- ベストアンサー
「おたく」の意味は?
「おたく」の意味を外国人にわかりやすく説明するには、どのように言えばよいでしょうか? 日本語で結構ですので教えてください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 「おたく」とは、 ある特定のものに異常に興味を示し、それを見たり、それを集めたりするのに、異常な興味を示す。 そして、人間関係を作るのは下手で、その必要性も感じていない。 彼等が集団を作る時は、唯一、その「興味を示すもの」に関する情報や、そのものを取引するためであって、その時でも、相手を生身の人間とは意識することはなく、「興味を示すもの」で、自分の持っていないものを持っている人、としてしか認識しない。 だから、お互いに名前を呼び合うことはなく、日本語の二人称代名詞で、やや生硬な「お宅」を使って呼び合う。それが語源である。 例:「お宅の持ってる早見優のフィギア、この明菜と交換しない?」 要するに、興味を持っているものを通じてしか人と接することができない(しようとしない)人々。しかもそれが、生き生きした「人間関係」に発展することはない。 こんな感じでは?
お礼
「興味をもっているものを通してしか人と接することができない」というのが、本質を突いているように思いました。 ありがとうございました。