• ベストアンサー

タイヤの前輪の外側が片減りします

こんばんはエルグランドに乗っています タイヤの前輪の外側が片減りします 両前輪とも減る現象がみられます ちょうどがに股の人が履く靴のかかとのような感じです 何が原因なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simosaku
回答No.6

レジアスに乗ってます。 レジアスも外減りします。エルグランドも外減りするんですね。 雪国なので、1年に2回はタイヤ交換してるので、4輪全部、外減り状態です。 外側0分山、内側5分山、異常なほどです。 内外タイヤ入れ替えを予定してますが、新品にしようかも検討もしてます。 バンタイプはしょーがないみたいですね。

zxcvqwerasdf
質問者

補足

今度は減りにくい堅めのタイヤを履こうかとおもっています

その他の回答 (6)

回答No.7

ミニバンでの経験ではないので当てはまらないかもしれませんが、トーインの調整で直るもしくは改善する気がします。 以前(10年以上も前ですが)、自分でサス交換を行った後は、タイヤの片縁減り具合を見ながら、トーインの調整をしていました。 恐らくディーラーではやってもらえないと思います。(適正な数値に合わせるのではなく、経験でトーアウトの方向へ狂わす形になると思います) 事前に状況を説明して、アライメントテスターのある所で、調整してもらい片減りしたら再度調整してもらうのが良いと思います。 アライメントの適正値が絶対と言う方には受け入れられないかもしれませんが、片減りしている状況は適正では無いと思います。

• kuro_fd5
回答No.5

アライメント(トー)が狂っている可能性があります。前輪がトーインになっているとそうなることがあります。ディーラーなどで「サイドスリップ」テストをして、トーの調整をしてもらうと直るかもしれません。狂っていなければ車とドライバーの特性かもしれません。そのときはドライビングを変えるか、面倒ですが前後のタイヤをローテーションして、寿命を延ばすしかないです。 可能性は低いかもしれませんが、タイヤの空気圧も念のためチェックするといいですよ。また、アライメント調整になると金額が張るので、車をきちっと見たうえで判断しないと何ともいえません…。タイヤが長持ちして浮くお金でできる範囲ならいいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました

noname#18566
noname#18566
回答No.4

車高の高いミニバンは必ずそうなります。 故障ではありませんし、アライメント調整などしても直りません。 対策としては、 ミニバン専用タイヤに交換するしかありません。 少しはマシになるはずです。

質問者

補足

ありがとうございました

• okstism
回答No.3

前輪の外側が減るのは当然です。後輪でも内側より外側がやや減ります。後輪に比べ、前輪はハンドルを切るので右左折の際、重力が相当にかかりますので余計に減るのです。愛車なら、タイヤローテーション・適正空気圧など、乗りっ放しせずに点検整備は運転者として日ごろから心がけましょう。

質問者

お礼

ありがとうございました

• AKKIRA
回答No.2

・ホイルアライメントが狂っているか、適正空気圧でないか!・・メンテナンス不良 ・半径の小さいカーブをハイスピードでローリングさせながら走行しているからではないですか!・・運転に原因 と思います。

質問者

お礼

ありがとうございました

• takeo185
回答No.1

アライメントの狂いがなければのお話です。 コーナーを曲がるときに外側に重心がかかるため減ります。 タイヤローテーションを、したのがいいですよ。

異分野進学の可能性と戦略
このQ&Aのポイント
  • 英語と国際関係を学ぶ大学2年生が、近代日本史の大学院進学を希望。基礎知識が不足しているが、歴史への強い関心とサポートを受けながら挑戦したいと考えている。
  • 大学院試験に向けて、必要な基礎知識の学習や卒業論文の準備を行う意欲がある。異分野の進学は難しいが、熱意があれば可能性は広がる。
  • 教授や進路相談者との意見交換を希望し、他者からのアドバイスが自身の進学に役立つと考えている。
回答を見る

専門家に質問してみよう