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お鍋の季節になりましたね
iruka-1の回答
- iruka-1
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こんにちは。我が家がやる水炊はもっと簡単ですよ。 材料は 骨付きの鳥のぶつ切り(冷凍でも可) 九州だと水炊用の生の鳥の骨付きが売ってるんですけど、関東はあまり見かけません。 鶏肉専門だとあると思いますよ。 後は適当な野菜なんでも良いです。お勧めは大根。短冊に切って入れると甘くて 美味いです。 作り方は簡単です。土鍋に水を入れてその中に鶏肉を入れます。沸騰して 灰汁が出たら取り除き後は用意した野菜などを入れます。他の材料が煮えたら 出来あがり。 柚子ポン、味ポン、大根おろしやもみじおろしなんかを入れてシンプルに食べると 美味しいですよ。 ついでにもう一つ。 味噌味の牡蠣鍋 材料は、牡蠣(生食用)や鱈、鮭の魚介類、それと好きな野菜。 牡蠣は大根おろしで洗うと臭みと汚れが取れて美味しくなります。 土鍋に水を入れて5cm角の昆布を入れて沸騰し始めたら取り出します。 好きな人は昆布がくたくたになるまで煮て食べても良いですよ。 その中に魚を入れ火が通ったら味噌を入れます。その時にほんの人抓みの砂糖を 入れるとコクが出ます。野菜を入れて最後に牡蠣を入れます。 これで美味しい牡蠣鍋の出来あがりです。 お試しあれ!
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