ベストアンサー イチジクの鉢植は今から春までにどんな手入れをすればいいでしょうか? 2005/09/28 10:09 用土、剪定、薬剤、場所など時期別に教えてください。 関西です。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#15554 2005/09/29 01:46 回答No.1 こんにちは。 ↓こちらが参考になるのでは…? 参考URL: http://www.komeri.com/howto/html/01950.html 質問者 お礼 2005/09/30 21:18 harukuinさん、有難うございます。 「コメリHowTo情報」、有難うございます。 出来れば、もう少し、初心者向けに書いて頂いてると分りやすいのですが。。 うちのイチジクがどの種類か分りませんが、挿し木部分は枯れてしまいましたが、元の部分から枝が伸びて、今年二つ実をつけてくれ、とっても!甘いのです。 張り切ってるのですが、、綺麗に整ったHPが多く、初心者向けに分り安い工夫がされてるのが見つけられません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A モッコウバラの春の作業 モッコウばらが昨年から3メートル位伸びていて、それから新芽がいっぱいつき始めています。 一般のバラは今からバッサリと剪定の時期に入りますがモッコウバラもやはり同じように剪定するべきでしょうか。 昨年は咲かないままで伸びてしまい、現在凄い状態になっています。 植え替えしても良ければ思いきり刈り込んで別の場所に移したいと思います。 白と黄と二本あり黄色は日当たりが良かったので咲きました。 庭木の手入れについて 毛虫がついて葉が駄目になったので剪定をしたいと思うのですが時期的にこの時期は駄目なのでしょうか?もしも剪定する場合枝のどの辺りまで切れば宜しいでしょうか? スパティーなんとかという鉢植えの植え替え。 スパティーなんとかという鉢植えの植え替え。 直径30CMくらいの鉢に植わっています。 根がけっこう回ってきているようなので、 植え替えしたいのですが、 時期とか、用土とか、 教えて下さい。 イチジクの完熟がなぜ遅れるのでしょうか お世話になります。 イチジクを何本か栽培していますが、ある木は実を沢山付けていますが12月に入り寒くなっても完熟せずに毎年青い実を付けた状態で剪定しなければならない状態です。 イチジクの品種は一般的なドルフィンと思われます。 熟成の早い木は10月頃にすべて完熟し11月初頃剪定しますが、完熟の遅い木は12月になっても多くの青い実を残した状態で12月初に剪定する羽目になります。 毎年ほぼ同じ現象が続いています。 この原因と対策を教えて頂きますようお願いします。 肥料の量又は剪定時期等が関係しているのでしょうか? 過去に同じ内容で質問させて戴きましたが、アドバイスを頂けなかったので再度質問させて戴きました。 バラの今の時期の手入れの仕方 うちの母からの質問なのですが、 バラの今の時期の肥料のやり方や枝の剪定の仕方を教えて下さい。 鉢植えのあじさいの剪定について 今年の母の日のあたりに、鉢植えのアジサイを購入しました。 時期的に、早く出回ったもので・・・ 母の日のあたりには、綺麗に咲き誇っていました。 (購入時は、定価の半額になっていました。) インターネット検索で、育て方を見て 水遣り等していましたが 最近、徐々に花が元気がなくしおれつつあります。 そこで、もしかしてそろそろ 剪定の時期に?と思うのですが まだ6月、梅雨にすら入っていないのに してもいいのか!?という気持ちもあります。 実際にここの検索をかけましたが、 これだけ早い時期での剪定の質問はなかったので 今回、投稿させていただきました。 花だけ見ればOK? データ的な時期をみればNG? ということで悩んでいます。 ちなみに、花の下には 既に多くの新しい芽がボツボツできてきています。 また、鉢の中にはきれいに咲いている花もあるので 剪定は同時でいいのか? それとも枯れはじめたものから順次してもいいのか これも疑問に感じています。 ご存知の方、アドバイスお願いいたします。 よろしくお願いします。 暖地桜の手入れについて 苗木を購入して5年ほどが経ちます。 路地植えで、樹高も3mほどになりました。 鳥避けネットを張っているため、3m以上は、剪定しています。 そこで、質問なのですが、施肥の時期・剪定の時期など、 年間スケジュールを教えてください。 よろしくお願いします。 つるバラを鉢植えから地植えにしたいです 今年の春に行灯仕立てになった「羽衣」を購入しました。 5月に花が咲き、花が終わってから少し剪定しました。 その後は庭にずっと置いたままで、 今は下半分が枯れて、上の方は細い葉っぱが少し伸びています。 このままでは良くないと思うので、 今鉢を置いている場所に植えようと思います。 「はじめてのバラづくり」という本を購入したので、 それを参考に、剪定して庭に植え替えたいと思いますが、 剪定や植え替えの際の注意すべきことがありましたら教えてください。 また剪定の際に、新しい芽が出ている枝を切ってしまうのは どうももったいない気がするのですが、切ってしまってよいのでしょうか? アドバイス宜しくお願いいたします。 貝塚伊吹の手入れについて 庭を囲うように貝塚伊吹が植えてあります。 植えてから7年、数回しか剪定したことはなく、細長いフォルムです。 日が当たりにくい場所にあるものは、所々茶色くなっています。 特に知りたいのは以下2点です。 (1)木の上部をカットしていれば、横に太くなりますか? そしてカットする時期はいつが良いのでしょうか。 (2)茶色い部分は鋏などで切ってしまって良いのでしょうか。 その他、気づいたことなどがあれば教えてください。 よろしくお願い致します。 河津桜の手入れを教えてください。 3年前に河津桜を植えました。幹は直径7cmぐらいに成長しました。花壇に植えたのですが、大きな鉢に(1m)植え替えようと思っていますが、植え替えに時期や気をつけることを教えてください。 花は2年目に4部咲きして今年は3つしかつぼみがつかず、15ぐらいしか花が咲きませんでした。今の時期から夏にかけて枝が伸びるので適当に剪定しています。剪定の仕方や時期などで花の咲き方が違うのでしょうか?子供の誕生とともに植えたの是非満開に咲かせたいと思っています。是非、よいアドバイスをください。よろしくお願いします。 鉢植えの薔薇の冬剪定について、教えて下さい。 長年の夢だった薔薇栽培にチャレンジしたくて、昨年の秋に鉢植えの花付きの薔薇を3鉢、大苗を3鉢購入しました。すでにちゃんと植え付けを済ませています。薔薇に関する本も購入し、そろそろ冬剪定の時期だと知りました。ただ、花付きの鉢は3つともまだまだ葉がたくさん残っています。剪定をする時、枝だけではなく、残った葉もあえて全て落としてしまわなければならないのでしょうか? また、大苗の方の芽も膨らんで小さな葉がたくさん出ているのですが、この部分も今切ってしまわなければならないのでしょうか?何しろ初心者なので、本に書かれていないこととなると、皆目わかりません。お詳しい方に教えていただきたく思います。よろしくお願いします。 植木の手入れについて、おしえてください。 庭の植木の手入れをしようとおもいます。 何冊か手入れの本を読んだのですが、疑問が難点かあるので経験者の方、 お手数ですがおしえていただきたいです。 ☆まず、植木の植え替えについて。 ・常緑樹は、真冬と真夏をさければいつ植え替えても大丈夫。 (適例時期は新芽前~新芽が落ち着くまで) ・落葉樹は、秋から春まで。 (適例時期は落葉~芽が出るまで) ・大きい、古い、根の悪い植木は根回しで半年ほど待って適例時期を選んで慎重に植え替える。 ・時期が悪い場合、 枝や葉をある程度に落として、木の負担を減してから植え替える。 この認識でだいたい合っているでしょうか。 あと、新芽と根の成長は同じとおもっていいのでしょうか? (植え替え時に新芽の勢いが良いと根が付き易く、枝葉の茂りが落ち着くと根の付きが弱く枯れやすい) ☆剪定について。 常緑樹よりも落葉樹は弱く、強剪定すると弱るor枯れてしまう気がして慎重になってしまいます。 ・常緑樹は、坊主にするほどの強剪定は新芽が活発な春前後、(秋冬は弱るのでしない) 落葉樹は、落葉から目が出始めるまでに。 で良いのでしょうか? ☆花や実の付き具合について。 ・何年も花がまったく咲かなかったハナミズキが急に咲いたり、 モチの赤い実がならなかったりしますが、どうしてでしょうか? ☆枝の切り口の手当について。 太い枝を切り落とした切り口にボンドのようなものを塗って、水やばい菌を防ぐ物がありますが、あれは必ずしたほうが良いですか?(モチやカシなど強い常緑樹には必要なく、桜やもみじなど落葉樹には塗るべきと聴きました) また塗ってしまうと、そこからの発芽は望めませんか? 長文になり失礼しました。 素人ながら以上の疑問がありますので、もしよろしければ経験者の方、 いましたら教えてください。 よろしくお願いします! いちじく(ドーフィン)鉢植えの育て方 父の日プレゼントで、いちじくの鉢植えをもらいました。鉢上高さ約30cm位で親指位の実が3個あります。水やり・肥料・剪定・鉢の植え替え・など教えてください。団地住まいの為、庭植えができません。鉢植えで大事に育てたいと思います。詳しくお願いします。 ハナミズキの剪定 今していい ハナミズキの幹から新しい枝がたくさん出てきます。 どうせ要らない枝なので切ろうと思います。 今の時期に剪定して良いですか? 今の時期、鉢植えに綺麗に植えられる草花は? 玄関先の鉢植えに植える草花を探しています。 多年草が良いと聞きましたが知識がなくて困っています。 ・今の時期にお花が咲いている、あるいは実がなっていて、 ・葉っぱが枯れづらくて長持ち、素人でも手入れが簡単、 ・安価なものをたくさん購入して もくもくと草花が生い茂っている感じにしたい ・背が若干高いものと地面を覆うような背の低いものを組み合わせたい というのが希望です。 場所は日当たりが良いです。 今までカチカチに干からびてお別れ・・・というパターンです。 よろしくお願いします! ■つるバラ<キングローズ>の鉢植えの扱い方 つるバラ<キングローズ>の鉢植えを買いました。 丈は70cmほどで沢山の蕾があり、これから咲くところです。 【花後の扱いについて教えてください。】 (アパート暮らしなので、来春の花の時期まで庭のある実家に置きたい) ・庭に植えて替えて育てた方がいいでしょうか? ----この場合、鉢に移す時期は何時頃がいいですか。 ・少し大きめの鉢に植え替えるなどして育てた方がいいでしょうか? ・つるバラなので、大株になったら庭に放つ予定ではいますが、3年くらいは鉢植えで育てられるものでしょうか?・・・剪定の仕方にもよるでしょうが。 ムラサキシキブの植え替え方法 庭木が成長して込み入ってきたのではさまれている「ムラサキシキブ」を移植したいと思います。(埼玉在住) 3月ころか10月~11月ころがその時期だということですが、その移植方法を分かりやすく具体的に教えていただけたらありがたいです。 1 植え替える際の根の処理や剪定について 高さ1mほど 2 植え替え先の用土や肥料について 3 その他必要な管理について 以上についてよろしくお願いします。 ヘアカラープラザって今どこにあるのでしょうか? 一時期新宿にいってたのですが、閉店してどこにいったのか分からなくなってしまいました。 ひさしぶりに東京へいくので、いってみたいのですが、東京近郊ってどこにありますか? ネットで検索してみたのですが、マイシティしかかからないし、目白駅?のもよく分かりません。 場所と定休日、閉店時間などを教えて下さい。 また東京近郊のにたような体系の美容室(市販の薬剤で安価に染めてもらえる場所)を御存じなら教えて下さい。 鉢植えのオリーブの植え替えと剪定についての質問です 去年の秋に知り合いの方から、鉢植えのオリーブの木を譲っていただきました。 その方は苗を取り寄せて鉢植えにして14,5年育てておられましたが、 階段の端においていたので枝は片方に寄って伸びています。 どちらがどちらか、忘れてしまったのですが、実が付くようにマンザニロとネバディロブランコ2種を育てておられました。 一方は鉢を含めて高さが1,5mほど、もう一方はそれよりも30cm以上高いです。 今年の春には大きな鉢に植え替えた方がいいようなのですが、今直径34cmほどの鉢に植わっています。 大阪で、北西向きのベランダに置いてあり、午後から長く日が当たります。 剪定について以前ガーデニングショップの方にお聞きしましたら、細い枝を切るのではなく大きな枝を思い切って切る方が木の形を綺麗に出来そうなので、春になったらやってみようと思っていました。 しかし最近になって「植え替えをしてすぐに剪定をしていいものか?」という疑問がわいてきました。 さらに、大きな枝が片方に寄って生えていますので、あまり綺麗な形を追求すると本当に下のほうから切ってしまうことになりそうで、木が可哀想でそれはとてもできませんし、今までこのような木を育てて、まして剪定をしたことがありませんので、自信が持てません。いったいどこら辺から切ればいいのかもわかりません。 それでお聞きしたいことは、 1、枝というより幹を切ってしまっても、またすぐに伸びてくるものでしょうか? 2、また植え替えのさいには、今根っこについている土は落としてしまったほうがいいでしょうか? 3、植え替えと剪定を同じ時期にしても弱ってしまわないでしょうか? 4、植え替え後に肥料をやるのがいいでしょうか? 5、鉢に根っこがいっぱいになっていると思われます。どのくらいの鉢に植え替えたらいいでしょうか?木はもう少し大きくなっても構いません。 6、剪定や植え替えのさいに何か注意点などありましたら宜しくお願いいたします。 松の木の手入れと種類について こんにちは。 昨年の夏に松の木が「羽蟻」に襲われてしまいました。 少し幹の部位を食べられてしまい、羽蟻、シロアリ用の殺虫剤をかけ羽蟻を撃退しました。 松はまだ伸びてきますので素人考えですが甘いかも知れませんがまだ大丈夫だと思ってます。 ただ、かなり枯れた葉が多くてこれらをどのようにしたらよいか?また剪定及び羽蟻に食べられたところの復活などどのような薬剤や材料を使ってどのようにしたらよいか写真を添付しますので教えて下さい。またその他情報等ありましたら重ねて宜しくお願いします。 尚、我が家の庭はかなり日当たりが悪く、松の所は冬はほとんど日が当たりません。 またこの松の種類も(何松なのか)お教え頂けたら幸いです。
お礼
harukuinさん、有難うございます。 「コメリHowTo情報」、有難うございます。 出来れば、もう少し、初心者向けに書いて頂いてると分りやすいのですが。。 うちのイチジクがどの種類か分りませんが、挿し木部分は枯れてしまいましたが、元の部分から枝が伸びて、今年二つ実をつけてくれ、とっても!甘いのです。 張り切ってるのですが、、綺麗に整ったHPが多く、初心者向けに分り安い工夫がされてるのが見つけられません。