- ベストアンサー
庭のコンクリートやジャリ
現在マイホームを作っておりまして ハウスメーカーには上物のみを 作成していただいております。 庭(50坪位)に関しては自分で芝や木を植えたり カーポートにレンガを敷いたりと 思っておりましたが、 下水工事を行ったときに、 大小のコンクリート破片やジャリが 沢山埋まっていることが分かりました。 (確かにジャリは表面にもあったのですが 自分で退かせることが出来ると軽視してました) 庭を作るのあたって 上記の場合、どのようにしたら 自分が芝や木をを植えたり、レンガを敷いたりと 出来るようになりますか? 不明な部分がありましたらその都度返答いたしますので、皆さんよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンクリート片は産業廃棄物として処理しなければならないので、それが庭に埋まっているとすれば不法投棄の可能性があります。 もともとの土地の所有者に処分させる必要がありますね。 ただし、その廃棄物の出所がはっきりしないと、元の所有者も拒絶するかも知れません。 一度その土地を購入した際の不動産屋に連絡して、対処法を相談された方がいいかと思います。
その他の回答 (4)
- sirokuma88
- ベストアンサー率33% (2/6)
他の方の意見と違うかもしれませんが、面倒であればそのままでもだいじょうぶかな、と思います。 コンクリート片ですが、ウチの周辺はほとんどそんな感じです。高度経済成長期時代の造成地で新興住宅地や建売が多いからでしょう。どこのうちも同じことを言ってます。 量にもよると思いますが、結構皆適当にやってます。ただし、そのせいで育たないとか、枯れる植木が少なくとも何種類かはあるようです。しかし、ウチでも他所でもそれほど神経質になってません。多くの人は仕方なくそのまま使ってます。つつじでも松でもコニファーでも育ってます。掘る時にはつっかかって困りますが大きい問題になった話は聞きません。。 土壌の種類には色々有ると思うので保証はできませんが、同じ造成地内で芝を植えている家も有ります。 ちなみに、同じ築年数でもコンクリート片よりも元は林が有った場所で木の切り株が埋められていた家があり、十年以上して腐って形が無くなって土台や家が傾いてひびが入ったりして問題になってます。 多分そっちの方が悪質かと思います。
補足
これは、これは、また違った意見ありがとうございます。新築を始めおねて持ったのでやっぱり庭も綺麗なのをイメージしてしまうんですよね(笑) 再度、自分の予算と考えを改めてみようかと思っております。
■土地を先に取得されたようでしたら、おそらく「現状渡し」的なことになっているでしょうから、瓦礫が出てきたからといって売主に処理を要求することは現実的には難しいと思います。 ■土地が建築条件付だったりで今のハウスメーカーと土地の取引をしたのであれば処理を要求することも検討してください。 ■前者のようでしたら、現実的には業者に頼んで土の入れ替えを行ったほうが結局はよいように思います。庭は深さ30cm程度、カーポートはレンガの厚みの10cm程度でよいと考えますが、取り除きます。取り除いた残土処理を依頼し、庭のほうへは山土を入れてもらいます。 その後は芝生にしようとレンガを敷こうと好きなようにできます。お金は相応にかかりますが、長い目で見るとはじめにきちんとしておいたほうがよいと思います。
補足
土地は建築条件付ではではないです。 やはり土の入れ替えですね。自分で出来るかなと思いましたが、無理そうなので(苦笑)お金はかかっても・・・ですね。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
残土と言うやつですね。 木なら問題ありませんが、芝などを植えるなら 有料の場合が多いですが畑土や山砂などを必要分持ってきてもらい ご自分で均すのが良いでしょう。均しやすそうで落ち着きやすそうな土が良いです。 レンガを敷く部分はあらかじめ残土を均しておき 砂を薄く張って並べて行くと良いでしょう。 砂にコンクリートを少し混ぜるのも良いです。(水では練らない)
補足
畑土や山砂などはどのくらいの費用が掛かるのでしょうかねぇ??
- sadanao
- ベストアンサー率42% (67/157)
>大小のコンクリート破片やジャリが >沢山埋まっていることが分かりました。 これは大変な事です。通常の土地ならばコンクリート破片やジャリは出てこないです。♯1さんが言われるように産廃処理の解決を早急にして下さい! 家の土台の下にも埋まっているようでしたら地盤が軟弱になり、 家が傾くかもしれませんよーー >自分が芝や木をを植えたり、レンガを敷いたりと >出来るようになりますか? 芝生は雨上がりの後に水溜りが出来ない土壌なら芝生を植えても大丈夫です。大小のコンクリート破片やジャリのが見える土壌では無理です。 木を植えるには50cm×50cm四方で深さ1mを掘り返して、腐葉土かバーク堆肥をまぜ土壌の改良が必要です。大小のコンクリート破片やジャリは排除 レンガを敷くには土壌を踏み固め(転圧)少し隙間を(1cm前後)持たせ並べ、並べ終わったら川砂を隙間に詰めます。
補足
やはり、芝や木を植える前にコンクリや石をどうにかしないといけませんね。 土地の改良をしてからまた いろいろと木々のことを教えてくださいね。
補足
なるほど、不動産屋に一度話をしてみるのもありですね。確認して見ます。ありがとうございました。