- ベストアンサー
釣った魚に餌をやらないって???
世間一般に言う「釣った魚に餌をやらない」状態、どぉして男性は言動は変わっていってしまうのですか??(全ての男性がそうではないですよね)それって彼女側にも原因があるのでしょうか???どうすればこのような状態から脱却できるのでしょうか???私個人としては「親しき仲にも礼儀あれ」の言葉のように、適度な気遣いや変わらないやさしさを求めてしまうのですが・・ どんどん私に対する扱いがひどくなってきていて、正直呆れてしまうし別れの危機ではないかと思ってしまうのですが。具体的には押したり引いたりしてみても連絡を一向に入れてきてくれない、会話してくれない、送ってくれなくなった、外出しなくなった・・などです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう男性いますよね… ericcyoさんに対して、こいつは何をしても絶対に 俺から離れていかない。俺無しじゃいられないんだ という絶対的な安心感と甘えから来ているのか、 ほかの女性への興味があるのかなとも思いました… 彼にとって彼女ってなんなのか?って聞きたくなる 状態ですよね… なんでもかんでもericcyoさんから一生懸命に提案したり 愛情表現する状態になってませんか? どうしたら変わってくれるか?元に戻ってくれるか? と私も昔試行錯誤して、いつも心配な気持ちで… でも結局その彼氏は変わる事は無く、浮気されて…と どちらかの気持ちの重さが変わってしまってバランスが 保てなくなるとなかなか元に戻るのは難しいのでは? と思います… 私の場合もとのお互いへの恋愛に対する比重の大きさとか 価値観みたいなものがずれてたのかな…と思いました… 良く恋愛は駆け引きをしていないと気持ちがマンネリ化 するとか言うけれど、私はそういうの苦手で好きな 気持ちはまっすぐに伝えたいなと思ってしまいます… それが以前の彼は重い重いと… ericcyoさんもそんなところがあるんじゃないかと 勝手ながら思いました… そういうのが判ってくれる男性の方が、いつも 心配な気持ちで一杯でいるより 素直な気持ちでいられると思います… 今のericcyoさんの状態をマイナス思考で見てしまった 感じになってしまいました…すみません…
その他の回答 (3)
- fulldream
- ベストアンサー率37% (11/29)
私もそういう経験があります。 昔は彼からアプローチしてくれたのに、自分が尽くせば尽くすほど相手が醒めていって…というパターン。 こうなったあとで、元に戻るのはかなり大変ですよね。 とりあえずは、彼のことをできるだけ考えない状況にしてみてはどうでしょうか。 色んな趣味に没頭したりして…。 恋愛だけに一生懸命になってる女の子は彼氏からしたら重いと思いますよ。 色んな趣味を持っていて、彼氏の相談にアドバイスとかできるようになると、もう一度うまく付き合っていけるかもしれません。 大変でしょうが、頑張ってくださいね!
お礼
はい、趣味を持つというか自分の生活を忙しくするようにしています。が、ほっとくと我慢大会のように私はつらくなるし、彼かれもいっこうに連絡がこないので、いいかげんにしてくれと思ったら連絡してしまっています。昔に水準に戻ってくれたら全然満足なんですが・・
- boukennsya
- ベストアンサー率24% (50/204)
「釣った魚に餌をやらない」というタイプの男性は、だいたい決まっています。 1.デートの時、すぐに素敵なお店に連れて行ってくれる。また、おいしいお店をよく知っている。 2.自動車の運転が上手い。 3.何事もリードできる。 4.マメだ。 5.プレゼントがそつなく上手だ。 6.アクティヴな趣味が豊富だ。 つきあいはじめの男性で、このうち3つ以上当てはまれば、間違いなく「釣った魚に餌をやらない」タイプです。 つまり、非常に女性から見て魅力的な男性なのです。 ハンターなんですね。だから、獲物を獲得する苦労は苦痛じゃないのです。ところが、刈り取った獲物には、興味がないんですよ。もう、めんどくさいんです。だから、脱却はできません。肉食獣が野菜食べれないのと同じで、性質は変わりません。 上記の資質の乏しい私なんかに言わせると、そういう男性に惹かれる女性にも問題ありです。美女にうつつを抜かして騙された男にイマイチ同情できない感じに似ています。 やっぱりつきあう場合は、人間性をじっくり検討するべきでしょう。これから頑張ってください。
お礼
うちの彼氏さんは、はっきり言ってモテるタイプではないと思います。でも自分に絶大な自信を持っているのは伝わってきます。もともと彼女とのかかわりが希薄でもOKなタイプなのかなぁと今は少し思っています。昔が頑張ってただけで。
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
>どぉして男性は言動は変わっていってしまうのですか? 自分のものにすることができたという安心感から、もう何もしなくていいと思うからです。まあ逃げられる心配は無いという一種の思い込み(うぬぼれ?)でしょうね。俺のことを好きなんだから大丈夫だという考えにもなっているでしょうね。 >彼女側にも原因があるのでしょうか? 強いていれば、彼女側も変わらないからだと思います。 お互いが変わっていく(前進していく)という意識を持ち続けない限りむずかしいのかもしれません。お互いに新鮮味を相手方に常に感じさせないとだめなのかもね。
お礼
うちも同じです!!恋愛に対する価値観が違います。お互いの気持ちのバランスは私が重い感じでしょうか。そして私は駆け引きできないタイプです。不安なんですよね、態度が変わっていくと同時に気持ちも冷めてきてしまったような感覚に襲われます。