• 締切済み

友人が交通事故で亡くなりました。

海外暮らしをしていた時に、弟のように可愛がっていた中国人の友人が交通事故で亡くなったと間接的に知らされました。本当に仲良くしていた友人が亡くなったという経験が無く、何にも手につかず何にも考えられなく、自分をコントロール出来ません。私は今日本なのでお葬式にも出席できず共通の友人にも連絡が取れずどうしようもない精神状態です。同じような体験をされたことのある方、どうやって乗り切ったか聞かせていただけますか。

みんなの回答

• tadaj
回答No.6

生まれた者は必ず死にます 出会いのあとには必ず別れが訪れます この世のすべては無常で夢のようです 自己の本性(霊性)を悟りましょう それだけが救いです 友人は死んだのではなく 肉体の束縛から自由になれたのです

jibo
質問者

お礼

生まれたことと同じように死ぬことも必ずやってくるのですね。そう心から普通に思える日が早くくればいいなと思います。アドバイスありがとうございました。

• Tsukasa27
回答No.5

私は、高校生の時に、友人を一人なくしました。 友人は、帰宅時にひき逃げにあい亡くなってしまいました。 今から考えると、子供じみた夢ですが、一緒に○○をやろう!とか話していた友達だったので、ショックと言うか、何も考えられませんでした。 友人のご家族がとても気丈で、かえってご家族のその姿に勇気づけられた記憶があります。 その友人の恋人(共通の友人ですが)が、ひどく落ち込み、荒れていたので、「私まで落ち込んでちゃだめだ」とも思いました。 他の方もおっしゃっていますが、恐らく時間がある程度解決をしてくれると思います。

jibo
質問者

お礼

そうですね、時間がある程度解決してくれると思います。アドバイスありがとうございました。

noname#117439
noname#117439
回答No.4

時間が過ぎれば自然と解決します。 よく心にポッカリ穴が開いた感じなどと表現されますが、無意識の心の整理にはある程度時間がかかりますが、あなたを常に支えている無意識の仕事ぶりを信頼して悩まないようにするのが良いでしょう。

jibo
質問者

お礼

悩まないようにするというのは大事だと私も思いました。ただ時間が解決してくれることを信じます。アドバイスありがとうございました。

• rodisan
回答No.3

乗り切る・・・というのは正直言って難しいことだと思います。 一つだけ方法があるとすれば、それは「忘れ去ること」でしょう。 私も凄く良くしてくれた祖父が亡くなった時、かなり落ち込みそれから何週間も上の空でした。 意図的に忘れる、というのは実は考え様によっては簡単に出来ることです。 一度でも、何時間かそのことを忘れ去り、興味の無いものとして考えていれば、その後は自然に記憶から消えていくことになります。 しかし、それが分かっていてもやろうとしないのが人道です。私もそれはやりたくなかったのでしませんでした。 しかし記憶から徐々に消えていくこと自体は悪いことではないです。 今はずっとそのご友人の事を考えていたい、とか他の事をしたくない、と思っているかもしれませんね。 それは人間として当然のことです。 しかし時間が経つにつれてそれが徐々になくなっていくのも人間です。 今なにかしようと思ってもできないことがあります。 時間しか解決してくれないことがあります。 いまは辛い時期だと思います。 自分を見失わないように、がんばって乗り越えて下さい。

jibo
質問者

お礼

一つ一つの言葉をかみしめながら読ませていただきました。全くそのとおりだと実感しています。アドバイスありがとうございました。

• r2mama
回答No.2

はじめまして、今とても辛いと思います。 私は幼なじみを20歳の頃に亡くし、2年半前に主人を亡くしました。 なので、痛い位に今の気持ちはわかります。 何も手につかずと言う気持ちもわかります。 私もそうでした。ただ信じられないと言う気持ちと現実なんだと言う気持ちの間を行き来してました。 周りの友達が心配してくれて「頑張って」「辛いよね」って言葉も今思えばとても有りがたい言葉だけど その時は何をどう頑張れば良いの?なんてそう思っていたりして。 ただ頑張らないで下さい。泣いて泣いて友人との事辛いけど思い出して考えても良いと思います。 乗り切るのは周りの力ではなかなか難しいと思います。 ただ、ひとつ言えるのは必ず時が癒してくれる事。 今はそう言う事を言っても信じられないと思うし、私もそうでした。 忘れよう!!泣かないようにしよう!!と思っても無理でした。 でも今は、時は過ぎ悲しみはあるけれど前に進めるようになりました。 心の底から笑う事も出来るし。 ただ、無理はしないで下さいね・・。 余計に疲れてしまい自分へ負担がかかります。 乗り切る方法って難しいですよね・・やっぱり時が解決してくれると私は思います。 忘れる事は一生無理だけど・・でも、必ず悲しみを和らげてくれます。 アドバイスにはなっていませんが、すみません。 お友達も喜んでいると思いますよ・・思いは届くって私は信じてますから。

jibo
質問者

お礼

ご主人がなくなったとのこと、私なんかよりもっと大変な苦しみを体験なさったのですね。「お友達も喜んでいると思いますよ」のところで、亡くなった友人が天国で「がんばれ!」っていつもの笑顔で言ってくれているのが、本当のことのように頭に浮かんできました。すごく救われました気分になりました。私も思いは届くって信じています。アドバイスありがとうございました。

• ripuchan
回答No.1

私も数年前に交通事故で亡くなった知人がいます。 同じ年でまだ20代で、前日まで元気だったのに いきなり事故死です。 それは人から聞いたのではなく、新聞の事故の記事で 見て知りました。 やはりショックでお通夜に行った後もしばらく ひきずってました 1ヶ月くらいは寝ても思い出すという感じでしたが、 2ヶ月目で少し落ち着きました 今は当分辛いと思いますが、数ヶ月~何年か経つと 昔の良かった頃の思い出を大切に出来る時が 来ると思いますよ

jibo
質問者

お礼

時間が解決してくれることを信じます。それを信じて彼の分まで生きることが自分を支えるような気がします。アドバイスありがとうございました。