- ベストアンサー
phとpka
ph=6のとき、CH3COOHとCH3COO-はどちらが多く存在しているのでしょうか?pkaを使うらしいのですが、どうやったらいいのかわかりません。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CH3COO-をAであらわすと、 HA⇔H+ + A- の平衡が成り立ちます。 解離定数Kaは Ka = [H+][A-]/[HA] で示されます。 両辺の対数をとって log Ka = log [H+] + log [A-] - log [HA] 定義から log Ka = -pKa log [H+} = -pH 代入して -pKa = -pH + log([A-]/[HA}) log([A-]/[HA}) = pH - pKa [A-]/[HA} = 10^(pH - pKa) 酢酸のpKa=4.8と問題のpH6を代入すれば、 10^(6-4.8)=15.8489319246111 CH3COO-が断然多いことが分かります。 なお、pH, pKa等大文字小文字の区別には意味があります。守ってください。
その他の回答 (1)
- Sbacteria
- ベストアンサー率42% (55/129)
回答No.1
ヘンダーソンーハッセルバルヒの式を使います。 pH=pKa+log([A-]/[HA]) ここでは、一般に HA<-->H+ + A- の酸解離平衡を考えています。 酢酸のpKa値は、Ka=1.8x10^(-5) として考えてみてください。 十分、考えるヒントは出しましたので、後は自分で考えてみてください。必ず出来るはずです。頑張ってください。
質問者
お礼
参考になりました。考えてみます。ありがとうございますm(__)m
お礼
よくわかりました。pH、pKaの表記には気をつけたいと思います。ありがとうございましたm(__)m