• ベストアンサー

卵の代わり

なんとなく羨ましかったベジタリアン。最近、自分もやってみようかなーって気になってきました。前からやってみたかった事なので、お肉や魚はすっぱりやめられそうな気がするし、牛乳は豆乳を代わりに使えば良いからいいんですが、私はコロッケとかフライとかてんぷら。衣がついた揚げ物が大好きなんです。たぶんやめられません。ふつうにコロッケを作るときって、じゃがいもに小麦粉→卵→パン粉ですね。この卵の部分は何かを代わりに使えますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

特にベジタリアンではありませんが。卵なかったときとか家では小麦粉を牛乳で溶いてそれにコロッケをつけてパン粉をつけたり。それもない場合は水で小麦粉を溶いてつけたりとします。これは一般的にもされている方もいるのでは??そのときその溶いた物に油を少し混ぜる揚がりがいいようです。何かの料理番組でやっていました。ご参考まで!!

77maa
質問者

お礼

なるほどー。牛乳や水でこむぎこを溶くんですか。質問する前は小麦粉をつけたら牛乳とか豆乳を卵のように付けるのかなと思っていました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

こちらでどうでしょう。卵は使いません。 http://cookpad.com/kusukusu/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=174998&Mode=full

77maa
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

伊藤家でやっていたのですが、摩り下ろした山芋を卵の代わりに使うと さっくさくの揚げ物ができるそうです。 山芋に含まれるレチンとかいう成分が、揚げた後の衣のしぼみが少なく できるとかで(詳しくなくてすみません)かなり美味しくなるそうですよ。

77maa
質問者

お礼

山芋ですかー。ふわふわさくさくなイメージが します。ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう