• 締切済み

簡単なんだけど書きにくい漢字

文自体は簡単なんだけど、書きにくい(自分にとって)漢字ってありますか? 私の場合、「長」「川」「渋」「世」「女」「旅」「氷」などがそうなのですが…(もっとありますがこれくらいにしておきます) なんとなくバランスが難しいと言うか、いつも上手に書けません。 逆に字自体は難しいのだけど、書き易いとか好きな漢字もあったら教えてください。 私は「慶」「樹」難しい字ではないけれど「福」「秋」などが意外と書き易いです。

みんなの回答

• tea90
回答No.17

「〆」です。 めったに使わない字ですが、バランスがとれず、 私が書くと「α」や「メ」に見えちゃいます。

回答No.16

之繞のついた漢字は苦手です 苦手なまま数十年…誰に似たのか子供も下手ですw

回答No.15

#1さんと同じく「飛」です。 どこから書いたら書きやすいか・・・筆順などそっちのけで書いてますが、気に入ったこと今まで一度もありません。 あと「歯」も書き損なうと変になります。

• dido
回答No.14

「永」 「臼」 「興」 !  同感ですね~★ 特に 「興」 は 字自体が アンバランス。  紙の箱の上に 仏壇を 乗っけているみたい..。 あとは ● 「子」 「兆」  ~ けっこう, バランス良く 書くのが難しい。 ● 「斎」 と 「藤」  ~ 同じく!  ≪サイトウ≫ さん だと最悪..^^;                   (あまり 簡単な文字では ないですかね?) ● 「派」  ~ “さんずい” を はずした 右側が 難しくありません? ● 「駅」  ~ 同上。 そして,“馬” が 張り出しすぎると “尺” の 行き場がなくなる。       これらの漢字を上手に書ける方は 他の字を見ても きれいなことが多いような..?

noname#14063
noname#14063
回答No.13

私が書きにくい感じは「様」です。 手紙を書く時、いつも苦労します。 あとは「興」「恭」ですね。 バランスが難しいです。 書き易い漢字は「職」「混」「響」の字です。

• easuf
回答No.12

#7さんの「凹凸」や#9さんのおっしゃる、「臼」は私も書きにくいです。そして嫌いです…。「臼」については何であの真ん中の棒は途中で切れてるのかしら(怒)!と思います(成り立ち上の理由であることは分かるので突っ込まないでください)。難しい字ですが同じ理由で「新潟」の「潟」も上手く書けません。 あと「脊髄」の「脊」ですね。上の部分がどうしてもバランスよく書けないです。 それと、案外難しいのが「本」です。何だか私が書くとヨロヨロして見えるというか(笑)、フラフラして見えるんですよね。本当はもっとどっしりした感じに書きたいのですけど…。

• 8942
回答No.11

「家」に一票 バランスとるのが難しい。

回答No.10

バランスとりづらい、書きにくい漢字… そのものずばり、『高橋』! しかも、哀しいことにわたしの本名の苗字なのよう! うまく書けたらかっこいいのに… はぅ。 『高橋』姓、31年間お世話になりました…(まだまだ書くけど…)

• mupa
回答No.9

「臼(うす)」です え!?これ上手く書く方法あるの?

• genki-mama
回答No.8

ありますね・・。 私は「前」「泳」「崎」とかが苦手かな。先日熨斗袋に「ご霊前」と書くのに何度やっても上手く書けなくてゴム印でも買えばよかった、と真剣に思いましたから。 最大手の某100円ショップで子供のドリルが学年別に色々売っています。子供が退屈しているときにさせようかなと見てたら、漢字ドリルも発見。自分の苦手な「前」が載っていてグレーの文字をなぞったり、マス目に十文字の点線も書いてあって、苦手な字の練習にどうかな、と思って自分用に買いましたが、本当にグー!でした。お薦めです。一年用~六年用まで買っても600円ですからね!算数ドリルも買ってボケた頭も鍛えよう、と密かに燃えているこの頃です。どうぞお試しあれ。