• ベストアンサー

彼の心には元彼女がいるような気がしてしまいます。

24歳女性会社員です。彼は27歳で同僚です。 元彼女も同僚で、他の支社にいます。 前の彼女は憧れの人だったようで、 可愛い可愛いで付き合っていたようです。 私はというと、彼とは悩みや映画の話や世界観や哲学的な固い話などから盛り上がり、 同士や仲間といった感覚になっていましたが、 意識しあうようになり、彼から告白され、 付き合うようになりました。 彼は照れ屋です。天邪鬼な性格でもあります。 ふざけて元彼女のことや他の女性を褒めたりします。 私に嫉妬させるのが目的な様です。 私は愛されている実感はありましたし、 ショックなのもあって、彼に他の女性を褒めるのが嫌だということは伝えていません。 でも彼は、私が他の男性と話しているだけで嫉妬します。 前の彼女とその同僚達と写っている会社の人の結婚式の写真を永らく机の上に置きっぱなしにしてありました。私がさり気なく聞いたらなくなりましたが・・。 彼に愛されているのは私ではないような気がしてしまいます。大切にしてくれるけど、前の彼女のこととかをふざけてでも言い過ぎるんですよね・・。 本当に私が大切だったら、前の彼女のことなんか言いませんよね? 何でも良いのでアドバイスください。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lamancha
回答No.3

経験談です。 彼女が本当に大切だからこそ元彼女のことをいいます。 自分の心の中が分かってほしくて。嫉妬してほしくてもあります。 元彼女には突然振られました。引きずったため今の彼女に付き合うまではフリーでいたのが長かったです。 時々元彼女のことも話します。どのくらい好きか、どこが好きか。本音を あるときそのことをどう思うか聞きました。彼女は「元彼女を好きならしょうがない、それも貴方(私)なのだからと」彼女には「元カノは好きだが一番は今の彼女」と応えました。彼女の心の大きさに感動するとともにいっそう好きになりました。今では元彼女への思いはほとんどないです。 彼女には本当に思ってることだからこそ彼女には包み隠さず話しました。受け入れてくれたとき心の安らぎを感じました。と同時に彼女の信頼に応えねばと思いました。今は元彼女が居ても間違いなく今の彼女を選びます。 ANJELA1981さんの彼も憧れのまま終わったのではないでしょうか。まだ引きずってるのではないでしょうか。一度じっくり話された方が良いと思います。付き合っているうちに段々減ってくると思います。ただ、愛情表現は分かる形でして上げてくださいね。男って結構鈍感ですから。

ANJELA1981
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても参考になりました。

その他の回答 (5)

• happy27
回答No.6

ANJELA1981 さん こんにちは。 私も今の彼と付き合いだした頃前の彼女のことで悩みました。 前の彼女とは5年ほど付き合っていたようで。。。彼はわざとではなく 色々話してくれてる中で前の彼女との事が出てくる感じでした。 でも私もANJELA1981 さんと同じように彼はまだ前の彼女を愛しているのでは?と不安になり最初は我慢していたのですがその我慢が彼に伝わったようで素直にすべて気持ちをぶつけました。 彼は一つ一つ私の不安を取り除こうと色々話してくれました。 その時彼に「もう何とも思ってないから前の彼女との話も話せる」って言われました。 私もそれを素直に受け入れることができました(それでも時々チョットした事で不安になったりしますが・・・) ANJELA1981 さんも我慢せず素直に気持ちぶつけてみてはいかがですか?

ANJELA1981
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私もきちんと話してみることにしますね。 ありがとうございました。

• zok
回答No.5

ま~たくアドバイスになりませんが私が過去に同じ過ちを犯しました、彼女に好かれたい一身で、他の女性と仲良いところを見せたり知らない人を見つめたりしました、心境としてはもっとこっちを見て気にしてかまって、そうしないとほらほら離れて行っちゃうよ、ということをマヌケですがこのような行動で表現したのです、が~結果は彼女は冷えるし態度は冷たいしでもこっちの気持ちはより強く気に掛けて欲しいから、もの凄いから回り状態で、些細なことで大喧嘩をしました、積もり積もったものがあったのですね、別れる寸前で私の本心が暴露して彼女も許してくれました、私の愚策まったくの無駄だったのです、でも天邪鬼な私はストレートにかまって欲しいといえずに反対の行動に出てしまったのです、さて、私の事例がそのままこのケースに当てはまるわけはありませんが、彼はまだ子供のところが有ります、急には彼は成長しないでしょう、またしつこく攻めるのも逆効果かと、貴方がストレスをためる前に少しずつ吐き出していっては?素直に短く「私面白くない!嫉妬しちゃうは」(表現が古いか^^すいません)ま~彼は急に理解しないから少しずつ方向修正とストレスになる前に素直な表現を繰り返すのが良いかと思われます。

ANJELA1981
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >彼女に好かれたい一身で、他の女性と仲良いところを見せたり知らない人を見 この気持ちは私にもわかる気がします。 彼の場合はとてもリアルで・・。 本当に好きなのでは? と思ってしまうときが不安です・・。 最初の頃は、今でも元彼女のことが好きでいたとしても、私は彼が好き。と思えました。 でも、悲しいですよね・・。 好きな人と要る事が幸せだと思う私は、 彼も好きな人と居ることが幸せなのでは? と思ってしまい、(ネガティブな気持ちのときなどに・・。)身を引いてしまいたくなります・・。 普通の恋愛なのに、安い悲劇のようで悲しくもなりますが・・。 彼にはストレートな愛情表現をしているつもりなのですが、彼にははぐらかされてしまうところがありますね・・。 ありがとうございました。参考になりました。

• marimo-001
回答No.4

こんばんは。女性から見ると確かに彼の発言や行動は「ん?」と思わされる事がありますよね。多分彼としては、それ程悪気はないんではないかと思いますが、やはりこういう問題は出来るだけ早く彼と話し合って、解決した方がいいと思います。 しかし、いきなり元彼女の話をするのは止めて!と言うと彼が反発心を起こすかも知れませんので、何とか穏便に済ませたいですよね。 彼が他の女性や元彼女の話題を出した時に「あんまり他の女の子の事話題にされるとちょっと悲しくなっちゃうなぁ~」と、ちょっとだけ困った顔でも見せてみては? きっと止めてくれそうな気がします。

ANJELA1981
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 彼と話し合ってみますね。 ありがとうございました。

回答No.2

天邪気でもやっていいことと悪いことがあります。 彼女を不安にさせたり、悲しませるようなことは もってのほかです。 あなたが嫌だと思っていることを腹を割って早いうちに伝えたほうがいいです。ずっと我慢していると、そのうち耐えられなくなって爆発してしまいます。そうなってからでは遅いと思います。 本音で話すことは勇気がいると思いますが、本当に彼があなたを大切にする気があるなら、きちんと向き合ってくれると思います。頑張って下さい。

ANJELA1981
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 彼は子供っぽ過ぎますよね・・。 自分が元彼女の話をするのはよくて、 私が男女の幼馴染と彼も含めて食事をしにいったときなど、他の男性と話すのも嫌がるのに・・。 身勝手ですよね。 ありがとうございました。話し合ってみます。

• dolche
回答No.1

こんばんは。 彼の態度、あまり良くないですね。 あなたもつらいと思います。 まずは超好意的な意見で・・・ 照れ屋のため、言葉とは違うなにかをあなたに伝えたいがうまく言えなのかもしれません。 次に悪いほうですが・・・ 彼女をずっと引きずっていて、あなたは2番目なのかもしれません。 どちらにしても今後もずっと嫌な思いをするのも、良くないので、きっぱりと前の彼女や他の女性のことを言われたときの気持ちを伝えたほうがいいですよ。 アナタのことを大切に思っているならきっと態度を改めてくれるはずです。

ANJELA1981
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 やはり両方の考え方が浮かびますよね・・。 彼に伝えてみますね。 ありがとうございました。