- ベストアンサー
ちょっと恥ずかしいのですが・・・
先日お風呂に入っていて、ふと胸を見たとき乳頭の毛穴!?のところから、プツプツと白い角栓の様な物がでていました。 触っても取れなかったのでボディータオルで擦ってみました。 少しはとれたのですが、後は諦めてそのままに。 昨日、何げに乳頭を摘んでみたら中が痛痒いというか違和感が! 表面は何もなっていないのですが、ばい菌が入って炎症をおこしてしまったのかと・・ 一応、マキロンで朝晩消毒しているのですが! 様子を見た方が良いのか、病院に行った方が良いのか? また、行くとしたら何科になるのか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じような経験があります。ある日お風呂で体を洗っていると胸が痛くて見てみると毛穴がふくらんでいました。気になって触っていると中から膿がでてきてきたのでマキロンで消毒すると次の日には痛みも大きさも少し治まってました。きっと毛穴に菌が入ってしまったんだと思います。3,4日で治りましたよ。あと毛穴から出てくる白いものはわかりやすく言えば角栓のようなものだと思います。私も私の友達も経験ありです。気になるようでしたら皮膚科でみてもったらいいと思います。
その他の回答 (2)
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
性別年齢がわかりませんが、女性の方でしたら、 病院にかかるならば、産婦人科なのかもしれません。 >乳頭の毛穴!?のところから、プツプツと白い角栓の様な物 妊娠して、おっぱいマッサージ、乳頭マッサージなどをすると、 乳腺のつまりが取れます。 つまっていたのは、白い脂肪のようなものでした。 別に出ても病気じゃないと思います。 炎症が起っていれば、 赤っぽく腫れてくるような気がします。 つまっていたものを除去しただけで、 バイキンが入ることはないと思います。 (その後、バイキンを故意につけるようなことをすればわかりませんが) デリケートなところなので、 マキロンを塗ることが刺激が強すぎて、 カユミが増しているということもあるかも? 乾燥するとカユミが増しますから、 塗るならば、オロナインのような軟膏タイプのものが いいのかもしれません。 素人判断ですが、何もせずにいじらずに 様子をみていていいような気がします。 男性だったら、何科でしょうねぇ? 皮膚科なのかな?ちょっとわかりません。
お礼
妊娠をしたことがないので乳腺のつまりではないのかなと思います。 しばらく消毒などで様子をみて、それでも治らないようでしたら病院に行きたいと思います。 ありがとうございました。
- mokichidenki
- ベストアンサー率33% (281/832)
もし病院にいかれるのであれば、皮膚科のほうがいいと思います。
お礼
しばらく様子を見てみます。
お礼
私だけなのかと心配していたので、ちょっと安心しました。 強く擦り過ぎてばい菌が入った可能性はありますね・・ もうしばらく様子をみて、治らないようでした病院に! ありがとうございました。