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お鍋の季節になりましたね

rakia2の回答

  • rakia2
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回答No.5

青森市民です。 津軽の名物鍋と言ったら、タラのアラを使った「じゃっぱ汁」がメジャーです。材料のメインがタラの頭、内臓、骨の周り、ヒレの周りなどの捨てられる部分ですすが、白菜、人参、シイタケ、エノキ、ジャガイモなども入ります。味付けは塩ベースですね。ダシは充分出ますから特に味付けは塩以外は要りません。 高級品になると、これに「タラキク」(タラの白子(精子袋))が入ります。津軽ではタツと言います。トロッとして美味いです。 あと、隣県の秋田名物「きりたんぽ鍋」は津軽でも良く食べられます。でも、秋田の比内町では比内鶏を使っていますので普通の鶏肉と比べて濃厚なダシが出て凄く美味しいです。こういう鍋物ってセット物で通販とかありますんで、入手可能だと思います。ちなみに「きりたんぽ」はご飯をスリバチで潰してから棒に巻いて火であぶり、竹輪状態にした物です。ご飯ですからお腹も一杯になりますし、ダシが染み込んだキリタンポは最高です。

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