• ベストアンサー

カリンのはちみつ漬けの作り方を教えてください。

カリンの季節になりました。美味しい作り方を教えてください。

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

のどに良いんですよね。 カリンを洗って水気が残らないようふいて下さい。よく乾かし、皮も種も付けたまま二、三ミリの厚さに輪切りにします。瓶に入れ、ヒタヒタになるまでハチミツを注ぎ入れます。カリン一個にハチミツ一キロは必要です。一週間から十日ほどは毎日瓶を振ると、だんだんサラサラになり、三カ月ごろから飲みごろです。冬以外は冷蔵庫の野菜室で保存してください。そうするとハチミツが固まらないです。

その他の回答 (2)

  • kondoh
  • ベストアンサー率26% (34/127)
回答No.3

カリンを収穫後 追塾させて黄色くなり表面がべたべたし始めたら漬けどきです。熱いお湯のなかでたわしでごしごし洗ってから8等分ほどにきり種を取り皮を剥き塩少々落としたお湯に入れて湯通しをしてからそのままざるにあげてたっぷりの蜂蜜に漬け込みます。湯通しをするのは発酵を防ぐために行います。はちみつを買う時は高価でも純粋な物を使用してください。あまりやすい物には水飴などが使用されている場合があります。後は他の回答者の方の意見をご参考下さい。また漬け込む時に私は種を使用しませんがカリン酒の場合などは種を入れた方が良い香りがしますし薬効も強まるように思います。ただ この方法ですと夏にもそのままで台所に置いて大丈夫でした。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

カリンの季節ですね。 私はいつもカリン酒も一緒に作ります。 体が温まって、寝つきもよくなりますよ。 このH.Pにカリンのはちみつ漬けと、カリン酒の作り方が載っています。 http://www.tim.hi-ho.ne.jp/tattu/resipi12.html はちみつ漬けの中のカリンは3ヶ月、カリン酒のカリンは6ヶ月経ったら取り出しましょう。 取り出したカリンはジャムにしたり、砂糖漬けにすると食べられます。

参考URL:
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/tattu/resipi12.html

関連するQ&A

  • 残ったかりん(はちみつ漬け)

    この冬初めて、かりんのはちみつ漬けを作ってみました。 スライスしたかりんと、種をはちみつに漬けるというレシピです。 私が調べたレシピでは、しばらく経ったらかりんと種は引き上げると なっていたのですが・・・、 種は処分してしまうとして、残ったかりんの良い調理法(お菓子でもOK)が あれば教えて頂きたいです。

  • かりんのはちみつ漬け

    のどにかりんのはちみつ漬けがいいときいたのですが、これはその辺のスーパーやドラッグストアとかお店で買えますか?是非教えてください。

  • かりん酒で、かりんはいつごろの季節のを使えばいいんでしょうか?

    果実酒を作りたいと思っています。 かりんを使いたいのですが、 かりんはいつごろの季節のを使えばいいんでしょうか?

  • 花梨の蜂蜜漬け

     花梨を蜂蜜に漬けて しばらくすると発酵してしまいます。冷蔵庫に入れても 止まらずビンの蓋からあふれてでます。  発行を止める方法を教えてください。

  • かりんの蜂蜜づけの作り方

    タイトルの通り、かりんの蜂蜜づけの作り方を詳しく教えてください。 お願いします。

  • かりん酒・かりん酢の花梨について

    花梨をたくさんいただきました。 かりん酒・かりん酢を作りたいと思いネットで調べたところ 「熱湯で洗い2~3日置いておくこと」とあります。 が、結構、虫食いがあり 洗っておいておいたところ、台所に何匹か 尺取り虫のようなものが散歩していました。 おそらく、花梨そのものにはまだ虫がいると思うのですが 花梨から虫を取り出す方法はありますでしょうか? また、つける時に細かく切れば 虫は駆除できるのでしょうか??

  • カリン

    カリン酒を作ったのですが、カリンがあまってしまいました。 カリンを使って他に思い浮かぶのは、カリンのはちみつ漬け・ジャムですが、他にないでしょうか? できれば、早く食べれたり、飲めたりするものがいいです。 お願いします。

  • 残ったかりん

    のどが痛かったのでかりんシロップを買ったんですが、あっという間になくなってしまいました。 ビンにはまだたくさんかりんが残っています。 これでまた、かりんシロップを1日で作る事はできませんか? かりんシロップではなく、そのほかの、のどに効くかりんを使ったものでもいいです。 教えてください。

  • かりんのはちみつ漬けで泡が!

    2ヶ月ほど前にかりんを蜂蜜に漬けてみました。 1ヶ月ほどはマメに攪拌してたのですが、先月くらいから その存在をすっかり忘れていて(--;、気がついたら白い泡 のようなものが上面に浮かんでいます。 これは腐ってしまったということでしょうか?ここからの 蘇生法などご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 子供が冬になると咳き込みやすいので作ったのに・・・ 自分のずぼらさを悔やんでます(--)

  • かりん酒について

    庭でたくさんのかりんが採れました。子供でも飲めるようなかりん漬けを作りたいのですが作り方を教えてください。以前一度作ってみたのですがかりんが腐ってしまいました。そうならないようにしたいのですが何が原因だったのでしょうか。