• 締切済み

左腹が痛いです。

こんばんわ。早速質問させて下さい。 私はいつも食後は腹痛→便意となります。 ガスも溜まっていて、出すと腹痛は楽になるのですが、今回はガスを出しても出してもお腹は痛いままです。 毎日ガスがすごく溜まり、食事の度腹痛と便意。 腹痛は便を出してしばらくすると治まります。 下痢はしてません。痛くなる時は仕事中や、トイレがない場所にいることが多く便意を我慢してる時がほとんどです。 我慢のせいで余計痛くなってるのかなとも思います。 最近は便が固めで痔にもなってしまったようで、どうしたらいいんだろうと悩んでます・・・ 整腸剤も飲んでるのですが、あまりこの状態は変わりません。 まずどうすべきでしょうか・・・。 内科に行けばいいんでしょうか。 似たような症状の方いらっしゃったらアドバイスどうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

内科、もしくは婦人科へ行ってみてください。 私も経験あります。 相談しに行ったら、ストレス性の便秘でした。 毎日排便してますが?と聞いたら、きちんと出きっていないとのこと。我慢をする機会が多いので(私は教師なんですが)、便が水分を無くし、宿便となって腸内に残ってしまっているということでした。 で、浣腸でまずは宿便をスッキリ。 助産師さんの指導で、食事を変えたり、妊娠体操を教えてもらったりしました。効果ありましたよー。時間はかかりますが、体も痩せて、便通もスッキリして、その上生理痛も軽減しました。 一度相談にいかれてはどうでしょうか。

pottopo
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 お話聞くと私にも宿便がありそうですね。 毎日排便していてもスッキリ出し切れませんし・・・ 我慢はいけませんよね。抜けられないときもありますが^^; 食事変えたり体操したり体質改善にはいいですね。 食事に関しては前々から興味があったので・・・ 近いうちに病院へ相談に行ってみようと思います。 ご返答ありがとうございました。