が私は好きなんですね。どちらもこの秋モデルチェンジしたのでどうかです。 ただし、CANONを使っていて気になることが一つあります。それはアイドリングの際の音です。印刷時の音は極めて静かですが、アイドリングの音はEPSONとは異質のけたたましい音です。それ以外はいいです。EPSONがもう少し小さければ、CANONには変えなかったかもしれませんね。

gondesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 デザインは好みがありますが、本体の大きさは言われるまで気づきませんでした。確かにエプソンの方が本体は大きいですね。 あと、キヤノンはアリドリング時の音がけたたましく大きいとは店員も教えてくれなかっただけに、大変参考になりました。 もう少し検討してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

自分はCanon派です。 E社は、モデルが変わる度にインクカートリッジも変わって、買い置きしたのが使えないケースを見て判断しました。 性能は殆ど差がないでしょう。 C社の新しいモデルは、1pl(ピコリットル)と、今までのC社の半分という極小粒インクで印刷するので、さらに細かい表現ができそうですね。 ちなみに仕事用はHPを使っています。 理由はNo.2さんと同じで、印刷速度も速いので選択しました。

gondesu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 1pl採用のC社は、ちょっと魅力的ですが逆に極小粒だと目詰まりしやすいのでは?と思ってしまいます(苦笑) でも細かい表現が可能になるのはありがたいですね。 ありがとうございました。

• aruaru_
回答No.4

自分はCANONはを使っています 個人的意見ですが エプソンの方が印字はきれいだと思います。 ただ、職場等でエプソンのプリンターのトラブルに悩まされたのでCANONを選びました。 当時はエプソンはインクも独立していなかったので残っているのに交換するのがもったいないと思い、各色別のCANONにしてます。特に不自由は感じていません 当たりはずれは有ると思いますが、好みで買って問題ないと思いますよ。 店頭で見比べてみては?

gondesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うちも会社ではエプソンを使ってますが、これがまた困り者で(笑) 独立インクになってから、インク代が2倍に跳ね上がりそうでチョット躊躇してしまいます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

• mira_jun
回答No.3

昔は「画質のEPSON、スピードのCANON」と言われていましたが、 ここ数年はほとんど差がないように思えます。 同じ価格帯であれば、性能に大きな差はないと思いますよ。 あとはオプションやデザインなどの好みの問題ですね。

gondesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ価格帯なだけに、何か1つでも優れている点をと思い色々検討してはみてますが、性能も他も大差がなく、やはりデザインが大きな購入ポイントになりそうですね。 ありがとうございました。

回答No.2

はっきり言って、同価格帯ならさほど変わりません。 あとは好みの問題だと思いますが、 個人的にはE社はおすすめしかねます。 二者択一ということならC社ですかね。 私はイチイチヘッドクリーニングだとかをするのが面倒なので、 HP社のインクジェットプリンターに買い換えました。 インクとヘッドが一体になっているため、 インク交換の度にヘッドが新しくなるので、 目詰まりからは解放されて快適ですよ。

参考URL:
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/index.html
gondesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 HPは私の住んでるところでインクを入手するのが困難なので候補にしてませんでしたが、ヘッド一体型は目詰まりから開放されて良いですよね。 その点も併せて再度検討します。 ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

自分はエプソン派ですね。インクの質が気に入っています。

gondesu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 インクの質はC社よりE社の方が良いと聞きますね。 その点も併せて検討します。 ありがとうございました。